Фильм "Виктория и Абдул"

ИЛИ О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДРАМЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ.

Угораздило зачем-то посмотреть "Виктория и Абдул". Будут спойлеры! Хотя, какие могут быть спойлеры у исторического фильма, "основанного на реальных событиях". Бедняги - продюсеры, зажатые суровыми тисками политкорректности с одной стороны и антиВайнштейновскими харрасментами с другой, бодро выкатили тему, за которую пока не гонят из профессии: любовь богатой баушки и бедного но гордого гастарбайтера.

И погубила меня некрофильская тяга к историческим блокбастерам (хотя бюджет ленты скрывается кинокомпанией, но участие оскароносной Джуди Денч, поттероносного Майкла Гэмбона да королевские интерьеры с помпезными кутюрами надо было как-то оплачивать). Боссы энергично поделили толпу персонажей на "плохих" и "хороших" (на х&р нам Станиславский), хлопнули для храбрости по рюмочке бифитера, для установления англицкой атмосферы на площадке да и заорали:" Мотор!" В команду добра вошли собственно Виктория и Абдул, остальным же достались бейджики "Бяка".

И вот мы, нетерпеливое зрительское большинство, уже с недоумением разглядываем крупные планы королевы ( с выцветшей радужкой и веками без ресниц, похороненными под морщинами с Марианскую впадину) и индийского прынца (с масляными глазками и взглядом, хорошо знакомым дамам за шестьдесят, регулярно навещающим курорты Египта и Туниса). Кстати, в этот момент логически объясняется наличие знака 12+ на афише: пойди растолкуй ребенку, почему дядя так смотрит на бабушку и чего он от нее хочет.

Лагерь же полудурков и злыдней заполнен премьер-министром, принцем Альбертом, фрейлинами и прочей челядью доброй королевы, которые почему-то не хотят кланяться и подчиняться приказам добросердечного и сладкоречивого индуса, вдруг получившего должность и зарплату газпромовского топ-менеджера при дворе Ее Величества.

Бабулечка весело развлекается, сладкоречивый учит ее корану и урду, неполиткорректно называя его самым благородным из всех языков Индии, богатеет и наглеет. Это торжество справедливости длится до смерти вышеозначенной влюбленной нимфетки.

Опять пошел крупный план, окрашенные по выкройке Ф. Киркорова глазки затуманиваются слезой ( все, кто хоть раз посещал жаркие курорты, знают о небывалой способности к перевоплощению местных аниматоров), старческая рука безжизненно опадает в крепкой ручонке убитого горем бескорыстного друга великой Виктории.

Злые силы предвкушают скорую победу, гаденько хихикают и потрясают бороденками. "Щас убьют!"- с ужасом подумалось мне. Но они поступают гораздо хуже: отбирают письма и подарки коронованной бабушки ( правда, проворная женушка нашего мачо успевает-таки тиснуть золотой медальон весом с чугунную сковороду элитной чайханы, но это ж только потому, что там впаян портрет королевы, а не то что вы подумали - нееет!!!) и оплачивают всей семейке ( там и теща приперлась в группу поддержки) билет в один конец на родину. ВОТ ПОДЛЕЦЫ! Какое низкое коварство! (тут по сценарию зрители негодуют).

Концовку оставлю для желающих-таки посмотреть. Достойный финал замечательного фильма. Могу порекомендовать любителям черных комедий либо геронтофильских хорроров. Вам точно понравится, правда. А нам, циничным скептикам, не верящим в настоящую любовь, не место на подобных просмотрах. Пять из пяти, заслуженно! 💩💩💩💩💩

ПЫ СЫ: а это реальные фото милого юноши. Вот где подлинное соответствие приятной внешности и богатого внутреннего мира. Аниматор из фильма, конечно, не дотягивает...