Прости нас, Нотр-Дам

Горит Нотр-Дам. Исполин, построенный на районе четырех мест силы - от христианской церквушки четвертого(!) века - до романского кафедрального собора, чьи камни после разрушения и пошли на фундамент нынешнего - пыхтящего и возмущенного вечными ремонтными работами и органным гудением.

Мне вдруг подумалось - а может великанище просто устал? От этой вечной суеты в его утробе : вспышек, монотонного пения псалмов, беспорядочно бегающих людишек и нескончаемых очередей к его внутреннему миру.
Это ведь было недавно. Когда в 1789 ( по его меркам это почти вчера) маленьки юркий Робеспьер чуть не оглушил его своими криками : Обзывался «твердыней мракобесия», грозил снести. Наконец, согласился взять деньгами. Французы несли, кто сколько мог, - на нужды Революций дружественных стран и просто - на чьи-то нужды.
 Удивительным образом, одной из приоритетных нужд вышеупомянутый Робеспьер счел причинение хотя бы морального ущерба символу монархической стабильности. По его личному приказу были обезглавлены каменные статуи королей на Нотр-Дам.

Сейчас монаршьи головы отдыхают в музее Клюни
Сейчас монаршьи головы отдыхают в музее Клюни

А через год деятель уже на себе ощутил неудобство расставания с, пусть очень некрасивой, но единственной имеющейся в его распоряжении головой.

А храм оказался заброшенным и приготовился к существованию в виде многочисленных дверных подпорок и пестиков для кофемолок суетливых парижан.


  Да тут вспомнил о карьерных амбициях некто Виктор Гюго - его герои с разной степенью физических недостатков вольготно передвигались по темным коридорам исторического наследния и взывали к реставрации.

В 1841 году полуразрушенный пенсионер всепарижского значения вздрогнул от канонады перестукивающихся молотков, доламывающих недоломанное в целях проведения ряда хирургических операций по омоложению и приобретению облика, соответствующего ожиданиям гостей столицы.

Совсем очнулся через 23 года - бодрым и помолодевшим, с новой галереей химер и дерзко протыкающим небесную твердь шпилем... Тем самым, что сгорел сегодня, унеся в жарких объятиях часть крыши и деревянную несущую конструкцию XIII века.
 Многоденежный ремонт, оказывается, был проведен в 2013 году - к юбилейным торжествам и сольным выступлениям дядек в смешных шапках. И кому понадобилось вдруг еще что-то подлатать? До 2022 года гордый парижский филин должен был пижонить в дурацком игольчатом деревянном корсете - да сколько можно?!

Может, он что-то шепнул карабкающимся по нему пожарным? Дальности их струй внезапно стало хватать лишь для разгона желтых жилетов, а пылающий шпиль оказался как-то высоковато.

Воздушный транспорт, видимо, тоже ожидает лётной погоды. Когда дым не будет мешать и станет видно, куда лить воду...


Помнится, года четыре назад, мы с подругой, презрев очередь, влились в колонну туристов-эниузиастов как раз в месте поглощения живого потока усталым каменным монстром. Всю дорогу нам в спины тыкались сухие острые пальцы возмущенных бабушек, а мы улыбались и говорили : «Нот андестенд, сенкью». Зато услышали службу и подивились на орган.

Нас не пустили в сокровищницу, которую, по словам смотрителей, чем-то затопило. Мы подумали, что канализация. А это были просто древние слезы усталого каменного исполина...

Подписывайтесь на канал "Истории с Беллой Во" и не пропускайте следующие публикации.

/