Самая умная из жен Генриха VIII

21 April 2018

ЧАСТЬ II. АННА КЛЕВСКАЯ, ЕКАТЕРИНА ГОВАРД и ЕКАТЕРИНА ПАРР .

Первая часть моего рассказа не выявила лидера среди претенденток. Ждем выступления оставшихся трех финалисток!

Итак, отгуляв на похоронах Джейн и подчистив список друзей в фейсбуке, Генрих вывешивает статус "все сложно" в разделе "отношения" и удаляется в скорбное ожидание. Окружение забегало пока король не успел влюбиться в очередную мымру и вытащило на сцену Анну Клевскую и всю эту историю с портретом. Почему Анна согласилась, когда другие принцессы отказались, уповая на то, что у них пока выросло только по одной голове?

Генрих рассматривает портрет Анны Клевской
Генрих рассматривает портрет Анны Клевской

Для этого на минуточку перелетим в Клев ( кто-нибудь вообще знает, где эта точка в Германии?) Отдаленная немецкая глубинка, где вся куртуазность ухаживаний парней заключается в том, чтоб смачно рыгнуть после кружечки мюнхенского биер да завалиться на сеновале с румяной медхен. Анна была просватана за герцога Лотарингского, но помолвка сорвалась. Курсы по саморазвитию муттер пресекла еще в детстве : никаких танцев-пения, иностранные языки-ни в коем - учись запекать рульку и квасить капусту! Младшая швестер уже недобро поглядывает - очередность в замужестве еще никто не отменял. Подумала да и решила, что эта жизнь хуже смерти - а, поеду!

Ганс Гольбейн, придворный художник, говорят, до их глуши не добрался - нанял субподрядчика и уже с его мазни создал свой шедевр. Шедевр? Смотрим ⬇️

Анна фон Клеве. Ганс Гольбейн
Анна фон Клеве. Ганс Гольбейн

Ну ладно, пусть шедевр. Короче, как мне представляется, Генрих, наш пообтрепавшийся шалун, ждал Клаудию Шиффер, а получил Ангелу Меркель. Толстовата. Неотесана. По-английски ни хаудуюду. Петь - нет. Плясать - извините, но тоже нихт. Но брак уже был заключен заранее. Всем спать.

"Ээээ... Деточка, Генрих вас ЭТО? Ну, консумация была? Ну Англия с Германией воссоединились?" "Йа-йа,- ответила Анна,- корол пожелать мне спокойная ночь и проспать на одной постель! Скоро ждать киндер!"

Только ленивый не потешался над этой деревенщиной. Генрих быстренько удалил из друзей всех устроивших эту женитьбу, а Анне предложил развод. В том же 1540, в июле. Что делает Анна? Да соглашается же!

Анна фон Клеве. Гравюра с утерянного портрета Гольбейна
Анна фон Клеве. Гравюра с утерянного портрета Гольбейна

Все историки талдычат про неудачный брак, но так ли уж он неудачен? Девушка сменила невероятную глушь на самый блестящий европейский двор. Разведясь, она официально обрела статус "любимой сестры" действующего монарха, получив откупными элитную недвижимость в ближайшем от Лондона районе и право делать все что заблагорассудится вплоть до возможности повторного брака! Вот кто совсем не дура! И пока что главный претендент на бейджик "самая умная в курятнике Г8".

* * *

Пятый номер, на выход! Жена номер пять, где вы? Да вон она, уже давно прячется под одеялом Генриха, ждет, когда все займутся делом, чтоб перепрыгнуть в постель молодого пажа. Екатерина Говард.

 Кэтрин Говард.  Взрослая для своих 16-ти лет
Кэтрин Говард. Взрослая для своих 16-ти лет

Маленькая глупышка, которую действительно очень жалко. Рано потеряв родителей, Кейт была отправлена на прокорм к своей пожилой родственнице, герцогине Норфолк. Дом, привечавший всех детей бедных родственников, был похож на общагу из советских фильмов : вроде бы за всеми строго следили, но парни находили лазейки и по ночам строем ходили к легкодоступным комсомолкам.

Наша Кейт к 15-ти годам успела не только вкусить все радости любви по-взрослому, но и тайно обвенчаться с неким Фрэнсисом Деремом ( ну и фамилии у этих аристократов! ). Дядя Норфолк устроил девочку на неплохую должность в офисе под начальством Анны Клевской. Генрих просто потерял голову от маленькой вертихвостки и произнес уже привычное : "Женюсь!"

Кейт была милой и непосредственной, ее смех согревал душу короля. А вот сам Генрих... Молодой был уже немолод. После травмы он разжирел настолько, что на коня его поднимали устройством, являющимся прообразом подъемного крана, по лестнице тоже. На ноге его возникла огромная незаживающая язва, которая нещадно воняла. Выглядел он примерно так:

Генрих VIII. После Гольбейна-мл. ок 1536-37 г.
Генрих VIII. После Гольбейна-мл. ок 1536-37 г.

Учитывая, что мужчина вообще не мылся и частенько устраивал дедлайн на предмет обзаведения потомством, дальнейшие действия девчонки можно не то чтобы понять, но вполне оправдать. А дальнейшие действия - это трах с юным пажом Томасом Калпепером. А тут еще и тайный муженек с дерьмовой фамилией объявился! То ли он стал шантажировать девочку, то ли слишком активно требовал королевского тела, но факт в том, что история выплыла наружу. Результат - Генрих плачет и велит всем поотрубать головы. Дерему особенно досталось - "удушение не до смерти, кастрация, потрошение и четвертование" - полный пакет королевских милостей за детскую шалость.

Кэтрин Говард. Совершенно не похожа на свой второй портрет
Кэтрин Говард. Совершенно не похожа на свой второй портрет

Кейт припомнили, что она еще и кузина Анны Болейн и, обезглавив 13 февраля 1542 года, подложили к авантюрной сестрице. Вывод : если бы существовала медаль за невероятную глупость - милая Кейт была бы в первой десятке претендентов.

Год король находился в жесточайшей депрессии - да, любил он шальную императрицу, но и прощать было нельзя. К кому бегал с подарками плакаться в жилетку? - к "любимой сестре короля" - Анне Клевской! Анна слушала, жалела, да и отсылала любимого "брата" домой вечерком - а то, мол, темнеет уже , да и метро на ночь закрывают...

* * *

Кто это шуршит бумажками? А, это Екатерина Парр, ярая протестантка, переводит труды Эразма Роттердамского.

Самая умная из жен Генриха VIII

Рядом с ней - королевские дочки, Мария и Елизавета, посапывая, помогают очередной мачехе переводить протестантскую литературу : одна по веленью сердца, другая-от безысходности...

Екатерина подошла к браку с Генрихом закопав двух дедушек, предыдущих мужей, и по уши влюбленная в Томаса Сеймура - родного брата "терпухи" Джейн. Ковыряться в гнойниках жиртреса и серийного убийцы ей не особо хотелось. Но честолюбивый любовничек убедил ее, что Генрих доживает последние казни, а лишняя королевская копеечка в будущем их семейству не помешает. "Не пойду! - повторила Екатерина за Надеждой Кузякиной из "Любовь и голуби" и... вышла за Генриха в 1543 году.

Катерина Парр. Сегодня в классе Генриха она была бы первой по красоте.
Катерина Парр. Сегодня в классе Генриха она была бы первой по красоте.

Несколько раз Екатерина была в шаге от плахи, а два раза - практически сидела на ней, болтая ножками. Выпутаться ей помогал случай и фанатизм соратников по вере, ни один из котoрых не выдал явки и пароли. Она оказалась отличной сиделкой ( с такой-то практикой с двумя бывшими старикашками!). Но маньяк - он на то и маньяк, чтоб вести себя непредсказуемо. Рождество 1547 года наш предводитель дворянства пожелал провести отдельно от жены. А еще заказал Гольбейну подозрительный семейный портрет, где Его Величество восседает рядом с умершей Джейн Сеймур и детишками по бокам. Вот этот:

Самая умная из жен Генриха VIII

Шея Екатерины стала чесаться все сильнее, она почти перестала спать, но ко всеобщему облегчению 28 января 1547 года король Генрих VIII умер.

Бедная Екатерина, прожившая четыре года на пороховой бочке, вышла - таки замуж за "доброго" любовника Томаса, подсунувшего её старому шизофренику, да еще взяла опеку над двумя девчонками королевской крови, но довольно скоро умерла при родах.

Можно ли назвать ее умной? В умении выйти сухой из воды, умении расставить нужных людей и убедить слепо служить ей да, возможно. Но послушать красавчика, толкающего в объятия старого маразматика, четыре года рисковать жизнью, после чего все же выйти за него замуж, да еще взять на себя воспитание опасных подростков... Вот тут нет, нет и нет! Отойдите в сторону, госпожа Парр, вы заслоняете победительницу.

Итак, Анна Клевская! Заполучила немыслимую для того времени свободу. Стала богатейшей женщиной, рядом с которой король превращался в милого ребенка и злился только если многовато проигрывал ей в карты. Занялась саморазвитием, освоила языки - танцы - музыку, научилась шикарно одеваться. Посмотрите:

Анна К. Ничего общего с деревенской кумушкой с предыдущей гравюры
Анна К. Ничего общего с деревенской кумушкой с предыдущей гравюры

Единственная, кроме мышки Джейн ( мать наследника все-таки!), была похоронена в Вестминстерском аббатстве. Была любима Елизаветой и Марией ( при последней приняла католицизм - опять же молодец, да передеритесь вы все, только дайте жить в мире и согласии!) Так что заслуженные лавры и красную ленту " Мисс интеллект фирмы " Генрих & женушки" отдаю ей!

Среди тиранов в истории встречались и женщины. Про Ранавалуну, мадагаскарскую королеву - диктатора, читайте здесь.

Самая умная из жен Генриха VIII