Бриллиантовые звезды императрицы Сисси

С роскошного парадного портрета Франца Винтерхальтера на нас смотрит прекрасная императрица Австрии Елизавета Баварская, ласково прозванная в народе Сисси.

Елизавета Австрийская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865г.
Елизавета Австрийская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865г.

Ее нежная полуулыбка скрывает свои грустные тайны. Жизнь этой красавицы была и сладкой и грустной. Но, она навсегда останется одной из красивейших женщин, когда либо живущих.

На портрете, написанном в 1865 г., на Элизабет роскошное платье, словно усыпанное серебром, а в прическе сверкают бриллиантовые звезды.

Эти украшения были изготовлены личным ювелиров императора Франца-Иосифа, Александром Кохер.

При их создании, ювелир вдохновлялся образом Принцессы Ночи из оперы «Волшебная флейта», наверное, поэтому и подарок получился таким романтичным.

И, очень подходящим нежной и витающей в облаках Сисси. Иногда эти бриллиантовые заколки называют «эдельвейсами», эти растущие в Альпах цветы, так похожи на звезды.

В диаметре каждая звезда составляла 3,5 см. К комплекту заколок была так же изготовлена бриллиантовая диадема из 27 звезд.

Но, с ней произошел несчастный случай. Еще до того, как диадему подарили Сисси, ее вездесущая свекровь решила изучить подарок, и уронила диадему. Драгоценные камни выпали из своих креплений и рассыпались. Елизавета увидела в этом дурной знак и никогда не носила диадему, велев разобрать ее на подвески и серьги.

Часть бриллиантовых звезд императрица завещала свое внучке, дочери крон-принца Рудольфа, Елизавете.

Но, в истории этих королевских украшений произошел еще один эпизод. В 1998 г. одну из звезд, выставленную в музее в венском замке Шенбрунн, украли. Ее просто подменили на сувенирную копию, купленную тут же, в лавочке при музее. Подлог обнаружили не сразу, а драгоценность нашли лишь через 10 лет, совершенно случайно.

Расследуя дело об ограблении нескольких банков, полиция вышла на след канадского преступника, а при обыске у него обнаружили бриллиантовую звезду. Вор сознался в своей злодеянии, а звезду вернули в Австрию.

Но, с тех пор, в музее императрицы выставляют только копии драгоценностей.

Кстати, и сегодня венский ювелирный дом "A.E. Köchert" выпускает копии звезд Сисси.

Секреты красоты Елизаветы Австрийской

Как ухаживала за волосами Елизавета Австрийская

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!