Что делать джентльмену, если он не хочет оплачивать долги жены | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 430 subscribers

Что делать джентльмену, если он не хочет оплачивать долги жены

17k full reads
21k story viewUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Однажды хорошенькая миссис Риз пришла в магазин торговца тканями Джолли и приобрела несколько отрезов роскошных тканей. Что миссис Риз заказала из них сшить мы не знаем, но вот торговец не получил ни копейки. А все потому, что приличные леди не утруждали себя тем, чтобы носить деньги, и товары им отпускали в кредит.

После того, как леди завершит свой шоппинг, ее покупки доставляли в дом вместе со счетом, а муж уже должен позаботиться об оплате. Только вот мистер Риз, к огорчению мистера Джолли, отказался платить по счетам. Он заявил, что никогда не давал супруге разрешения на покупку тканей, а если торговец поверил ей, то он, мистер Риз, тут совершенно ни при чем.

"Жена-модница", Фирс Журавлев, 1872г.
"Жена-модница", Фирс Журавлев, 1872г.
"Жена-модница", Фирс Журавлев, 1872г.

И суд оправдал этого весьма прижимистого мужчину. Судья подтвердил, что женщина может покупать товары в кредит, но вот платить за каждый ее каприз муж не обязан.

Бедные торговцы! Такая ситуация совсем не была исключением. Им бывало весьма непросто получить долги с благородных и не очень джентльменов. Про дам речь не шла, ведь они вообще не имели права распоряжаться каким-либо имуществом, собственных денег у них не было.

Бедный мистер Джолли, продавший ткани миссис Риз остался ни с чем. Но представить себе ситуацию, в которой продавец задает леди вопросы: «А знает ли ваш муж о том, что вы решили купить эту шляпку?» или «А ваш супруг одобряет трату этой суммы денег» было совершенно невозможно, в конце концов, так можно и всех клиентов растерять…

Впрочем, чаще всего супругам приходилось платить по счетам, ведь в соответствии с другим английским законом «муж, будучи главой семьи, должен обеспечить жену всем необходимым».

Дамы в магазине тканей, XVIII век.
Дамы в магазине тканей, XVIII век.
Дамы в магазине тканей, XVIII век.

Юридически, женщина была лишена имущественных прав и все ее доходы, если таковые были, считались собственностью мужа. Даже если леди (или не леди) имела возможность работать и получать за это деньги, муж в любой момент мог потребовать передать их ему.

Но и муж полностью нес финансовую ответственность за жену. Ее долги становились его долгами, ведь сама она не могла распоряжаться деньгами.

Жившая в XVIII веке леди Уорсли, весьма скандально разводившаяся со своим мужем, посылала ему счета за все свои покупки, в том числе и драгоценности.

В романе Льва Толстого «Анна Каренина» главная героиня уже покинув супруга, посылает ему счет «счет, на синей бумаге, за шляпку, ленты», что вызывает у Каренина множество душевных переживаний.

Что делать джентльмену, если он не хочет оплачивать долги жены

И все же, некоторые мужья не боялись оказаться посмешищем в глазах общества и шли в суд. Например «дело о котиковой шубке» наделало в свое время много шума. Мистер Шарп отказался платить 12 фунтов за котиковую шубку, приобретенную миссис Шарп. При доходе 300 фунтов в год, котиковая шубка была слишком дорогой покупкой, но увидев жену в обновке, мистер Шарп, как самый обыкновенный мужчина, не стал вникать, откуда она, а посчитал ее частью приданого жены.

На суде миссис Шарп говорила, что неоднократно просила купить ей такую шубку и что это самая что ни на есть необходимость, ведь зимы холодны. Судья согласился, что теплая зимняя одежда является необходимостью, но также он согласился и что шубка все же относится к разряду вещей роскошных и слишком дорогая. Мистера Шарпа освободили от уплаты долга, а шубку пришлось вернуть.

Модная лавка в Париже, 1822г.
Модная лавка в Париже, 1822г.
Модная лавка в Париже, 1822г.

И хорошо еще, если товар может быть возвращен в первоначальном виде, а что делать, например, продавцам тканей, из которых уже сшили платья, или парикмахерам, обслуживающим дам в кредит.

Больше всего продавцы радовались, если дама приходила за покупками вместе с мужем, в такой ситуации уж точно можно доказать, что супруг был в курсе трат и одобрил их.

Почему так важно было не стать старой девой

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!