Bellalavanda
48 290 subscribers

День, когда Генрих VIII познакомился с Анной Болейн и не обратил на нее внимания

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как Генрих VIII познакомился с самой роковой женщиной в своей жизни. Где правда, а где выдумка в знаменитом сериале "Тюдоры" и как все было на самом деле.

Веселый Гарри любил повеселиться, особенно поесть хорошие праздники, а особую страсть питал к играм с переодеваниями. То к королеве в покои ворвется в костюме разбойника, да еще и шайку друзей с собой приведет и возьмет в плен фрейлин и мать своих детей, а то к какой-нибудь юной девице при дворе пристанет, а той приходится делать вид, что она короля не узнает. Что поделать, у всех свои слабости, приходилось придворным подыгрывать и участвовать в этих мини-спектаклях. Ничего удивительного, что при дворе регулярно устраивали маскарады.

День, когда Генрих VIII познакомился с Анной Болейн и не обратил на нее внимания

Анна Клевская, например, о такой королевской странности не знала, и когда к ней ворвался человек в грязном плаще, раскрасневшийся и не очень вежливый, да еще и попытался ее поцеловать, просто плюнула нахалу в лицо. За что и поплатилась потом, получив развод и пару замков в придачу.

Но это уже позднее, а сейчас Генрих еще молод и полон сил, а его супруга Екатерина Арагонская все еще любима и уважаема своим мужем. Правда, ей осталось совсем недолго царить при дворе и в сердце короля, ведь совсем скоро состоится судьбоносная встреча Генриха VIII и Анны Болейн.

День, когда Генрих VIII познакомился с Анной Болейн и не обратил на нее внимания

Генриха называли самым красивым принцем Европы, ведь он и правда был весьма привлекательным мужчиной. Высокий, со спортивной фигурой, всегда элегантно одетый король любил танцы, музыку, поэзию, был прекрасно образован и любил остроумные беседы.

4 марта 1522 г. при английском дворе состоялся праздник «Зеленый замок». Это было самый настоящий костюмированный спектакль, маскарад, красивый и заранее отрепетированный праздник, к которому готовились придворные и члены королевской семьи. Генрих выбрал темой праздника власть прекрасной дамы над рыцарем.

Перед костюмированным представлением состоялся рыцарский турнир, где Генрих сражался с Чарльзом Брендоном, герцогом Саффолком, а потом короновал Екатерину Арагонскую венком из фиалок.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

Представление «Зеленый замок» состоялось во дворце кардинала Уолси. Вообразите, в центральном зале Хемптон-корта соорудили декорации. Зелёный с белым (цвета Тюдоров) замок с тремя башнями, бутафорские пушки и шпаги. Стены украшены голебенами и цветочными гирляндами, а гости в роскошных одеждах и лучших драгоценностях сидят на резных скамьях.

Главные роли исполняют король Генрих VIII и еще семеро его близких друзей. Их наряды из синего шелка и атласные плащи украшены золотой вышивкой, а головы венчают золотые рыцарские шлемы.

Кадр из сериала "Тюдоры", король танцует с сестрой Марией
Кадр из сериала "Тюдоры", король танцует с сестрой Марией

Эти смелые мужчины должны были осадить замок, который защищали восемь очаровательных девушек, каждая символизировала одну из добродетелей: Красота, Честь, Стойкость, Доброта, Милость, Сострадание. Все девушки в красивых белоснежных шелковых платьях, а волосы убраны под чепцы и спрятаны под вуалями.

Они прятались за стенами замка-декорации, а снаружи рыцарей встречали актеры, изображающие «страсти»: Опасность, Ревность, Высокомерие, Язвительность, Одиночество, Презрение. Их играли мальчики-хористы.

Мария  в сериале и на портрете - Мария Тюдор и Чарльз Брендон
Мария в сериале и на портрете - Мария Тюдор и Чарльз Брендон

Сестра короля Мария Тюдор (в будущем королева Франции, а потом супруга герцога Саффолка) была Красотой.

Анна Болейн и ее сестра Мария Болейн
Анна Болейн и ее сестра Мария Болейн

Анна Болейн изображала Стойкость. Совсем недавно она вернулась из Франции и теперь строила глазки Генриху Перси. Маскарад «Зеленого Замка» стал для девушки дебютом при дворе и она много ожидала от этого праздника. Уверена, что Анна блистала.

Один из послов, увидев Анну Болейн на празднике произнес: "А вот и еще одна из рода Болейн". Ведь семья Анны в это время была при дворе очень сильна.

Ее сестра Мария Болейн, в этот момент фаворитка Генриха VIII – Доброта.

Также в представлении принимали участие Джейн Паркер, придворная дама по имени Гертруда и леди Девон.

По сюжету Горячее Желание (его играл Уильям Корниш) в костюме из алого шелка, расшитом языками пламени, требовал сдать замок. Надменность и Пренебрежение отказали и началась осада. Рыцари закидывали Страсти апельсинами и сладостями, а те обливали атакующих розовой водой. В конце представления рыцари освобождали Добродетельных дам из Зеленого замка, и все шли танцевать.

День, когда Генрих VIII познакомился с Анной Болейн и не обратил на нее внимания

Королева Екатерина Арагонская не принимала участие в танцах, поскольку уже была на большом сроке беременности. Король же танцевал вовсе не с Анной Болейн, а с сестрой Марией и еще со своей фавориткой Марией Болейн.

На Анну он обратит внимание лишь через три года после этого веселого праздника. А пока что лучезарная и очаровательная Анна Болейн танцует с Генри Перси, за которого надеется выйти замуж.

Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн в сериале Тюдоры
Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн в сериале Тюдоры

Так что, может быть король Генрих и Анна Болейн и познакомились на празднике «Зеленый Замок», но совершенно точно, что тогда король еще не увлекся девушкой. У него было одновременно два других романа (с Бесси Блаунт и Марией Болейн) и он ожидал рождения наследника, ведь законная жена была беременна.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!