Bellalavanda
48 522 subscribers

Два золотых платья Анжелики

127k full reads
154k story viewsUnique page visitors
127k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Золотое платье Анжелики де Пейрак в книге и в фильме "Анжелика Маркиза Ангелов" и что с ним случилось после. И еще одно платье, которого в фильме мы не увидели.

Что может быть роскошнее, чем платье из золотой парчи! И что может быть эффектнее!

А если такое платье носит красавица с золотыми волосами и золотой кожей, ведь именно так выглядит Анжелика де Пейрак в романах Анны и Сержа Голон. Не женщина, а сияющая богиня!

кадр из фильма "Анжелика Маркиза Ангелов"
кадр из фильма "Анжелика Маркиза Ангелов"

Такой она впервые предстаёт перед королем Людовиком XIV, во всем великолепии. Сказочно богатый граф Жофрей де Пейрак, принимая короля, переусердствовал с демонстрацией роскоши, чем вызвал зависть и гнев. А красавица жена, сияющая Золотая Богиня, оказалась слишком соблазнительна.

Золотое платье Анжелики, это триумф графа де Пейрака. Нет сомнений, что он лично давал указания, каким оно должно быть и сам выбирал драгоценности.

кадр из фильма "Анжелика Маркиза Ангелов"
кадр из фильма "Анжелика Маркиза Ангелов"

Маргарита, зажав во рту булавки, надела на Анжелику первую юбку из тяжелой золотой парчи, потом вторую, тонкую, как паутина, из золотого кружева, рисунок которого оттеняли драгоценные камни.

Золотое кружево, безумно дорогое! Не говоря уже о драгоценных камнях, украшающих платье.

"Анжелика Маркиза Ангелов"
"Анжелика Маркиза Ангелов"

Анжелика тем временем уже надела корсаж из золотой парчи и теперь стояла неподвижно, пока Маргарита прикрепляла шемизетку, — настоящее произведение искусства из шелка и филигранного золота. Золотые кружева сверкающей пеной окутывали ее обнаженные плечи, придавая нежной коже прозрачность фарфора. Щеки, горевшие мягким румянцем, чуть подкрашенные ресницы и брови, волнистые, отливавшие, как и платье, золотом волосы, безмятежная, ясная глубина зеленых глаз — вот что увидела Анжелика в зеркале, и она сама себе показалась каким-то необыкновенным божеством, созданным только из драгоценных материалов: золота, мрамора, изумрудов.

Парча всегда была очень дорогим материалом, используемым для создания самых роскошных и статусных одежд. В нее вплетали золотые или серебряные нити и тогда возникал эффект, будто ткань и правда драгоценная. Кроме того, парча весьма тяжелая, так что провести день в таком платье было бы нелегко. На что ни пойдешь, ради эффектного выхода.

Для платья Анжелики использовали два вида парчи:

Анжелика и ее муж по сверкающему паркету прошли через всю залу. Два арапчонка держали шлейф ее верхнего платья из золотой травчатой парчи, в отличие от блестящей гладкой парчи, из которой были сшиты юбка и корсаж.

В фильме платье, в котором появляется Мишель Мерсье не из парчи, но это не делает его менее эффектным. Вместо драгоценных камней корсаж и лиф расшиты пайетками и бисером. Благодаря этому и зеркальному эффекту на ткани при движении кажется, будто оно искрится.

Красавица Мишель Мерсье в роли Анжелики де Пейрак
Красавица Мишель Мерсье в роли Анжелики де Пейрак

Золотое платье Анжелики великолепно. Но я нашла промо кадры к фильму, где Мишель Мерсье позирует в еще одном золотом платье.

В фильмах оно не появилось, но мне кажется, что предполагалась, что в нем Анжелика может триумфально вернуться в Версаль.

Портрет Марии Джованны Батиста в платье очень похожего силуэта
Портрет Марии Джованны Батиста в платье очень похожего силуэта

Это платье уже другого силуэта, более соответствующего эпохе. Посмотрите, какой жесткий мысок у корсажа.

Красавица Мишель Мерсье в роли Анжелики де Пейрак
Красавица Мишель Мерсье в роли Анжелики де Пейрак

А роскошные золотые узоры на лифе и нижнем платье! Просто невероятная красота!

PS благодаря вам, дорогие читатели, я узнаю удивительные подробности! Книг про Анжелику очень много и я читала не все, а благодаря комментариям узнала, что в дальнейшем золотое платье еще появилось в романах. Много лет спустя, когда Анжелика воссоединится с графом де Пейраком и они окажутся в Америке, Флоримон (их сын) пришлет золотое платье, сохраненное Ортанс. В книге Анжелика отдала платье сестре, чтобы компенсировать расходы, пока жила у нее.

Свадебное платье великолепной Анжелики

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!