Единственное препятствие для брака | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 467 subscribers

Единственное препятствие для брака

3,4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

Долой предрассудки и гордость, главное - в его наследниках будет течь императорская кровь. Желание Наполеона породниться с российским императорским домом Романовых было так сильно, что даже поняв, что его первое сватовство к сестре русского император было отвергнуто, француз с военной скоростью посватался к другой.

Развод с Жозефиной был неизбежен. Наполеон обожал эту женщину, но она не могла подарить ему наследника. Император Франции должен иметь сына, чтобы было кому передать власть.

развод Наполеона и Жозефины
развод Наполеона и Жозефины
развод Наполеона и Жозефины

К выбору новой невесты Бонапарт подошел как к плану военной компании. И самым стратегически верным было породниться с одной из старейших и могущественных царских фамилий в Европе.

Породниться с правящим домом Романовых означало заявить всей Европе, что отныне он признан своим среди монархов, принят в круги, куда не допускают простых смертных. Наполеон никогда и не считал свое происхождение недостаточным, но такое признание было ему необходимым.

Александр I и Наполеон Бонапарт
Александр I и Наполеон Бонапарт
Александр I и Наполеон Бонапарт

Российский император Александр I относился к Бонапарту с уважением, он даже был готов выдать за него любимую сестру Екатерину Павловну, но встретил отпор со стороны матери и предполагаемой невесты. Это первое пробное сватовство Наполеона закончилось ничем, а император Франции счёл, что Екатерина слишком высокомерна и отличается сложным нравом, так что можно сказать, ему повезло.

Когда развод с Жозефиной уже стал официальным, он вновь вернулся к идее русского брака. Новой избранницей императора стала младшая сестра российского государя Анна Павловна.

Портрет Анны Павловны, худ. Вальтер
Портрет Анны Павловны, худ. Вальтер
Портрет Анны Павловны, худ. Вальтер

Как и все дочери Павла I, девушка была хороша собой, образована и гордилась на роль супруги любого европейского монарха. Было два препятствия. Первое - Анне только исполнилось 14 лет, девушка ещё была слишком молода для того, чтобы сразу же приступить к своей главной обязанности, подарить Наполеон наследника.

Вторым вопросом для серьёзного обсуждения была вера. Выдавая замуж дочерей, российские государи настаивали на том, чтобы те имели возможность продолжать исповедовать православие.

Для Бонапарта это не имело никакого значения, но он хотел бы, чтобы его супруга приняла католичество, чтобы порадовать нацию. Когда же дело дошло до серьезных обсуждений, он готов был пойти на уступки.

Чтобы сделать этот союз более привлекательным для российского императора, Бонапарт пообещал передать России завоеванную им ранее Польшу.

Семья Александра I оказалась в сложном положении. Мария Федоровна была категорически против брака дочери с французским императором. Она писала сыну, что в случае, если Анна не сможет родить наследника в первый год, она окажется перед угрозой развода и позора. А что если Наполеон пойдет войной на Россию, или Александру придется воевать с Францией, в каком положении окажется русская императрица Франции. К тому же, нельзя было исключать, что Наполеона свергнут, а к власти придут Бурбоны. Еще слишком свежи в памяти были события казни Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

К этим сомнениям добавлялось еще и низкое происхождение Наполеона Бонапарта. Для Романовых, с их древней родословной, корсиканский офицер не был ровней.

Анна Павловна, худ. Г.Даве, 1824 г.
Анна Павловна, худ. Г.Даве, 1824 г.
Анна Павловна, худ. Г.Даве, 1824 г.

Было решено, что Наполеону откажут, но как сделать это, чтобы не оскорбить самолюбивого императора. Напрямую отказать никак нельзя, это может спровоцировать войну. Более месяца французский посланник ждал ответа.

Со всей присущей Александру I дипломатией и тактичностью был составлен ответ, где российским император выражал свое согласие на брак Наполеона Бонапарта и Анны Павловны, но свадьба не может состояться ранее чем через два года, когда невеста достигнет шестнадцати лет. «Я знаю, что Ваше Величество торопится, и это понятно: заявив Европе, что Вы желаете иметь детей, Вы не можете ждать более двух лет, хотя единственным препятствием к браку, усматриваемым Императрицей-матерью, является лишь возраст Великой княгини Анны… ».

И Наполеон даже готов был ждать два года! Но в глубине души французский император понял, что дав согласие в такой форме ему по сути отказали. Уже второй раз русская невеста не досталась Наполеону. Гордость его была задета.

"Тильзитское свидание" Наполеон, Александр I и Мария-Луиза, худ. Госс
"Тильзитское свидание" Наполеон, Александр I и Мария-Луиза, худ. Госс
"Тильзитское свидание" Наполеон, Александр I и Мария-Луиза, худ. Госс

К тому же его советники настаивали наиболее скоро решении вопроса с появлением наследника, а на примете была еще одна невеста – Австрийская принцесса Мария-Луиза. Взвесив все за и против Бонапарт сделал выбор в пользу Марии-Луизы сейчас, а не русской княжны через два года.

Услышав о этом, Александр I облегченно вздохнул, это было самое лучше разрешение вопроса: «Поздравьте императора со сделанным выбором. Он хочет иметь детей. Вся Франция этого желает. Решение, им принятое, и есть самое предпочтительное…»

король Нидерландов Вильгельм с семей - Анна Павловна и дети
король Нидерландов Вильгельм с семей - Анна Павловна и дети
король Нидерландов Вильгельм с семей - Анна Павловна и дети

А Анна Павловна со временем все же стала правительницей европейской страны, выйдя замуж за короля Нидерландов.

Развод с любимой: чего Наполеон не смог простить Жозефине

Не досталась Наполеону: история сватовства французского императора к Екатерине Павловне

Отвергнутая невеста

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!