Холодный Версаль | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Холодный Версаль

37k full reads
45k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Здесь так холодно, что вода застывает в бокалах» - писала Лизелотта Пфальцская о жизни в Версале.

Сен Симон писал, что зима 1709 г. была настолько холодной, что «эликсиры и вино замерзали в бутылках».

кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"

Великолепный дворец французского короля Людовика XIV был прекрасен, но жить там было непросто.

Большие стеклянные окна – визитная карточка Версаля, но обитателям дворца они причиняли много неудобств. Ведь через них в помещения проникали сквозняки. Оконные рамы меняли нечасто, дерево рассыхалось, и порой была не только холодно, но еще и мокро.

Короля Людовика XIV сквозняки не пугали. Он любил, чтобы окна были открыты. Это не нравилось его возлюбленным. Мадам де Ментенон регулярно жаловалась королю, что она простывает из-за открытых окон.

Во дворце беспрестанно топили камины, но это не помогало. Огромные распашные помещения невозможно было протопить в холодное время года. В коридорах гуляли сквозняки, а придворные утеплялись как могли. Но при дворе нельзя укутаться, как капуста.

Холодный Версаль

Те, кому повезло иметь камин могли согреться в своих покоях. Но такую роскошь в своих покоях имели не все, а те у кого они были сталкивались с новыми проблемами. Дымоходы были недостаточно большими, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха, в ветреную погоду дым просто возвращался в комнату и окутывал все и вся.

Придворные писали жалобы, но прежде, чем их каминами займутся специальные службы, нужно было получить разрешение короля и дождаться своей очереди. Маркиза д'Оннисан, например, написала несколько писем с жалобами на свой камин. Она писала, как ее плохо функционирующий камин окутывал всю спальню дымом и мебель покрывалась копотью.

Графиня де Тессе жаловалась, что дымоход в ее апартаментах пропускает слишком много дождя и паркет гниет от влажности.

кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"

Все аристократы мечтали о комнатах с большими окнами, а зимой кутались в меховые накидки и покрывала, а в постель клали грелку. Утешением им служило то, что имеющие такие квартиры определенно имели вес и статус при дворе. Ведь другие могут ютится в комнате без окон вообще.

король и его придворные носили очень много слоев одежды и теплые парики
король и его придворные носили очень много слоев одежды и теплые парики
король и его придворные носили очень много слоев одежды и теплые парики

Зато постоянно страдали простудами и насморками. Вопрос «У короля нет более насморка?» был совершенно дежурной фразой. А дамы с глубокими декольте постоянно хлюпали носом. Некоторые даже нижнее белье старались утеплить, нашивая меховые полосы на рубашки.

Стоит ли удивляться, что постоянно болели и маленькие дети. Версаль вообще был не лучшим местом растить детей, а аристократы своих отпрысков оставляли в фамильных замках на попечении нянек. Но королевские дети росли здесь, сталкиваясь с теми же трудностями.

кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

В таких условиях даже обычное принятие ванны становилось проблемой, ведь пока горячую воду несли до покоев она остывала. Приходилось мыться в ледяной воде, что доставляло мало удовольствия.

Ка бы там ни было, но проблема отопления остро стояла не только в Версале, но и во многих других дворцах и была причиной огромного количество болезней и даже смертей.

Бытовые ужасы Версаля

Муслиновая простуда - битва, проигранная Наполеоном

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!