Bellalavanda
42 300 subscribers

Из детской под венец

32k full reads
45k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

В Средние века в шесть лет девочка уже могла стать женой. А ее супругу всего восемь. Таков закон и обычай, чем раньше будет объявлено о союзе, тем лучше.

В сказке "Спящая красавица" принцесса Аврора и принц Филипп были обручены с колыбели. Реальные короли и королевы, и даже их подданные не отставали от своих сказочных коллег и заботились о будущих супругах своих детей с самых ранних лет.

Детская свадьба
Детская свадьба
Детская свадьба

Не только монархи стремились заключать выгодные союзы как можно раньше. В знатных и влиятельных семьях точно так же важно было как можно раньше определить, с кем породниться и какие браки заключить. Хороших невест и влиятельных женихов на всех не хватит, кто первый договорится о браке, тот и заручится поддержкой влиятельного монарха или получит богатое приданое.

Девочки и мальчики с рождения могли быть обручены, а в шесть уже пожениться. Ричарда Невилла, будущего графа Уорик, Делателя Королей женили на Анне Бошан, когда им было шесть и восемь лет (1436 г.). Право получить такую знатную и богатую невесту его отец выкупил за четыре тысячи фунтов.

Это не значило, что они сразу же начинали жить как супруги, но их могли поселить в одном доме и воспитывать вместе. Либо дожидались определённого возраста, когда юноши и девушки считались готовыми для семейной жизни. В конце концов, основной целью любого союза было продолжение рода, а смертность женщин при родах была так велика, что по возможности девушек старались уберечь от опасностей деторождения в юном возрасте.

"Ромео и Джульетта"
"Ромео и Джульетта"
"Ромео и Джульетта"

Бывали и исключения. Маргарет Бофорт была невероятно знатной и богатой невестой, в ее жилах текла кровь Ланкастеров и ее сын мог стать претендентом на трон. В двенадцать лет она вышла замуж за Оуэна Тюдора, а в тринадцать стала матерью. Роды были такими опасными и тяжелыми, что больше она не имела детей, несмотря на то, что была замужем еще дважды. Зато единственного сына она смогла сделать королем Англии.

Возраст невесты не смутил английских и французские аристократов, когда в 1200 году король Иоанн Безземельный женился на двенадцатилетней красавице Изабелле Ангулемской. Девушка была так прекрасна, что король даже аннулировал свой первый брак. А вот первый ребенок у них родился только через шесть лет после венчания.

свадьба Изабеллы Валуа и Ричарда II
свадьба Изабеллы Валуа и Ричарда II
свадьба Изабеллы Валуа и Ричарда II

Семилетнюю Изабеллу Валуа привезли в Англию, чтобы она стала супругой короля Ричарда II. Юный возраст невесты не был помехой, ведь в первую очередь английского короля интересовал союз с Францией.

Екатерина Арагонская с четырех лет знала, что ее судьба стать королевой Англии. Девочку учили языку страны, где ей предстоит править и растили с осознанием важности собственной роли.

Ее дочь, Мария Тюдор, уже в два года была обручена с Дофином Франции, а еще через четыре года с императором Священной Римской Империи. Хотя замуж она вышла уже в довольно зрелом возрасте.

"Мечты о прошлом", Д.Э. Милле
"Мечты о прошлом", Д.Э. Милле
"Мечты о прошлом", Д.Э. Милле

Девочки-невесты и девочки-жены не имели права выбора. С рождения им прививали понимание, что они служат на благо семьи и королевства. И все же, невест берегли от слишком раннего материнства, ведь рождение здоровых наследников было основной причиной заключения выгодных союзов.

кадр из фильма "Ромео и Джульетта"
кадр из фильма "Ромео и Джульетта"
кадр из фильма "Ромео и Джульетта"

Шекспир в "Ромео и Джульетте" хотя и писал о событиях в Вероне, но озвучил общепринятую точку зрения, касательно ранних браков:

— Я повторю, что говорил и раньше:

Мое дитя ещё не знает жизни;

Ей нет ещё четырнадцати лет;

Пускай умрут ещё два пышных лета —

Тогда женою сможет стать Джульетта.

— Я матерей счастливых знал моложе.

— Созрев так рано, раньше увядают.

Со временем политика европейских стран уже не так сильно зависила от того, на ком женится тот или иной король. Политические браки играли роль, но общая ситуация становилась более стабильной. Не было необходимости заключать брачные союзы в столь юном возрасте. Семейные связи монархических династий были очень близки, но совершенно не удерживали правителей от вражды.

В каком возрасте рожали королевы Войны Роз

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

#история #средние века #культура #короли