Изабелла Ангулемская - королева с тяжелым характером

Алиенора Аквитанская родила своему второму мужу, Английскому королю Генриху II по меньшей мере 5 сыновей.

Самым известным, конечно же, остается Ричард Львиное Сердце, любимый и обожаемый сын прекрасной королевы. Но, сегодня мы поговорим о сложной семейной жизни менее любимого Иоанна, которого прозвали Безземельным.

Этот Иоанн был не очень красив, полноват, лысоват, даже несколько глуповат, и совершенно непохож на героя из песен. Иоанн стал королем после смерти старшего брата в 1199 г.

Однажды он путешествовал по своим владениям, которые достались ему от матушки, и его пригласили на свадьбу. Почетный гость должен был вести к алтарю невесту, это было верхом пафоса среди дворян, так что все его очень старались ублажить.

кадр из фильма "Робин Гуд"
кадр из фильма "Робин Гуд"

Невестой была совершенно очаровательная красавица, Изабелла Ангулемская. Она собиралась выйти замуж за красавца, воина, дворянина Гуго де Лузиньян, очень в нее влюбленного. Им девушка вертела как хотела, она вообще всеми вертела как хотела.

И вот, перед свадьбой был пир. Красавица сидит рядом с королем, король захлебывается слюной, Гуго ревнует в уголке, в общем, король подумал, подумал и сам решил на красавице жениться.

Блеск короны как-то приглушил общее неприятное впечатление, которое производил Иоанн, корона вообще делает мужчин и женщин привлекательнее, этот факт давно известен, практически афродизиак. Заметим, юной невесте было 12 лет.

В общем, она вышла замуж за короля, а красавец Гуго остался ни с чем. Он очень обиделся и пожаловался королю Франции Филиппу II Августу, потому что все-таки был его вассалом. Филипп Август в этом увидел хороший повод покомандовать королем Англии, стал вызывать его на всякие суды, а Иоанн не приезжал, потому что ему жена сказала: «Ты тварь дрожащая или король», и закрывала дверь спальни каждый раз, когда тот думал поехать по Франции погулять.

Тогда Филипп Август объявил, что лишает Иоанна всех его французских владений. Изабелле это не понравилось. Теперь она хлопала дверью спальни с криками» «Езжай воюй, мужик ты или кто!».

Вообще, по приезду в Англию она уже пожалела, что повелась на бабло, быть королевой, конечно, приятно, но надо же спать с этим Безземельным… И образ красавчика Гуго заиграл новыми красками.

Иоанн Безземельный подписывает Хартию Вольностей
Иоанн Безземельный подписывает Хартию Вольностей

Муж оказался совсем не волевым, подписал Хартию Вольностей, обоз с сокровищами потерял, в общем, тряпкой оказался. Правда, пришлось прожить с ним 16 лет и родить пятерых детей.

Потом муж умер, чему никто не огорчился. Изабелла уехала жить обратно к папеньке, поближе к Гуго. Гуго не был дураком, но морально-волевые Изабеллы и ее красота победили. Наконец-то, они воссоединились с бывшим женихом и обвенчались.

Isabella of Angoulême
Isabella of Angoulême

Тут бы и сказочке конец, жить им долго и счастливо в любви и согласии. Но, Изабелла не забывала, что она королева Англии, пусть и бывшая, и постоянно требовала почета и уважения. А бедный Гуго совсем запутался уже, чей же он вассал, Франции или Англии, и как усидеть на двух стульях. Изабелла вспоминала старые трюки, хлопала перед носом мужа дверью спальни и, в конце концов, он поднял восстание против короля Франции.

Правда, проиграл, но король его простил, понял, видимо, что Гуго не виноват, а тоже оказался тряпкой. Изабелла не унималась, плела интриги и заговоры. Ей пришлось спрятаться в монастыре от злого Французского короля. Там она через два года и скончалась.

Вот такая история о том, что если у бабы вздорный характер, то ничего хорошего и ждать не приходится.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!