Жемчужина князей Юсуповых Пелегрина (La Pelegrina)

Ювелирная коллекция князей Юсуповых была поистине великолепной, даже Романовы завидовали их сокровищам. Но, звездой коллекции, конечно же была загадочная жемчужина La Pelegrina (Пелегрина).

Ее часто путают с другой, очень похожей внешне и названием жемчужиной Перегриной. Даже сами владельцы в своих воспоминаниях путали их.

Королева Мария I Тюдор с Перигриной
Королева Мария I Тюдор с Перигриной

Эту вторую жемчужину Филипп II преподнёс в подарок своей жене Марии Тюдор, а сейчас она в личной коллекции Элизабет Тейлор.

Юсуповская Пелегрина чуть меньше размером и весом, но это не умаляет ее красоты и ценности.

Фрагмент Портрета Зинаиды Юсуповой с жемчужиной Пелегриной
Фрагмент Портрета Зинаиды Юсуповой с жемчужиной Пелегриной

Есть версия, Пелегрина Юсуповых, это Королевская жемчужина (фр. Reine des Perles), отданная испанским королем Филиппом IV в приданое за своей дочерью по случаю её брака с Людовиком XIV. После кражи из дворца, жемчужина бесследно исчезла.

Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, худ. Луиза Виже Лебрен
Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, худ. Луиза Виже Лебрен

Эту жемчужину в 1826 г. приобрела в Париже Татьяна Васильевна Юсупова. Она обожала драгоценности и для своей коллекции приобрела множество известных камней, например бриллиант «Полярная Звезда», серьги Марии-Антуанетты, алмаз Аль-дебаран, большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины.

С тех пор жемчужина хранилась в семье Юсуповых и передавалась по наследству.

Потрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой, худ. Винтерхальтер Ф.К. , 1858
Потрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой, худ. Винтерхальтер Ф.К. , 1858

Зинаида Николаевна Юсупова часто носила ее как головное украшение или прикалывала к поясу.

Фотография Зинаиды Юсуповой с Пелегриной
Фотография Зинаиды Юсуповой с Пелегриной

К ней в комплект княгиня приобрела 337 жемчужин императрицы Евгении.

Портрет Зинаиды Юсуповой, Пелегрина в центре
Портрет Зинаиды Юсуповой, Пелегрина в центре

Маскарадный костюм, о котором я писала ранее, так же был украшен Пелегриной.

Зинаида Николаевна Юсупова в Русском наряде
Зинаида Николаевна Юсупова в Русском наряде

После революции сын Зинаиды, князь Феликс Николаевич Юсупов, вывез жемчужину и часть семейных сокровищ в Париж. Он долго не продавал ее, хотя в 1934 г. Картье пытался выкупить драгоценность у князя.

В 1935г. Пелегрину демонстрировали на выставке в Лондоне. Феликс описывал это так:

"В мае 1935 года в Лондоне должна была открыться выставка русских ювелирных изделий. Устроители ее попросили нас предоставить им «Перегрину», и мы самолично повезли ее.

...

В каталоге выставки наша «Перегрина» значилась как жемчужина историческая, принадлежавшая в XIV веке к сокровищам испанской короны. Упоминалось даже о Клеопатре как первой ее владелице.

Между тем у герцога Эберкорна имелась жемчужина, которую он считал подлинной «Перегриной», и подлинность нашей оспаривал. Мы сравнили обе. Оказалось, они рознятся формой, весом, величиной. Для очистки совести я сходил в библиотеку Британского музея посмотреть ювелирные справочники. В описании, мной найденном, приметы и вес «Перегрины» Филиппа соответствовали именно нашей, а не герцоговой.

Народ на выставку валил валом. Княгиня Фафка Лобанова Ростовская, которую знал я с детства, сестра леди Эджертон и бывшая фрейлина великой герцогини Елизаветы, в галерее дневала и ночевала, вызвавшись быть добровольным гидом. Фантазия у нее была большая, речь бойкая. Хлебом княгиню не корми, дай надуть в уши несусветищу доверчивым посетителям. Однажды я застал ее в окружении внимательных слушателей перед нашей «Перегриной». Подхожу послушать княгинины байки. Слышу, рассказывает, как Клеопатра растворила жемчужину в уксусе, чтобы сумасбродством роскоши покорить Антония. Потом помолчала для пущего эффекту и заявила: «Эта самая жемчужина – перед вами!».

В 1953 г. Юсуповы все же расстались со своей жемчужиной. Она была продана французскому ювелиру Жану Ломбарду.

Последний раз Пелегрина выставлялась на торги в 1987г. на аукционе Кристис в Женеве и была продана за 682 000 щвейцарских франков, что почти 380 000 долларов.

Феликс Юсупов в боярском костюме

Секреты красоты Зинаиды Юсуповой

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!