Как Екатерина Арагонская подарила мужу окровавленную рубашку врага

Первая жена Генриха VIII, Екатерина Арагонская, была невероятно популярна в народе. Пожалуй, это самая всенародно любимая испанка в Англии, где вообще испанцев не жаловали.

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Особую популярность ей принесла победа над Шотландцами. Да да, эта королева успела повоевать и принести победу своей стране, что весьма необычно для королев при живом муже.

Дело было так

В 1513 г. Генрих VIII вступил в войну с французами, это было регулярное развлечение английских и французский монархов, ничего особенного. Свою возлюбленную, тогда еще, жену, он назначил Регентом. Что говорит о большом уважении к ее уму. В то время влияние Екатерины на Генриха было сильно, он прислушивался к ее мнению и доверял политическому чутью.

Пока Генрих воевал во Франции, шотландский король Яков IV решил воспользоваться ситуацией и нападает на Англию.

король Шотландии Яков IV
король Шотландии Яков IV

Королева Екатерина ждет ребенка. Но, она дочь католических королей Фердинанда и Изабеллы, в ней кипит кровь испанских завоевателей. И она садится в седло и лично объезжает английские провинции, патриотическими лозунгами и призывами поднимая военный дух англичан.

Собрав армию для защиты границ (ведь основные войска ушли с Генрихом), Екатерина сама разработала план военных действий.

Шотландцы были разгромлены в битве при Флоддене, а король Яков IV убит. Особенную изюминку этим событиям предавал тот факт, что женой короля Шотландии была родная сестра Генриха VIII, Маргарита Тюдор, и она была в это время беременна.

Маргарита Тюдор, королева Шотландии
Маргарита Тюдор, королева Шотландии

Екатерина преподнесла Генриху в дар окровавленную рубашку Якова. Она очень хотела подарить супругу голову соперника, но ей привезли только рубашку. Королева была разочарована, но и такой подарок выглядел эффектно.

Генрих VIII оценил таланты жены, но его самолюбие было задето. Он очень ревниво относился к успехам других, а победа Екатерины над шотландцами в народе стала гораздо популярнее, чем его победа над французами.

К тому же, после всех этих тревожных событий, королева Екатерина родила мертвого мальчика. Для Генриха, мечтающего о наследнике, это был удар и один из первых шагов на пути к разводу.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!