Как кринолин отправлял модниц на тот свет

14 December 2020

Мода часто требует жертв. От мужчин – в основном финансовых, а вот дамы часто рисковали не только репутацией, но и здоровьем.

Я уже рассказывала о том, как женщины рисковали ради модных причесок, а теперь поговорим об опасностях другого рода…

Во второй половине XIX века в моду вошли кринолины. Каркас из проволоки, лозы или других материалов, на котором располагались нижние юбки и платье, создавал силуэт, подчеркивающий тонкую талию.

кадр из фильма "Анна Каренина"
кадр из фильма "Анна Каренина"

Это не самое удобное приспособление мгновенно завоевало женские сердца. Его носили не только богачки и аристократки, но и женщины среднего и рабочего класса. А все почему? Да ведь при ходьбе обручи кринолина так заманчиво покачиваются!

Производство кринолинов стало одним из самых выгодных предприятий, а так как его поставили на поток, кринолины были доступны по цене.

Но, все же, это не самая удобная вещь на свете…. В таком приспособлении не побегаешь, да и не в каждую дверь пройдешь. У кринолинов были секретные кнопочки, нажав на которые можно было сложить конструкцию и сесть, например.

Ширина кринолина могла достигать нескольких метров и журналы, особенно британский Punch, не уставали высмеивать нелепую моду.

Но, даже это не останавливало кокеток, а ведь они рисковали собственным здоровьем и даже жизнью.

Как кринолин отправлял модниц на тот свет

Я вся горю!

Очень часто женщины, облаченные в большое количество слоев ткани и широкие нижние юбки не замечали, как на краешек платья попадала искра из камина, например. Одежда мгновенно вспыхивала, а выбраться из такого пылающего кокона самостоятельно было практически невозможно.

В Лондонском «Судебном журнале» только за один мартовский месяц 1858 г. зафиксировано не менее 19 смертей, произошедших в результате возгарания дам в кринолинах.

В Бостоне платье жены поэта Генри Уодсворта Лонгфелло загорелось, а от того, что она была в кринолине и не сразу смогла понять, что горит, ее не смогли спасти.

Оскар Уайльд потерял двух сестер (по отцовской линии) по аналогичной причине. Эмили и Мэри были приглашены на танец, юбка одной их них загорелась и огонь через широкие юбки, касающиеся друг друга во время танца, перекинулся на вторую сестру. Им пытались помочь, потушить пламя, но было уже поздно.

Попалась на крючок

Другой опасностью было то, что в широком кринолине сложно было контролировать движения. Часто женщины цеплялись краешком обруча за край кареты или ступеньку в омнибусе.

Как кринолин отправлял модниц на тот свет

Помните, как в "Унесенных ветром" Скарлетт О’Хара хотела эффектно покинуть бричку Ретта Батлера и зацепилась за дверцу? А ведь тронься он, она бы упала и могла подвернуть или сломать ногу.

В моменты подобных аварий была еще одна опасность: ребра кринолина могли лопнуть и поранить свою владелицу.

Вверх и вниз по лестнице

В платье с кринолином очень опасно было подниматься по ступенькам, ведь широкая юбка закрывает обзор и легко оступиться.

Служанка в кринолине и "Самый безопасный способ проводить даму к ужину"
Служанка в кринолине и "Самый безопасный способ проводить даму к ужину"

Падение с лестницы еще одна распространенная причина получения травм, не даром юной принцессе Александрине, будущей королеве Виктории, запрещали одной спускаться по ступенькам.

Репутационные потери

Даже если вы споткнулись и остались невредимы, при падении взглядам любопытных может предстать гораздо больше, чем вы хотели бы…

карикатура, 1860 г.
карикатура, 1860 г.

Кринолин задирался, нижние юбки приподнимались и… так например все узнали, что Консуэло Монтегю, герцогиня Манчестерская носит панталоны красного цвета. Наверняка дама очень переживала, пока сплетни не утихли и все не позабавились вдоволь.

PS Была от кринолинов и польза. Кое-кто быстро сообразил, что под обручами можно прятать контрабанду или ворованные вещи. Одна дама во время Гражданской войны в Америке перевезла под юбкой "рулон военной ткани, несколько пар кавалерийских сапог, рулон фланелевых алых пакетов с золотой тесьмой и шитьем из шелка, консервы из мяса,консервы и пакетик кофе."

Огнеопасная мода XVIII столетия: почему модницы загорались

Мышки в прическе: нарушители ночного покоя модниц 18ого века

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!