Bellalavanda
48 234 subscribers

Как на самом деле выглядела Анна Клевская

41k full reads
54k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Английский король Генрих VIII известен тем, что реформировал церковь и очень часто женился. Причем женился этот чудесный мужчина каждый раз по большой любви. И вот только четвертый его брак, самый неудачный (хотя, это кому как), был заключен из политических соображений.

Кадр из фильма "Генрих VIII"
Кадр из фильма "Генрих VIII"

Анна Клевская была не самой выгодной европейской партией. Но союз с Клеве позволял укрепить связи с протестантами, что для Генриха было очень полезным.

До свадьбы король невесту видел лишь на портрете, а при встрече испытал горькое разочарование. Так она ему не понравилась, что пришлось выдумывать всякие небылицы. « И пахнет она не так, и на кобылу похожа, да и вообще, вы там запишите, не девственница она! Я это понял, как только поглядел на ее грудь! Верный признак!»

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

Так и осталась Анна в истории как некрасивая и плохо пахнущая женщина. Зато ей удалось расстаться с королем и сохранить голову. А этим мало кто из впавших в немилость Генриха мог похвастаться.

Умная женщина согласилась на развод, получила хорошие отступные, недвижимость и пенсию. Возвращаться в нищий Клеве не было никакого смысла, так что Анна жила в свое удовольствие в Англии и дружила со всеми детьми и новыми женами своего бывшего.

Но, как же на самом деле выглядела Анна Клевская?

Генрих VIII очень тщательно выбирал себе четвертую жену. Послы должны были предоставить полный и подробный отчет о внешности и характере будущей королевы. Лучший художник королевства Ганс Гольбейн отправился в Клеве писать портрет Анны.

Как на самом деле выглядела Анна Клевская

С портрета на нас смотрит приятная молодая девушка с умными глазами. В XVI веке идеалы красоты отличались от наших. Ценились женщины пышнотелые, светловолосые, со светлой кожей и с высоким лбом.

Если посмотреть на портреты остальных жен короля, то Анна не выглядит самой уж дурнушкой.

Послы докладывали королю: «Все восхваляют красоту леди Анны, так как и лицо и фигура её восхитительны. Она далеко превосходит герцогиню Саксонскую, как золотое солнце превосходит серебряную луну. Все восхваляют её добродетель и честность, вместе со скромностью, которая ясно видна в её наружности».

Герцогиня Саксонская, сестра Анны, считалась в Европе невероятной красавицей, в нее был влюблен Лукас Кранах и запечатлел свою музу на множестве полотен.

Анна Клевская на портрете Гольбейна и ее сестра Сибилла на портрете Лукаса Кранаха
Анна Клевская на портрете Гольбейна и ее сестра Сибилла на портрете Лукаса Кранаха

В общем то, ни Гольбейн ни посланники английского короля не были глупцами. Приукрашивать внешность Анны им не было никакого смысла, ведь при встрече станет очевидно, кто тут брал взятки у Кромвеля, всячески этот брак лоббирующего.

Так или иначе, невеста не оправдала ожиданий. Генрих любил ярких, раскованных женщин, при этом по-матерински ласковых и, сильно в него влюбленных.

Анна Клевская была воспитана в строгости и скромности. Она никогда не бывала при королевских дворах, не знала современных танцев и не играла в азартные игры. Да и одежда ее не соответствовала модным тенденциям при дворе Тюдоров. Правда этот вопрос решался легче всего.

Минусом было и то, что Анна не говорила по английски.

Со временем она исправит все свои недостатки. Научится красиво и элегантно одеваться, выучит язык страны, куда ее привезли и научится вести себя в обществе. Она будет развлекать своих гостей игрой на музыкальных инструментах и игрой в карты. Но, все эти перемены произойдут уже после развода…

Очевидно, что в момент первой встречи между будущими супругами не произошло «химии». Стареющий и уже не здоровый Генрих VIII не сможет завершить брак в первую брачную ночь. А как потом простить женщину, которая наблюдала твой позор…

Как на самом деле выглядела Анна Клевская

К тому же, перед королем уже активно демонстрировали новую фрейлину Екатерину Говард. Семнадцатилетняя девушка свободных нравов, кокетливая и смешливая, как раз такая, как нравятся Генриху Тюдору.

Стареющий король, падкий на лесть и определенный женский типаж, тут же поверил, что счастье еще возможно и нужно срочно жениться на юной прелестнице.

Анна Клевская, 1540г.
Анна Клевская, 1540г.

Обиженной, но весьма разумной Анне Клевской, удалось заключить самое выгодное соглашение о разводе в мире. Она становилась «Любимой Сестрой» Короля и получила отличное финансовое обеспечение.

Еще одна из рода Клевских: счастливая сестра

Как Генрих VIII выбирал четвертую жену

Как развестись скоролем и сохранить голову

Первая встреча Генриха VIII и Анны Клевской

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!