Bellalavanda
42 291 subscriber

Как вести себя, если вы случайно оказались при дворе Людовика XIV

27k full reads
35k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Десять правил этикета, которые могут вас удивить.

Французский король Людовик XIV по праву может считаться самым затейливым и изощренным монархом, ведь он создал в своем дворце систему сложных ритуалов и протоколов, призванных отвлечь аристократов от мыслей о заговорах, а сосредоточиться на том, как бы обратить на себя внимание короля.

Двор Людовика XIV
Двор Людовика XIV
Двор Людовика XIV

В Версале красивая внешность, модная одежда и манеры могли обеспечить вам 90% успеха.

Но, если представить, чисто гипотетически, что кто-то из нас с вами оказался при дворе Короля-Солнце, очень легко попасть в неловкую ситуацию, ведь манеры людей там гораздо более утонченные и изысканные.

Для того, чтобы не попасть в глупую ситуацию и не быть высмеянным остроумными и довольно злыми на язык придворными, нужно соблюдать ряд правил.

кадр из фильма "Мария Антуанетта"
кадр из фильма "Мария Антуанетта"
кадр из фильма "Мария Антуанетта"

РЕВЕРАНС

При встрече с высокопоставленной особой необходимо запастись терпением. Первым произнести слова приветствия должен тот, чей ранг выше. С его стороны это может быть простой кивок, а вот вам придется присесть в реверансе (если вы леди) или поклониться (если вы джентльмен).

Но даже если в комнате никого нет, зато висит портрет короля, все равно следует засвидетельствовать свое почтение этому изображению.

ИГНОР

Итак, высший ранг первым делает приветственный знак. И очень грубо проигнорировать такое приветствие. Но только если вы не очаровательная особа. Тогда можете пройти мимо, гордо задрав нос. Ведь, кто знает, вы можете и не хотеть, чтобы кто-то знал о вашем знакомстве, фи, какая бестактность. Но если с вами поздоровалась другая дама, очень грубо не ответить ей.

КТО ТЫ

Может быть и такое, что вы не уверены к какому званию или фамилии принадлежит человек, тогда можно обратиться к нему просто Месье или Мадам. Это лучше, чем пытаться наугад назвать титул и ошибиться. Но еще лучше заранее узнать, кто будет в этот день при дворе.

Людовик XIV на прогулке в Версале
Людовик XIV на прогулке в Версале
Людовик XIV на прогулке в Версале

НЕ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ К КОРОЛЮ

Даже к официальному портрету короля или королевы нельзя поворачиваться спиной, не говоря уж о самом монархе. Если аудиенция закончена, сделайте реверанс или поклонитесь, отступите три шага назад, еще раз поклонитесь, и медленно отходите к дверям. Только когда вы зайдете за дверь, можно уже расслабиться.

НЕ ГОВОРИТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Заговорить с высокопоставленной особой, герцогом или герцогиней, не говоря уже о самом короле, можно только после того, как вам дадут разрешение или знак. Это может быть кивок головы или жест рукой. Но вы никогда не должны говорить первым. Это правило не действует во время азартных игр или вечерних развлечений. Хотя вас могут продолжать игнорировать.

кадр из фильма "Анжелика и король"
кадр из фильма "Анжелика и король"
кадр из фильма "Анжелика и король"

НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ

Пока вас официально не пригласят сесть рядом или не даруют право использовать особую табуретку (даже не надейтесь), вы будете стоять. Всегда стоять, может быть даже несколько часов. Даже если вдруг вы сидите, но в комнату входит важная особа, нужно срочно встать. Если в салоне, где играют за столами, вы сели за стол, значит обязаны присоединиться к игре.

ПОЗДОРОВАЙТЕСЬ С ЕДОЙ

Если мимо вас проносят одно из блюд для королевской трапезы, следует сделать реверанс или поклониться. Ведь этот великолепный рябчик или куриное филе, а может даже апельсиновое желе вот вот удостоятся чести быть съеденным королем или королевой.

кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

ЕШЬТЕ МОЛЧА

Если вас пригласили разделить трапезу, особенно если это сам король или члены его семьи, вы обязаны согласиться. Но нельзя обсуждать еду или высказывать свое мнение касательно ее вкуса – даже если очень вкусно или очень невкусно. Кстати, если у вас нет личного повара и комнаты, где его можно разместить вместе с провизией, вы сможете поесть, только если вас пригласят к ужину или на вечеринку.

В ВЕРСАЛЕ НЕ СТУЧАТ

В комнату входят без стука. Вместо этого слуга должен объявить о вашем приходе и распахнуть двери. Если входит член королевской семьи – распахнутся обе створки. Для кого-то попроще откроют только одну. Важному человеку гвардейцы будут салютовать и щелкать каблуками.

кадр из фильма "Анжелика и король"
кадр из фильма "Анжелика и король"
кадр из фильма "Анжелика и король"

ДЕЛАЙТЕ КОМПЛИМЕНТЫ

Самое важное качество придворного – уметь льстить. Обязательно говорите приятные человеку вещи. Хвалите его прическу, наряд, внешность, остроумие и таланты. Чем более спонтанными и искренними буду ваши слова, тем лучше. И очень важно, чтобы вы были остры на язык, ведь всегда приятно провести время за занимательной и веселой, но не лишенной смысла беседой.

Голодный Версаль

УДАЧИ ВАМ В ВЕРСАЛЕ!

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!