Корова, шесть овец, двенадцать цыплят и сундук с приданым: Королевские Дочери ищут мужей в Новом Свете | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 467 subscribers

Корова, шесть овец, двенадцать цыплят и сундук с приданым: Королевские Дочери ищут мужей в Новом Свете

6,9k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

В XVII веке Франция активно осваивала земли в Северной Америки. Колонии были очень выгодны, но король Людовик XIV столкнулся с проблемой – в основном в Новую Францию ехали мужчины, много мужчин. Эти джентльменами не всегда были джентльменами, но государство было заинтересовано в том, чтобы поселенцы оставались на новом месте и осваивали территории на благо Франции. Только вот для этого нужно было, чтобы поселенцы заводили семьи, а женщины не часто решались на опасное путешествие через океан.

Поселенцы прибывают в Новый Свет
Поселенцы прибывают в Новый Свет
Поселенцы прибывают в Новый Свет

В 1666 году во французский поселениях на территории Северной Америки было около 45 незамужних женщин в возрасте от шестнадцати до сорока лет и около 700 мужчин того же возраста. Кстати английские поселенцы преуспевали гораздо лучше и образовывали семьи чаще.

Интендант Новой Франции Жан Талон стремился увеличить количество семей в этом Дивном Новом Мире и предложил Людовику XIV, чтобы одинокие женщины были импортированы из Старого Света. По крайней мере, 500 женщин брачного возраста было крайне необходимо для вступления в браки с поселенцами Новой Франции.

Король Франции Людовик XIV
Король Франции Людовик XIV
Король Франции Людовик XIV

Людовику XIV такая идея показалась весьма удачной и он согласился лично спонсировать женщин, согласившихся начать новую жизнь за океаном. Таких девушек стали называть Дочери Короля, ведь государь обеспечивал им не только сумму в размере 100 ливров на расходы в путешествии, но и приданое. Каждой девушке полагался сундук, где они могли найти зимнюю одежду, белье и ботинки, нижние юбки, расчески, набор для шитья, мотки пряжи, столовые приборы, и даже еще 50 ливров.

Дочери Короля прибывают в Канаду
Дочери Короля прибывают в Канаду
Дочери Короля прибывают в Канаду

Девушек отбирали по следующим критериям: они должны были обладать хорошим здоровьем, крепким телосложением и быть чисты нравственно. В основном это были сироты или девушки из бедных семей. Их не держало ничего во Франции, а в Новой Франции они готовы были начать новую жизнь и не боялись трудностей. Но были и девушки из дворянских семей, в основном обедневших, где дочерям не могли обеспечить хоть сколько нибудь приличное приданое. Такие Дочери Короля совершив путешествие могли рассчитывать на хорошую партию с кем-либо из офицеров или даже дворян. Случалось, что такие достойные мужчины решали остаться в Новой Франции навсегда, организовав там прибыльное дело.

По разным данным от 700 до 1000 девушек были готовы к путешествию, но не все решились ступить на корабль. В последний момент несколько из них передумали. Еще часть не перенесли тягот долгого путешествия, ведь путь через океан длился два с половиной месяца. Но те, кто все же достиг Нового Света уже готовились и к новым приключениям.

Дочери Короля прибывают в Квебек
Дочери Короля прибывают в Квебек
Дочери Короля прибывают в Квебек

В Квебеке, Труа-Ривьер или Виль-Мари (известном сегодня как Монреаль) девушек встречали французские монахини. Задачей этих достойных женщин были расселение новоприбывших и поиски им достойных мужей.

После свадьбы с Дочерью Короля мужчина получал корову, шесть овец и двенадцать цыплят. Так что это была весьма выгодная партия. К тому же, так как мужчин было гораздо больше, чем девушек, невест была возможность выбирать.

Никого не принуждали к замужеству. Обычно поиски мужа проходили довольно быстро, ведь это и была основная цель Дочерей Короля. Устраивались встречи с потенциальными женихами, на такие собрания приходили офицеры и фермеры, все, кто хотел найти себе жену.

Те, кто так и не вышел замуж уходили в монахини или возвращались во Францию. А были и такие, кто расторгал брачный контракт по прошествии некоторого времени. Но в основном все устраивалось удачно. Многодетным семьям правительство выплачивало дополнительное пособие, и уже через восемь лет после начала программы переселения невест в Квебеке рождалось по 600 детей в год.

Губернатор Жан Талон в гостях у переселенцев
Губернатор Жан Талон в гостях у переселенцев
Губернатор Жан Талон в гостях у переселенцев

Бывали и скандальные случаи. Одна девушек из Гамбурга, имевшая знатное происхождение, три раза выходила замуж и быстро оставалась вдовой. От Кэтрин Гишлен муж сбежал во Францию, а ее оставил с детьми на произвол судьбы.

Проект по переселению девушек был так успешен, что подобное путешествие повторяли новые и новые женщины, а через некоторое время губернатор Квебека сообщил его Величеству Людовику XIV, что в новых поставках невест нет необходимости.

Большую часть населения Канады сегодня составляют потомки тех самых Королевских Дочерей-невест.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!