Костюмы сериала "Чужестранка": нижнее белье

3 October 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сериал «Чужестранка» о женщине, которая не по своей воле оказывается перенесена из 20ого века в 18ый. В чужом времени, в чужой стране, ей предстоит много испытаний и приключений.

кадр из сериала Чужестранка
кадр из сериала Чужестранка

И, конечно же, она должна постараться не выдать себя. Помимо прочих сложностей, Клер Рэндалл вынуждена носить неудобную и многослойную одежду.

В сериале есть интересный фрагмент, в самой первой серии, где подробно показаны все, что носила женщина в 17ом веке. Все слои одежды, от нижнего белья и чулок, до корсажа и юбки.

Нижняя сорочка

Ближе всего к телу была нижняя рубаха. Клер оказывается в замке, но здесь одежда не столько роскошная, сколько практичная. Ей дают рубашку изо льна.

кадр из сериала Чужестранка
кадр из сериала Чужестранка

Рукава не длинные и не широкие, нет цели хвастаться отделкой ткани или вышивкой, этот слой будет полностью скрыт под одеждой.

Корсет

Самая неудобная часть туалета, правда? Клер затягивают в корсет, необходимый для создания силуэта и для того, чтобы одежда сидела как надо.

корсеты 18ого века
корсеты 18ого века

Для того, чтобы затянуть корсет необходима посторонняя помощь, а занять этот процесс может до 20 минут.

Корсет изготавливали из тяжелого льняного или хлопчатобумажного полотна и двух плечевых лямок. Для придания жесткости использовали китовый ус. Корсет мог быть жестким или полужестким.

Корсет того времени моделировал талию и формировал положение груди. Она как бы выступала из корсета вверх.

Панье

Вокруг талии привязывают «подушечку». Она нужна для создания силуэта, чтобы юбки лежали должным образом.

Таким образом подчеркивали тонкую талию. Панье предвестник жесткого каркаса, который потом будет удерживать широкие юбки.

Корсаж

Одежда часто состояла из лифа и юбки. Их можно было миксовать между собой и менять.

Лиф мог подразумевать дополнительную вставку – стоммак. Его украшали вышивкой или использовали для него более дорогую ткань.

Нижние юбки

Нижних юбок могло быть несколько. Их украшали вышивкой.

Были даже теплые, стеганные юбки, помогающие сохранять тепло.

Верхняя юбка

Эта юбка уже составляла видимую часть костюма. В случае Клер, это юбка из шерсти. Теплая и практичная ткань.

Миссис Фиц отлично поработала, превратив медсестру из 20ого века в правильно одетую леди из 18ого.

Из блога художника по костюмам Терри Дрессбах:

«Когда мы снимали сцену, как Клэр одевалась с миссис Фитц, Рон настоял, чтобы мы снимали всю последовательность. Я спросила: «Вы уверены? Это занимает около 30 минут!» Но он настаивал. Он знал, что это поможет рассказать историю незнакомца в чужой стране. С самого начала Рон сказал, что мир, в который попала Клэр, должен был быть таким же чужим, как если бы она приземлилась на другой планете.
День, когда мы снимали эту сцену, были мучительным. Это были длительные моменты гробовой тишины, когда Аннетт зашнуровала корсет. Наконец она начала напевать песню, чтобы заполнить тишину. Вы могли буквально услышать, как все извиваются за камерой. Но мне очень понравилось, потому что камера почти никогда не ждет костюмов, много чего другого, но редко костюмы.»

Чужестранка: свадебное платье Клер

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!