Модный гардероб средневекового герцога

3 January

Филипп Добрый правил Бургундией, богатейшим герцогством, обладающим заметным политическим могуществом.

Предлагаю на примере этого замечательного герцога рассмотреть, каким мог быть гардероб богатого и знатного человека или даже короля, в XV веке.

Филипп обладал отменным вкусом. Он покровительствовал художникам, композиторам и людям искусства. Герцог собрал замечательную коллекцию гобеленов, именно у него на службе провел многие годы художник Ян Ван Эйк. И именно Филипп Добрый учредил Орден Золотого Руна.

Филипп Добрый, герцог Бургундский, худ. Рогир ван дер Вейден, 1450г.. На шее у герцога цепь с Орденом Золотого Руна
Филипп Добрый, герцог Бургундский, худ. Рогир ван дер Вейден, 1450г.. На шее у герцога цепь с Орденом Золотого Руна

После убийства отца Филипп почти всегда носил одежду черного или темных цветов. Его одежда была из дорогих тканей, отделана мехом и драгоценностями.

Можно смело говорить, что именно в герцогстве Бургундии рождались самые модные тенденции того времени. Она так и дошла до нас, как "бургундская мода". Отличительными особенностями были длинные носы обуви, высокие головные уборы, длинные руками с фигурно вырезанными краями, длинные шлейфы.

Итак, к 1455 г. гардероб герцога Бургундского насчитывал:

пурпуэнов 200 шт.

мантий 47 шт – из них 4 предназначались для ассамблей Ордена Золотого Руна и 1 для верховой езды.

пальто 65 шт, 2 из них серого цвета, из них 2 серых, 2 черно-серых ми-парти, 1 из белой замши, а все остальные черные.

Хук (чтото вроде короткого плаща, отороченного мехом) 36 шт. Почти все из черного сукна, несколько из золотой и серебряной парчи.

Шоссы 466 шт.

С 1430 по 1455г. для герцога Бургундского было сшито более 400 нательных рубашек. Только за один 1432г. портные герцога Перрен Боссо и Эн Неккер сшили для Филиппа 32 рубахи, 14 из них были шелковыми.

Многое из одежды герцога было подбито мехом. В основном использовали куниц и соболей.

изображение Филиппа Доброго
изображение Филиппа Доброго

Так же Филипп обладал большим количеством разнообразной обуви. С 1431 по 1435 г. сапожники изготовили для него 469 пар. Инетересно, что герцог не любил носить сапоги и для верховой езды или охоты предпочитал кожаные шоссы.

Филипп Добрый
Филипп Добрый

За этот же период для него сшили 222 пары перчаток.

Филипп Добрый владел обширной коллекцией драгоценностей. Как один из богатейших людей в Европе – мог себе позволить заказывать ювелирные изделия на свой вкус или скупать редкости.

Придворный поэт Жорж Шателен описывал визит герцога в Париж в 1461г.:

«Герцог Бургундии носил плюмаж на своей шляпе, которая была усыпана пятью новыми бриллиантами, тремя жемчужинами, самыми крупными, какие только могут быть на свете, а также шестьюдесятью двумя другими жемчужинами, большими, насколько это возможно».

Судя по описи драгоценностей герцога за 1450г., его коллекция насчитывала:

33 броши, 10 ожерелий, 2 браслета,3 колье, 5 перстней, 1 пектораль (нагрудное украшение, могло быть частью доспеха), 1 «золотая шляпа», 2 креста, 1 цепь, 100 рубинов, 77 сапфиров, 10 бриллиантов, 568 жемчужин, 3 золотые короны, 1 корона с рубинами.

Мы можем судить о внешнем виде этих сокровищ по портретам герцога, а так же благодаря тому, что некоторые из драгоценностей были подробно описаны в бухгалтерских документа.

Например, в 1434 г. герцог купил 4 золотых броши: в центре первой был укреплен рубин, окруженный шестью крупными жемчужинами, вторая была украшена алмазом и рубином, третья имела крупный граненый бриллиант в центре, четвертая – рубин с тремя жемчужинами.

Изабелла Португальская, третья жена Филиппа Доброго. Худ. Рогир ван дер Вейден, приблизительно 1450г.
Изабелла Португальская, третья жена Филиппа Доброго. Худ. Рогир ван дер Вейден, приблизительно 1450г.

Своей жене, Изабелле Португальской, герцог так же дарил дорогие подарки. Среди них: золотая цепочка, стоимостью 320 ливров и перстни с бриллиантами в 1431 г.. А в 1435 г. герцог подарил Изабелле золотой пояс, усыпанный жемчугом, с пятью выгравированными женскими лицами. В 1442 г. герцогиня получила от супруга золотое ожерелье с 10 рубинами, 10 жемчужинами и кулоном в виде окованных золотом рубина и крупной жемчужины.

(на основе материалов, переведенных Андреем Куркиным для группы «Бургундские войны» )

Бургундский двор всегда выделялся роскошью и богатством, но именно при Филиппе Добром он пережил свой Золотой Век, когда сюда стремились попасть талантливейшие люди своего времени, устраивались празднества и рыцарские турниры. Перечни одежды и драгоценностей герцога отлично демонстрирует, какими возможностями и богатством он обладал. Он оставил после своей смерти огромные сокровища, но при этом прослыл самым щедрым государем, «ибо женил всех племянников за свой счет, построил много церквей, щедро вознаграждал слуг, в течение 5 лет содержал дофина».

Филипп де Коммин оценивал правление Филиппа Доброго так:

«В это время подданные Бургундского дома были очень богаты благодаря длительному миру и доброте своего государя, мало облагавшего их тальей, и мне кажется, что тогда их земли имели больше права называться землей обетованной, чем любые другие в мире. Они упивались богатством и покоем, которые впоследствии навсегда утратили, и упадок начался 23 года назад».