Немножко беременная Кровавая Мэри | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Немножко беременная Кровавая Мэри

21k full reads
26k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Путь Марии Тюдор к трону был тернист и опасен. Любящий папа Генрих VIII не только много лет испытывал нервы мамы на прочность, активно требуя развода, но и регулярно объявлял дочь незаконнорожденной. Их фундаментальные противоречия по таким важным вопросам, как нежное отношение Марии к матери Екатерине Арагонской, и нежелание Марии признавать себя рождённый в незаконном браке, религия и признание нового брака короля, а так же детей, в любой момент могли разозлить доброго папу, чьим любимым хобби было подписывать указы об аресте, сильно подрывали дочерне-отеческие отношения.

Немножко беременная Кровавая Мэри

В целом семейный анамнез у Тюдоров был сложный, так что детям его досталась не только терзаемая религиозными противоречиями страна и пустая казна, но и бонусы в виде резких вспышек гнева, перепадов настроения и совершенной уверенности в своей правоте.

Мария Тюдор в молодости
Мария Тюдор в молодости
Мария Тюдор в молодости

После смерти отца, а потом и брата Эдуарда, Мария становилась основным претендентом на трон. Но она была ярой католичкой, а аристократы уже привыкли к красивым золотым столовым приборам, доставшимся им после разграбления аббатств и монастырей, и совершенно не желали возвращать серебряные ложечки. План возвести на престол королеву-протестантку Джейн Грей хоть и был одобрен самим Эдуардом VI, потерпел фиаско. Мария Тюдор все же взошла на трон и стала первой коронованной женщиной – королевой в своем праве.

Немножко беременная Кровавая Мэри

От папы Марии досталась не только корона и ворох проблем, но и горячее желание продолжить династию и родить как можно больше детишек. (Елизавета в будущем не станет терзаться этим фамильным комплексом и избежит ряда проблем, зато других подвезут выше крыши).

Да и вообще, в XVI веке не принято было, чтобы женщина на троне, мало ли что, нужно чтобы кто-то за ней присматривал. Королева и сама была не против выйти замуж, но не сошлась с Парламентом в вопросах выбора жениха. Они настаивали на ком-то знакомом, своем, родном, из Англии, а Мария стукнула кулаком по столу и вышла замуж за страстного жениха из Испании.

Филипп был амбициозный и красивый, а Мария была не очень красивая, но влюбленная. Довольно быстро королева объявила о беременности, а когда в Англию прибыл кардинал Поул и благословил ее, даже почувствовала первое шевеление младенца.

"А можно я поеду обратно в Испанию? Там сангрия, гранаты и тепло" Принц Филипп и королева Мария Тюдор
"А можно я поеду обратно в Испанию? Там сангрия, гранаты и тепло" Принц Филипп и королева Мария Тюдор
"А можно я поеду обратно в Испанию? Там сангрия, гранаты и тепло" Принц Филипп и королева Мария Тюдор

Все приготовления были совершены, Мария в срок отправилась в уединение, а принцессу Елизавету (протестантку и незаконнорожденную, по убеждениям самой Марии) привезли в Уайтхолл, чтобы она могла присутствовать при рождении ребенка, который навсегда лишит ее надежды на престол. Время шло, а ребенок так и не появился на свет. Беременность оказалась ложной. Живот спал, а королева вернулась к своим обязанностям. Народ поудивлялся, конечно, но твиттера еще не было, так что свои мысли им прошлось держать при себе. Сейчас врачи считают, что у Марии Тюдор была опухоль или киста. В XVI веке люди ничего не знали о ложных беременностях и не умели диагностировать опухоль. Все происходящее с королевой казалось им проклятием и наказанием.

Немножко беременная Кровавая Мэри

С этого момента в сознании королевы Марии как-то хитро переплелись идеи о том, что она наказана Господом, пока не уничтожит всех еретиков в стране и начались казни. Люди за это прозвали королеву Кровавой.

Филипп конечно очень радовался созерцая уютные костерки, хотя крики еретиков немного отвлекали. Но в конце концов он решил покинуть Англию. Королева ему надоела со своими приставаниями, да и вообще его тут не любят и не уважают, править не дают, вино кислое, климат ужасный, а в Испании давно пора навести порядок. Для Марии это был удар, ведь она лишалась не только любимого супруга, но и надежды вновь оказаться беременной.

Пока муж был в командировке, Мария времени зря не теряла и к его возвращению Господь уже должен был быть доволен. В этот раз королева не стала торопиться, и сообщила о своем радостном положении только когда была совершенно уверена. Но сценарий опять повторился – живот королевы рос, она нежно гладила его и даже чувствовала шевеления, а потом прошло десять месяцев, даже одиннадцать и оказалось, что никакого ребенка не будет. К этому моменту Мария была настолько измучена напрасными ожиданиями и болезнью, что больше не надеялась на благословение небес.

Мария I Тюдор
Мария I Тюдор
Мария I Тюдор

Почти четыре месяца королева пребывала в глубочайшей депрессии. Ведь кроме того, что ребенок так и не появился на свет, любимый муж и правительство потеряли Кале, а народная любовь таяла вместе с надеждой подарить стране наследника. В конце осени Мария скончалась от лихорадки, поразившей Лондон.

Перед смертью она рассказала фрейлине, что видела, сон, где маленькие дети, похожие на ангелов, смеялись и звали ее и никогда еще ей не было так хорошо и спокойно.

кадр из фильма "Елизавета"
кадр из фильма "Елизавета"
кадр из фильма "Елизавета"

Ее наследницей стала королева Елизавета, отказавшаяся от фамильной навязчивой идее активного деторождения. Она правила сорок пять лет, навсегда оставшись в народной памяти великой королевой.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!