Bellalavanda
42 277 subscribers

Ненужные наследники

47k full reads
64k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Отсутствие наследников губительно для престола. Каждый правитель стремился упрочить положение своей династии и обеспечить мирную передачу власти детям. Но ведь на трон сядет только один, а к остальным королевским детям судьба бывала очень жестока.

Лишние наследники - угроза для правящего короля, царя, императора. Опасные соперники, чью право на трон может пошатнуть порядок вещей и/или помешать сильным мира сего.

НЕНУЖНЫЕ БРАТЬЯ

С восточной жестокость расправлялись турецкие султаны со своими братьями. Так повелось, что у султана могло быть много сыновей от многих жен, ведь гаремы были многочисленные, а девушки прекрасны. Но только один мог стать наследником и следующим султаном.

кадр из сериала "Великолепный Век"
кадр из сериала "Великолепный Век"
кадр из сериала "Великолепный Век"

По закону Фатиха старший брат мог приказать умертвить остальных детей отца. Не все султаны осуществляли свое право, но даже те, кто решались, старались провести следствие и найти какие-то следы заговора, чтобы не прослыть братоубийцей.

НЕНУЖНЫЙ ПЛЕМЯННИК

Принц Артур был сыном Жофруа, внуком английского короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Отец Артура погиб, когда мальчику было всего два года, а дяди Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный боролись за власть. По закону Артур имел право на трон Англии в случае смерти короля Ричарда, но Иоанн был иного мнения.

Беспринципные и хитрый, но не очень везучий король Иоанн прекрасно понимал, что не будет ему покоя, пока жив племянник. А мальчик вырос и стал так похож на своего буйного дядю Ричарда, всегда раздражавшего более рассудительного Иоанна. Артур даже не постеснялся взять в осаду собственную бабушку Алиенору. Неизвестно, как сложился бы разговор между бабушкой и внуком, в случае его победы, если бы войска Иоанна не подоспели.

Ненужные наследники

Молодой принц был взят в плен. Заботу о нем поручили рыцарю Юберу де Бургу, и он же скоро получил приказ убить мальчика, но отказался выполнить такую бесчестную миссию. Вскоре принц все равно скончался. Осталась только легенда, как король Иоанн самолично убил племянника, а тело его с камнем на шее, бросил в реку.

НЕНУЖНЫЕ ПРИНЦЫ

Когда скончался английский король Эдуард IV, очень многие высказали сомнения в законности его брака с Елизаветой Вудвилл. Два старших королевских сына были отправлены в Тауэр, где должны были ожидать коронации старшего из них.

Убийство сыновей Эдуарда IV, худ. Theodor Hildebrandt, 1835 г.
Убийство сыновей Эдуарда IV, худ. Theodor Hildebrandt, 1835 г.
Убийство сыновей Эдуарда IV, худ. Theodor Hildebrandt, 1835 г.

Все знали, что принцы Эдуард и Ричард содержатся в Белой Башне, им приносят еду, игрушки, приходят учителя и портные… Но время шло, а дядя Ричард так и не торопился организовывать коронацию. А вскоре мальчики просто пропали.

До сих пор неизвестно, что случилось с принцами в башне. Был ли в их смерти виновен Ричард III или Маргарет Бофорт, чей сын, Генрих VII Тюдор, в бою завоевал свое право на трон, неизвестно. Это одна из исторических загадок, над которой историки бьются по сей день.

НЕНУЖНЫЙ ЦАРЕВИЧ

Младший сын Ивана Грозного от седьмой жены Марии Нагой жил вдалеке от двора. У его старшего брата Федора не было детей, а царевич Дмитрий был единственным наследником. Когда царь Федор занемог, пожелал он видеть брата подле себя, да наставлять его и обучать управлению государством. Московские бояре во многом были не согласны между собой, но никто не желал видеть на троне малолетнего царя, при ком регентом была мать, а за ее спиной возвышались бы Нагие.

Смерть царевича Дмитрия, худ. худ. Филимонов
Смерть царевича Дмитрия, худ. худ. Филимонов
Смерть царевича Дмитрия, худ. худ. Филимонов

Пришла из Углича печальная весть – играл царевич в ножички, да и накололся на один из них Падучая с ним приключилась и упал прямо на острие.

Для расследования послали в город боярина Василия Шуйского, но тот не обвинил никого конкретного. Виновники так и не были найдены.

После смерти Федора Иоановича, царем избрали Бориса Годунова. Его правление было мудрым, но омраченным тремя годами голода. Но и ему царский венец не принес счастья.

НЕНУЖНЫЙ МАЛЬЧИК

Когда Генрих VII Тюдор стал королем Англии, ему было невероятно важно закрепить свое право на трон. Он женился на дочери короля Эдуарда, а вот все остальные родственники Плантегенеты доставляли множество неудобств.

кадр из сериала "Белая принцесса"
кадр из сериала "Белая принцесса"
кадр из сериала "Белая принцесса"

Сына герцога Кларенса, двоюродного брата королевы Елизаветы, посадили в Тауэр. Эдуарду Плантегенету, графу Уорику, было всего десять лет, но он был последним принцем Йоркским, а значит угрозой для короля Тюдора и его сыновей.

Он никогда больше не покинул Тауэр. Долгие годы его держали в заточении, запрещено было учить мальчика, а допускали к нему очень ограниченный круг лиц. А после и вовсе запретили посещения. Еще пятнадцать лет спустя молодого человека обезглавили на площади Тауэра, по обвинению в злом замысле свергнуть короля. Этот заговор был выдумкой от начала до конца, но живой наследник Планегенетов представлял опасность для молодой династии Тюдоров.

НЕНУЖНЫЙ ЦАРЬ

Принцесса Елизавета Петровна долгие годы ждала возможности получить свою корону. Но ни один дворцовый переворот не проходит без жертв. Жертвой начала правления дочери Петра Великого стал мальчик Иван Антонович, названный царицей Анной Иоанновной наследником, а в два месяца его объявили императором и самодержцем.

Иван VI Антонович
Иван VI Антонович
Иван VI Антонович

Мальчик, имеющий право носить корону, опасен, но убивать ребенка Елизавета не желала. Приказано было отправить младенца-царя в крепость, но условия, в которых содержали ребенка, кажутся невероятной жестокостью. С пленником запрещено было говорить, ни в коем случае не называть по имени и ничему не учить. Более двадцати лет «безымянный узник» провел в своей тюрьме. Охране даны были инструкции умертвить пленника, если кто-то примет попытку освобождения.

Когда Екатерина II, свергнув своего мужа Петра III, стала императрицей, вспомнили и об узнике в крепости. Подговоренные люди предприняли попытку освобождения Иоанна Антоновича и тот был убит.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!