Bellalavanda
48 341 subscriber

Неукротимая герцогиня, бросившая вызов Генриху VIII

70k full reads
90k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Малышке Мэри было 13 лет, когда её представили ко двору. Дочь герцога Норфолка сразу же вошла в свиту новой фаворитки короля Анны Болейн. Это и не удивительно, ведь Анна была племянницей Норфолка и кузиной Мэри.

Генрих VIII и Анна Болейн, кадр из сериала "Волчий зал"
Генрих VIII и Анна Болейн, кадр из сериала "Волчий зал"

СВАДЬБА

Юная девушка с отличной родословной и хорошим приданым должна была быть очень привлекательной добычей. Родители нашли лучшую партию. Мэри Говард стала женой единственного, пусть и внебрачного сына короля Генриха VIII.

Король Генрих мечтал о сыне. Законном сыне. И Анна Болейн обещала ему родить наследника. А пока, почему бы не поженить родственницу и любимого королевского бастарда Генри Фицроя.

Жених и невеста были очень молоды. Никто не требовал от них немедленного продолжения рода, важно было то, что юридически брак заключён. А времени у них ещё много...

миниатюры с изображениями Генри Фицроя и Мэри Говард
миниатюры с изображениями Генри Фицроя и Мэри Говард

Как всегда, в планы великих мира сего вмешался случай. Генрих Фицрой скончался от болезни и Мэри в семнадцать лет стала вдовой. Но она была очень знатной вдовой с титулом герцогини Ричмонд. А вдове полагается вдовья доля.

По английским законам при заключении брака девушка приносит в семью приданое. А семья жениха, в свою очередь, обязуется в случае вдовства обеспечить её и детей, если таковые будут, выделяя для этого отдельные земли и доходы с них.

Король Генрих VIII был не из тех, кто легко расстаётся со своим имуществом. Мэри, конечно, была вдовой его сына, но... Брак ведь не был осуществлён, так что король не считал себя обязанным. А спорить с королем дел опасное.

БОРЬБА ЗА СВОБОДУ

Мэри была весьма целеустремлённой особой.

Она настаивала, чтобы отец боролся за её состояние. Норфолк не горел желанием вступать с королем в конфликт. Тогда созрел новый план: слишком строптивую дочь нужно опять выдать замуж. И жениха подобрать так, чтобы быстро забыл о тех прошлых обязательства и не особенно этим делом занимался. Такого жениха легко нашли, тут и король, вероятно, сказал свое слово. Новым претендентом на руку очаровательной молодой вдовы стал Томас Сеймур, младший брат третьей жены короля.

Да, Анна Болейн к этому времени уже сошла со сцены. Сына королю она так и не родила зато неприятностей доставляла много, пришлось срочно отрубить ей голову.

Мэри Говард была очень близка со своей кузиной. Она успела перенять от неё страсть к реформаторской религии, хотя вся семья Говард была консервативно католической. Да и замуж повторно девушке совершенно не хотелось.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

В конце концов, как вдова Мэри имела гораздо больше свобод, чем были бы доступны ей как замужней женщине.

Борьба продолжилась. Брак не состоялся, а король в итоге согласился с притязаниями бывшей невестки. Ему было уже не до того, третья жена скончалась, развод с четвертой, да и пятая жена Кетрин Говард была хоть и глупышка, но тоже родственница Мэри.

ВЛЮБИТЬ КОРОЛЯ

Однажды старший брат Мэри Генрих Говард, конечно не со зла и не подумав, ляпнул, что его сестра могла бы стать фавориткой короля. Девушка страшно оскорбилась, но и испугалась слегка.

Катание короля Генриха VIII, работа неизвествного худ. 19 век.
Катание короля Генриха VIII, работа неизвествного худ. 19 век.

Как показывала практика, мужчины из рода Говардов регулярно поставляли Генриху VIII жен и фавориток. Король как раз находился в поиске шестой жены, так что теоретически у Мэри были шансы стать соперницей Екатерины Парр. И то, что она по сути была невесткой, веселого Гарри бы не остановило.

Такая перспектива Мэри не нравилась и она сильно поругалась с братом.

Генрих Говард граф Суррей тоже был личностью незаурядной. Его называли граф-поэт, а когда то даже велись переговоры о его женитьбе на дочери короля Марии. Но дерзкий граф позволил себе лишнего.

СУД НАД БРАТОМ

Позже Генрих Суррей пожалел о том, что обидел сестру. Ведь когда его обвинили в государственной измене, Мэри вызвали давать показания. Но и отца тоже посадили в тюрьму.

Томас Говард 3-й герцог Норфолк  и Генри Говард граф Суррей
Томас Говард 3-й герцог Норфолк и Генри Говард граф Суррей

Томас Говард 3-й герцог Норфолк не был приятным человеком. Говорят, что когда его жена рожала Мэри, он в припадке ярости спустил ее с лестницы и нанес удар кинжалом по голове.

Все же это были брат и отец. Мэри как могла уклонялась от прямых ответов и в итоге ее показания не повлияли на приговор. Но приговор все же был вынесен. Генри Суррея казнили, а Норфолка приговорили к заключению в Тауэре.

КОНЕЦ ЖИЗНИ

Покинув двор, Мэри занялась воспитанием племянников. Говарды всегда были привержены католицизму и сохраняют эту традицию по сей день. Именно Мэри воспитывала 4ого герцога Норфолка, который будет поддерживать королеву Елизавету и ее протестантскую веру. Редкое исключение в семействе, до сих пор сохранившем приверженность католичеству.

Умерла Мэри не оставив завещания, скорее всего от неожиданной и скоротекущей болезни, возможно во время очередной эпидемии гриппа.

Жизнь этой яркой и такой близкой нам своими современными взглядами женщины доказывает, что даже в патриархальном обществе находились те, кто боролся за свое право прожить жизнь так, как хочется, а не по указке отца или мужа.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!