Bellalavanda
47 945 subscribers

Оскорбленная королева Каролина

9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

"Ваше королевское величество, приказано не пускать вас на коронацию!"

В Английской истории чего только не было. Были короли, мечтавшие о наследнике, были короли с одним единственным сыном и такие, которые вообще ни о чем не заботились. Георгу III и его супруге Шарлотте повезло, у них было семь взрослых сыновей и пять дочерей. Казалось бы, наследниками страна обеспечена! Но это привело к определенным проблемам.

Георг, принц Уэльский
Георг, принц Уэльский

Старший сын королевской четы Георг, принц Уэльский вовсе не торопился жениться и обзаводиться потомством. Его вполне устраивало положение принца и наследника, а наследниками корону может обеспечить и кто-нибудь из братьев… Георг предавался всевозможным удовольствиям и вел образ жизни весьма скандальный.

У него были многочисленные романы и даже жена! Правда король не дал разрешения на брак сына с католичкой Марией Фицгерберт, так что он как бы был женат, но по английским законам не был. Марию это не волновало, самого Георга тоже, так что особых проблем не возникало.

Георг, принц Уэльский и Мария Фицгерберт
Георг, принц Уэльский и Мария Фицгерберт

Правда король регулярно пытался женить Георга. В конце концов принц Уэльский согласился, но не потому, что чувствовал непреодолимое желание связать себя узами брака. Просто Парламент обещал выделить принцу кругленькую сумму, а он всегда очень нуждался в деньгах.

В жены принцу Уэльскому выбрали немецкую принцессу Каролину Брауншвейгскую. Неизвестно, чем руководствовались родители, потому что заранее было понятно, что этот брак обречен. Каролина была известна довольно прямолинейным характером, говорила то, что думала, любила дурацкие розыгрыши и была в целом весьма …непривлекательна внешне и не очень любила мыться. Правда другие отмечали ее доброту, приветливость и добродушие.

Каролина Брауншвейгская, худ. Томас Лоуресн, 1798г.
Каролина Брауншвейгская, худ. Томас Лоуресн, 1798г.

Но Георг любил женщин изящных, нежных, кокетливых, красиво одетых. А Каролина хоть и была в юные годы весьма миловидна, но неправильные черты лица, низкий рост, глубоко посаженные глаза… В общем, можно было найти в ней привлекательные черты, но нужно было захотеть их искать. Принцессе было уже 25, а желающих пока что не находилось, поэтому предложение из Англии было принято с радостью.

Когда Георг и Каролина встретились, произошло самое ужасное, что можно представить для будущих супругов – они нашли друг друга неприятными и отвратительными.

Свадьба принца Георга Уэльского и Каролины Брауншвейгской
Свадьба принца Георга Уэльского и Каролины Брауншвейгской

Невеста сказала, что жених вовсе не похож на свой портрет, где он строен и красив. А жених счел, что от принцессы неприятно пахнет и она некрасива. Но, что поделать, огромные долги заставляли принца пойти на такие личные жертвы.

карикатура, изображающая первую брачную ночь Георга и Каролины
карикатура, изображающая первую брачную ночь Георга и Каролины

На свадьбу Георг явился пьяным, а когда пришло время остаться с невестой наедине, потребовал еще виски. Они провели вместе одну неделю и больше никогда не жили вместе. К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы на свет появилась девочка принцесса Шарлотта.

Молодые родители постоянно ссорились в вопросах воспитания, но главной причиной ссор было то, что они терпеть друг друга не могли. Газетчики обожали печатать карикатуры на принца и принцессу Уэльских, они давали действительно много поводов прессе. Георг продолжал вести тот же образ жизни и даже жить с Марией Фицгерберт, Каролина уехала путешествовать в Италию и по слухам завела там роман с двухметровым красавцем переводчиком Бартоломео Бергамо.

Бартоломео Бергамо и Каролина Брауншвейгская
Бартоломео Бергамо и Каролина Брауншвейгская

Принцесса Каролина и Бартоломео отлично проводили время, но слухи о ее романе дали Георгу повод попросить развода, а это в ее планы не входило. Пришлось срочно возвращаться в Англию. Самое удивительное, что общественность была на стороне принцессы, ведь скандальные выходки Георга давно уже возмущали общественность и сам он не обладал безупречной репутацией. Лондонцы приветствовали карету Каролины, а женщины зажигали в окнах свечи в моральную поддержку.

вот таким изображали Георга газеты, высмеивая его неуемный аппетит
вот таким изображали Георга газеты, высмеивая его неуемный аппетит

Пока шло обсуждение всех этих вопросов, скончался король Георг III и принц Уэльский стал королем Георгом IV. Все ожидали, что супруги хотя бы на время свернут военные действия, но Георг приказал не пускать Каролину на коронацию. Он вовсе не собирался делить день своего триумфа с женщиной, которую своей женой не считал.

коронация Георга IV
коронация Георга IV

Он так ненавидел ее, что даже когда 5 мая 1821 года секретарь вошел к его кабинет и объявил: "Ваше Величество, ваш самый главный враг мертв!", Георг радостно подскочил в кресле и воскликнул: "О Боже, неужели она!". Но нет, речь шла всего лишь о Наполеоне Бонапарте.

Смерти Каролины пришлось ждать еще три месяца. Но, пока что вернемся к коронации.

Каролина приехала к Вестминстерскому Аббатству и… ее не пустили внутрь. Это было так унизительно, что королева совершенно потеряла самообладание. Она колотила руками в двери и кричала «Впустите меня, ведь я же ваша королева, королева Британии!». «Простите, Ваше Величество, мне приказано не пускать вас» - только и оставалось твердить церемониймейстеру.

Каролина Брауншвейгская, 1820г, худ. Дж. Лонсдейл
Каролина Брауншвейгская, 1820г, худ. Дж. Лонсдейл

Совершенно потерянная и разочарованная, Каролина вернулась в свой дом, собрала близких друзей и закатила шумную вечеринку. На следующий день в театре ей сделалось дурно. Говорили, что перед сном она выпила слишком большую дозу снотворного, что привело к отравлению. Три недели Каролина страдала от резей и болей в животе и у нее было время продумать свои похороны.

Она настаивала, чтобы на гроб положили табличку «Каролина Брауншвейгская, оскорбленная королева Англии». Врачи пытались ее спасти и убеждали, что все образуется, на что женщина отвечала: «Уважаемый доктор, мне лучше знать, умираю я или нет».

Как питался самый толстый принц-регент

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!