Остаться в живых: интеллектуальные игры Екатерины Парр | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Остаться в живых: интеллектуальные игры Екатерины Парр

9,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Развелся, казнил, умерла. Развелся, казнил, пережила. Эта популярная английская поговорка помогает запомнить историю шести жен самого эпатажного английского короля, Генриха VIII Тюдора.

Шестая жена Генриха VIII много раз была на волосок от гибели. Король несколько раз подписывал ордер на её арест, но Екатерине каждый раз удавалось остаться в живых.

Генрих VIII и Екатерина Парр
Генрих VIII и Екатерина Парр
Генрих VIII и Екатерина Парр

Екатерина Парр уже дважды была замужем и ждала предложения от очаровательного Томаса Сеймура. Она никогда не хотела быть королевой. И уж конечно, не была влюблена в Генриха VIII. Но если король положил на тебя глаз и тем боле решил жениться, друг вариантов нет.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

Генриху VIII было уже за пятьдесят. Полный, страдающий болями в ноге и запорами, а так же резкими перепадами настроения, король уже давно не был тем юношей, которого называли "самый красивый принц Европы". Однако, он все ещё надеялся произвести на свет ещё одного наследника. Желание иметь сына давно уже стало идеей фикс, так что даже рождение законного сына от третьей жены не успокоил короля.

Пятая жена Генриха, Екатерина Говард, нанесла непоправимый удар по самолюбию короля. Ее измена открыла ему неприятную правду. Но целеустремленный король не желал оставаться одиноким и довольно скоро обратил внимание на ту, которой суждено было стать его шестой и последней женой.

Екатерина Парр уже дважды была замужем. Ее мужья не отличались крепким здоровьем, что предоставило возможность попрактиковаться в качестве сиделки и освоить необходимые навыки ухода за больными.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

Не то, чтобы король искал себе сиделку, но, определенно, это было плюсом. Правда в том, что Генрих еще во время второго брака Екатерины уже несколько раз оказывал ей знаки внимания и присылал подарки.

Оставшись состоятельной вдовой, тридцатиоднолетняя женщина рассчитывала наконец-то устроить свою судьбу по собственному выбору. Она была влюблена и ей отвечали взаимностью. Избранником Екатерины стал брат третьей жены короля Генриха, Томас Сеймур.

Как только намерения Генриха стали очевидны, дальновидный жених аккуратно удалился из Англии, уехав выполнять дипломатическую миссию. Никто не мог соперничать с Генрихом VIII.

Генрих VIII и Екатерина Парр в сериале "Тюдоры"
Генрих VIII и Екатерина Парр в сериале "Тюдоры"
Генрих VIII и Екатерина Парр в сериале "Тюдоры"

Да и у самой Екатерины не было выбора. Если король желает жениться на своей подданной, остается только радостно согласиться. Более того, Екатерине удалось то, что не удавалось ни одной королеве со времен Екатерины Арагонской – она осуществила мечту короля о спокойной и размеренной семейной жизни. Генрих доверял жене настолько, что оставил ее регентом, уезжая на войну во Францию. Более того, она наладила отношения со всеми детьми короля и даже убежденной католичкой принцессой Марией.

Это было совсем непросто, учитывая, что сама Екатерина придерживалась протестантской религии, переводила труды Лютера и даже самостоятельно писала трактаты.

Несмотря на свои кардинальные религиозные реформы, Генрих VIII вовсе не был протестантом. И религиозное упорство жены приводило его в состояние беспокойства. Учитывая, что к концу жизни Генрих был очень мнителен и легко впадал в состояние паранойи, влиятельным врагам новой королевы не составило труда убедить его в том, что Екатерина проповедует ересь. Он даже подписал приказ о ее аресте.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

И тут произошло совершенно удивительное: умышленно или нет, но приказ был утерян и найден одной из фрейлин королевы. Екатерина тут же приказала сжечь все книги и письма в своих покоях и добилась встречи с королем. Увидев ее заплаканные глаза, тот поинтересовался чем она так расстроена. (И правда, чего это она, странная какая-то).

Тонко чувствующей натуру Генриха Екатерине удалось убедить его, что она всего лишь записывала свои глупые мысли в надежде, что мудрый король разубедит ее и подскажет правильный путь.

кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"
кадр из сериала "Тюдоры"

Растроганный король был покорен этой женской слабостью, так что, когда в зал явился придворный с приказом об аресте королевы, Генрих рвал и метал, порвав приказ. Королеве повезло.

Больше она не позволяла себе открыто демонстрировать религиозные пристрастия, стараясь во всем угодить мужу. Ждать оставалось недолго. 28 января 1547 года Генрих VIII скончался, и Екатерина стала вдовствующей королевой.

Екатерина Парр и Томас Сеймур
Екатерина Парр и Томас Сеймур
Екатерина Парр и Томас Сеймур

Отныне она не собиралась передавать свою судьбу в чьи либо руки и как можно быстрее обвенчалась с Томасом Сеймуром. По закону, они не имели права заключать брак без королевского разрешения. Но, Екатерине вновь повезло. Молодой король Эдуард VI был в восторге от того, что его любимая мачеха и любимый дядюшка нашли свое счастье.

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!