Принц Уэльский женился понарошку | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Принц Уэльский женился понарошку

33k full reads
45k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Капелан согласился венчать пару, потому что ему обещали простить карточные долги и снять судимость. Никто, кроме этого плута в рясе не пожелал сочетать тайным браком принца Уэльского и Марию Фицгерберт, так что жениху пришлось потратить пятьсот фунтов, чтобы выкупить его из тюрьмы.

Георг, принц Уэльский и Мария Фицгерберт
Георг, принц Уэльский и Мария Фицгерберт
Георг, принц Уэльский и Мария Фицгерберт

Свадьба состоялась в доме невесты, присутствовали два свидетеля, были произнесены все полагающиеся клятвы и подписано свидетельство о браке.

Но на деле, все это ничего не значило, будто свадьба была не по настоящему, понарошку. Ведь Мария Фицгерберт была католичкой, к тому же ранее она уже дважды выходила замуж и со вторым мужем развелась. Наследник английской короны по закону не имел права жениться на католичке, разведенной, да еще и без согласия короля или Парламента. А король Георг III строго настрого запретил этот брак.

Но принца Георга Уэльского это не беспокоило. Он уже давно научился не обращать внимание на такие мелочи, как королевские законы, нормы общества или репутация и прослыл легкомысленным повесой и гулякой.

Однажды в опере он увидел очаровательную белокурую Марию и потерял голову. Привычные ритуалы ухаживания не дали никакого результата – миссис Фицгерберт принимала подарки и знаки внимания, отвечала на письма, но совершенно четко дала понять, что между ними ничего не может быть, до заключения законного брака.

Конечно она знала, что брак невозможен. Кто знает, было ли это уловкой отвадить назойливого поклонника или желание испытать судьбу. Как бы там ни было, принц Уэльский в конце концов сделал предложение.

свадьба принца Уэльского и Марии Фицгерберт
свадьба принца Уэльского и Марии Фицгерберт
свадьба принца Уэльского и Марии Фицгерберт

Тайный брак не очень долго оставался тайным. Молодожены открыто появлялись в гостиный, посещали театры, вели активную светскую жизнь. Священник тоже не молчал и гордо рассказывал товарищам о том, как обвенчал принца Уэльского. Парламент был тревогу. Невозможный брак нужно было как-то ликвидировать, но принц считал себя женатым человеком и его все устраивало.

При этом Георг отлично знал, что по английским законам он не женат. В конце концов, эта тайная свадьба могла стоить короны, ведь принц женатый на разведенной католичке не станет королем Англии. У его родителей было 15 детей, нашли бы кому передать корону. Но ни с миссис Принц, как стали называть Марию, ни с будущей короной Георг расставаться не хотел.

Марию в целом все устраивало. Она была замужем за принцем Уэльским, но не требовала особых почестей и не лезла в политику. Ей нравилось вести тот образ жизни, к которому она привыкла, а еще до знакомства с Георгом она уже была вполне обеспеченной женщиной, любила путешествия и общество. Если первое время ухаживания принца тяготили эту очаровательную женщину, то со временем она попала под его обаяние и, кажется, по настоящему полюбила, хоть их свадьба и была понарошку.

Мария Фицгерберт,1788 г.
Мария Фицгерберт,1788 г.
Мария Фицгерберт,1788 г.

Проблемой принца Уэльского были долги. Очень большие долги. Он тратил немыслимые суммы на красивую одежду, лошадей, не отказывал себе ни в каких прихотях. Боле того, время от времени приходилось выкупать любовные письма от актрис, которые в случае отказа обменять их на кругленькую сумму, грозились опубликовать переписку в газетах.

В конце концов Георг согласился на сделку: Парламент выделяет сумму в пол миллиона фунтов, чтобы покрыть долги наследника, а тот соглашается жениться на принцессе Каролине Брауншвейгской.

Каролина Брауншвейгская и принц Георг Уэльский
Каролина Брауншвейгская и принц Георг Уэльский
Каролина Брауншвейгская и принц Георг Уэльский

Так как по английским законам тайный брак Георга с католичкой Марией не считался, король и Парламент не видели никаких препятствий.

Мария не сильно возражала, но все же поругалась с супругом и даже выгнала его из своего дома обратно во дворец.

Свадьба принца Георга Уэльского и Каролины Брауншвейгской 8 апреля 1795 г.
Свадьба принца Георга Уэльского и Каролины Брауншвейгской 8 апреля 1795 г.
Свадьба принца Георга Уэльского и Каролины Брауншвейгской 8 апреля 1795 г.

В день свадьбы Георг посылал возлюбленной записки, где обещал всегда любить только ее. С невестой их объединяла взаимная антипатия, так что семейная жизнь не задалась и после появления на свет ребенка, принцессы Шарлотты, которая должна была унаследовать корону, принц Уэльский сделал все, чтобы примириться со своей «единственной и истинной женой Марией Фицгерберт».

Мария Фицгерберт
Мария Фицгерберт
Мария Фицгерберт

На деле он забрасывал Марию записками, в которых страдал и рассказывал о том, как серьезно он болен. Это была стандартная практика принца, когда ему нужно было заручиться расположением женщины. Он ныл и расписывал свои страдания, иногда грозился пронзить себе сердце. Растроганная дама приезжала к Георгу и они мирились. В процессе заверений о том, как он болен от страданий, Георг даже написал завещание:

«Сим завещанием и моею последнею волею я завещаю, оставляю и передаю в случае моей кончины всю мою собственность всех разрядов и сортов, личную и иную, моей Марии Фитцгерберт, моей супруге, возлюбленной жене моего сердца и моей души. А той, кого сейчас именуют принцессой Уэльской, я оставляю один шиллинг».

Это невероятно растрогало Марию и она примирилась с принцем. Но ей надоело именоваться «миссис Принц» и слушать шутки о своем двусмысленном положении. Ей надоело считаться женой только на-половину, понарошку. Она отправила прошение Папе Римскому с просьбой признать брак с принцем Уэльским. Папа признал. Но Парламенту было все равно на решение Папы.

Еще десять лет она мирилась с выходками Георга, а он испытывал терпение «возлюбленной жены», увлекаясь другими. В конце концов Марии все это надоело. Она покинула принца окончательно и удалилась в Брайтон. Там она вела жизнь приятную и необремененную никакими проблемами или скандалами и воспитывала их с Георгом дочь. Правда не родную, а удочеренную.

Король Георг IV (1830г.) и Мария Фицгерберт (1825г.)
Король Георг IV (1830г.) и Мария Фицгерберт (1825г.)
Король Георг IV (1830г.) и Мария Фицгерберт (1825г.)

В деньгах Мария не нуждалась, у нее было свое состояние, а принц выплачивал ей дополнительное содержание. Время от времени они встречались, даже когда принц Уэльский стал королем Георгом IV но былой теплоты между ними не было. Отношения Марии и Георга походили на отношения разведенных супругов.

Услышав о болезни короля, Мария Фицгерберт отправила очень душевное письмо, где выражала свои переживания о его здоровье. Но Георг не смог его прочитать, он почти ослеп. Ему хватило сил только положить его под подушку и попросить похоронить себя с портретом «истинной жены» на груди.

Оскорбленная королева Каролина

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!