Просто смойте после двадцатого раза | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 430 subscribers

Просто смойте после двадцатого раза

28k full reads
40k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Времена меняются, но потребности человека всегда остаются одними и теми же. Кто бы мог поверить, что еще в конце XVI века в домах людей могло появиться то, без чего мы сегодня чувствуем себя невероятно не комфортно – туалет со смывом. Представляете, тогда он никому не понравился. Пришлось ждать еще пару веков, чтобы решить бытовые проблемы.

кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"
кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"
кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"

Первый туалет со смывом появился в Великобритании еще во времена королевы Елизаветы Тюдор!

Джентльмен по имени Джон Харрингтон установил в своем поместье унитаз со сливом. Ему так это понравилось, что он убедил королеву поставить точно такой же во дворце в Ричмонде.

Джон Харринготон, 1590 г.
Джон Харринготон, 1590 г.
Джон Харринготон, 1590 г.

Джон был не просто мечтателем и фантазером, но весьма известным в свое время поэтом. Свое изобретение он назвал "Аякс" и даже написал о нем трактат.

Что же это было такое? Модель Харрингтона представляла собой бачок с небольшой трубой, под которой устанавливали сиденье с горшком. Когда в бачке открывался кран, вода вымывала содержимое горшка. В результате своих экспериментов сэр Харрингтон решил, что вполне достаточно одного смыва после двадцати посещений. И он признал, что «чем чаще смывать, тем меньше будет пахнуть».

Кстати, чтобы устранить неприятные ароматы, предлагалось покрывать стенки горшка дегтем и воском.

Королева Елизавета I была весьма продвинутой королевой. Она приветствовала всяческие нововведения. Мы не знаем, почему в то время изобретение мистера Харрингтона не получило широкого распространения, но, вероятно, королева им пользовалась.

кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"
кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"
кадр из фильма "Елизавета: Золотой век"

Но она не была в восторге. А все дело в том, что Харрингтон не продумал систему труб. Все нечистоты отправлялись прямиком в ближайший водоем, и это в лучшем случае. К тому же, трубы и краны было сложно очистить, так что королевская спальня наполнялась весьма сомнительными ароматами. Королева была недовольна.

Вплоть до XVIII века в особняках английской знати встречались ватерклозеты, подобные тому, самому первому.

Например, во дворце королевы Анны было «мраморное сидение, оборудованное для смыва». А в особняке Чарсуорт Хаус, детище Бесс Хардвик, после перестройки в 1690-ых годах появилось более десятка туалетов, оснащенных медными трубами и чашами из мрамора.

Как бы то ни было, широкого распространения туалет со смывом не получил. Возможно, это связано с тем, что в домах простых людей сложно было организовать систему труб.

кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"

К 1797 году в стране было всего лишь 6000 ватерклозетов и их владельцы беспрестанно жаловались, что те подтекают, а еще их нужно регулярно заправлять водой.

Так начиналась история одного из самых важных изобретений в нашей с вами жизни. В первое время его не смогли оценить по достоинству, но сегодня, разве можно представить себе современный дом без такого нужного предмета.

Туалетные платочки: самые нужны тряпочки для короля

Бытовые ужасы Версаля

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!