Развод с любимой: чего Наполеон не смог простить Жозефине | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 444 subscribers

Развод с любимой: чего Наполеон не смог простить Жозефине

50k full reads
58k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time

«Не нужно сжимать меня так сильно!» - прошептала Жозефина на ухо лакею. Этот последний спектакль для Наполеона должен был пройти идеально!

Наполеон Бонапарт обожал свою Жозефину. Хотя она и была старше него, он добивался прекрасную креолку и когда крепость сдалась, был счастливейшим из смертных. Генерал Наполеон прощал своей супруге все, даже измену. Но император Наполеон не мог простить одного – отсутствие наследника.

Для продолжения династии нужны сыновья, а права Наполеона на трон и так были весьма сомнительны, он захватил власть как тиран и диктатор, но намеревался сохранить ее за своими потомками. Только вот потомков не было. Хотя в семьях его братьев и сестер исправно рождались дети, мальчики и девочки.

Развод с любимой: чего Наполеон не смог простить Жозефине

У Жозефины де Богарне были дети от первого брака. Наполеон обожал умного и честного Евгения де Богарне и очаровательную и смышлёную Гортензию. Но невозможно было передать французский трон пасынку, племяннику или даже сыну падчерицы. Наполеону нужен был собственный сын!

И хотя он и обожал свою Жозефину и прощал ей все…. Теперь непобедимому Бонапарту пришлось собрать всю волю в кулак и объявить о разводе. Он выбрал для этого время ужина, когда они будут наедине.

Чуткая и проницательная Жозефина понимала, что супруг тревожится из-за отсутствия наследников, но ничего не могла поделать. Врачи давно уже вынесли свой вердикт и императрице оставалось только смириться с неизбежным. Однако, она слишком любила себя и, что скрывать, со временем полюбила и своего странного и страстного мужа, чтобы тихо уйти в сторону.

наполеон и Жозефина, худ. Гарольд Хьюм Пиффард
наполеон и Жозефина, худ. Гарольд Хьюм Пиффард
наполеон и Жозефина, худ. Гарольд Хьюм Пиффард

Однажды она уже была на грани развода, когда Наполеон узнал о романе жены с поручиком Ипполитом Шарлем. Тогдп она еще не понимала, насколько ее супруг может быть влиятелен, силен и … злопамятен. Но он простил жене эту женскую слабость, хотя и отомстил тоже. Жозефине пришлось мириться с многочисленными любовницами Наполеона, а когда некоторые из них рожали детей, над прекрасной креолкой вновь нависал дамоклов меч.

Драматическая сцена разыгралась в Фонтенбло. Наполеон бывал здесь все реже, а семейные скандалы разражались все чаще, так что неотразимая Жозефина готовилась к каждому визиту венценосного супруга с особой тщательностью.

Жозефина в коронационном платье, худ. Ф. Герард,  1807 г.
Жозефина в коронационном платье, худ. Ф. Герард, 1807 г.
Жозефина в коронационном платье, худ. Ф. Герард, 1807 г.

В этот вечер она выбрала белоснежное платье из тончайшего муслина. Нежная ткань подчеркивала изгибы ее стройного, несмотря возраст (а ей уже было больше сорока), тела. Упругие темные локоны были зачесаны назад и украшены драгоценностями, золотые браслеты увивали тонкие запястья, она была неотразима.

Расположившись, ка обычно, в своих покоях, Жозефина узнала от слуг, что император уже приехал. Она бросилась к тайной двери, соединявшей ее покои и комнаты Наполеона и…. обнаружила, что дверь заложена кирпичом. Уже в этот момент она поняла, что это конец.

Всесильный Бонапарт принял решение и не изменит его. Жозефина ведь уже давно понимала, что ее муж собирается развестись, даже несмотря на их страсть и, что более важно, дружбу. Жозефина была единственным человеком, принимавшим Наполеона таким, какой он есть. Но ему был нужен сын, единственное, чего неотразимая Жозефина не могла дать Наполеону.

Наполеон и Жозефина
Наполеон и Жозефина
Наполеон и Жозефина

Это был самый тихий ужин в ее жизни. Ни Жозефина, ни наполеон не произнесли ни слова, а кусок не лез в горло. Слуги молча приносили и уносили тарелки, ожидая, что же произойдет. Когда подали десерт, император нарушил тишину и выпалил: «Мне нужен развод! Я оставляю тебя!».

Он ходил вдоль стола и говорил, что они должны принести эту жертву на благо Франции, развод необходим и от ее согласия или несогласия уже ничего не зависит. Он все равно разведется.

"Прощание с Наполеоном", худ. Ласлетт Джон Пот
"Прощание с Наполеоном", худ. Ласлетт Джон Пот
"Прощание с Наполеоном", худ. Ласлетт Джон Пот

Для Жозефины это был удар. Да, она ожидала этого, но справиться с собой было невозможно. Когда все еще его супруга тихо произнесла: «Я этого не переживу!», и лишилась чувств, Наполеон позвал на помощь слуг. Лакей поднял Жозефину и намеревался отнести в спальню, а проходя через анфиладу комнат услышал шёпот императрицы: «Не нужно сжимать меня так сильно!».

Да, обморок был всего лишь игрой, представлением для вероломного супруга.

Развод Наполеона и Жозефины, худ. А.Ф. Шопен
Развод Наполеона и Жозефины, худ. А.Ф. Шопен
Развод Наполеона и Жозефины, худ. А.Ф. Шопен

С этого дня все изменилось для блистательной Жозефины. Наполеон женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, а его первая жена осталась в Мальмезоне, своем любимом дворце, где она занималась ботаникой, зоопарком и продолжала вести светскую жизнь. Он часто навешал ее и советовался во всем. Он даже сохранил за ней титул императрицы, хотя это было совершенно невозможно представить- две императрицы Франции.

Жозефина де Богарне, худ. Грос, 1809г.
Жозефина де Богарне, худ. Грос, 1809г.
Жозефина де Богарне, худ. Грос, 1809г.

Российский император Александр I навещал Жозефину в Мальмезоне и был покорен ее обаяние и обходительностью. До конца своей жизни она сохранила преданность Наполеону и даже просила разрешения сопровождать его на остров Эльба. Жозефине отказали.

А еще через месяц после начала ссылки Наполеона его единственная настоящая любовь скончалась. Его же последними словами были: «Франция, армия, Жозефина».

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!