Русские царевны веру не меняли: почему дочерям российских императоров так сложно было выйти замуж | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 430 subscribers

Русские царевны веру не меняли: почему дочерям российских императоров так сложно было выйти замуж

7,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Принципиальный для российский правителей вопрос вероисповедания влиял на судьбы их дочерей. Почему русские царевны и Великие княжны с таким трудом находили женихов и так редко выходили замуж?

Испокон веков повелось, что дочери царей вели жизнь тихую и уединенную. Редко кто из них выходил замуж, так и коротали они свои дни в теремах, где уклад жизни был часто строже, чем в монастыре.

В допетровской Руси у женщин практически не было свободы, а уж у дочерей государей и подавно. Выйти замуж по собственному выбору совершенно невозможно, да и вообще выйти замуж у теремных царевен шансов было мало.

"Перед свадьбой", худ.К. Маковской, 1885 г.
"Перед свадьбой", худ.К. Маковской, 1885 г.
"Перед свадьбой", худ.К. Маковской, 1885 г.

Основной причиной была религия. Царевны религию не меняли. Круг женихов был весьма ограничен, ведь выйти замуж за человека православного, но ниже по положению девушки не могли.

Оставались иноземные государи, согласные на то, что их супруга будет исповедовать православие, а это порождало множество проблем, ведь основная роль женщины – подарить наследника, а потом и воспитать его. Какое влияние окажет мать, придерживающаяся иной веры, чем отец.

«Великий государь, царь и самодержец всея Руси», худ. С. Иванов
«Великий государь, царь и самодержец всея Руси», худ. С. Иванов
«Великий государь, царь и самодержец всея Руси», худ. С. Иванов

Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович планировал выдать дочь Ирину замуж за датского принца Кристиана. Вопрос о смене религии для царевны даже не стоял, более того, от Кристиана требовали принять православие, что оказалось совершенно невозможным. Потенциального жениха даже взяли в плен! В Данию он смог вернуться только после смерти Михаила Федоровича.

худ. К. Маковской
худ. К. Маковской
худ. К. Маковской

Ни одна из дочерей этого принципиального царя так и не вышла замуж. Такая же судьба постигла и дочерей Алексея Михайловича.

А причина все та же – русские царевны веру не меняли. Согласиться на подобное для отца означало обречь бессмертную душу девушки на вечные муки.

Ассамблеи Петра Великого
Ассамблеи Петра Великого
Ассамблеи Петра Великого

После воцарения Петра I все изменилось для девушек из семьи Романовых. Царевны начали носить европейское платье, появляться на публике, участвовать в увеселениях, а вопросами их замужества занялся лично царь. Петр понимал, что женщины из рода Романовых могут послужить на благо родине не хуже мужчин и начал выдавать их замуж за иностранных правителей. В основном это были немецкие герцоги, протестанты, согласные на то, что жены останутся православными. Породниться с Российской Империей была не только престижно, но и выгодно, ведь за царскими невестами давали великолепное приданое.

Однако, выбор жениха всегда был проблемой. Екатерина II писала о своих многочисленных внучках: "Девок много, всех замуж не выдадим". Кстати, она ошиблась, все дочери Павла I вышли замуж.

Оказавшись в чужой стране, царские дочери оказывались перед лицом множества трудностей. В том числе и религиозных. Бывало, что семьи жениха стремились склонить на свою сторону.

детский портрет Алексаандры Павловны в русском костюме
детский портрет Алексаандры Павловны в русском костюме
детский портрет Алексаандры Павловны в русском костюме

Дочь Павла I, Александра, ставшая супругой Венгерского палатина, столкнулась с горячим стремлением супруга все же склонить ее в сторону католицизма. Ее духовника отстранили от должности, препятствовали проведению служб в православном храме, построенном на деньги подаренные Александрой Павловной. После этого католических женихов практически никогда больше не рассматривали в качестве кандидатов в мужья.

Вот как Екатерина Великая объясняла, почему дочерям Ромновых нельзя сменить веру: "...последствием такого легкомысленного поступка была бы утрата ею в России всякого расположения к себе, ни я, ни отец, ни мать, ни братья, ни сестры, никогда больше не увидали бы ее; она не осмелилась бы показаться в России и поэтому лишилась бы значения и в той стране, куда выдана".

Можно сказать, что Александра Павловна дважды пострадала из-за «религиозного вопроса». Ее первая помолвка сорвалась, поскольку жених, шведский король Густав IV, настаивал на том, чтобы его супруга перешла в лютеранство.

А вот Наполеону было все равно, какую религию будет исповедовать жена, главное, чтобы она была из царского дома и способна выносить и родить. Он дважды сватался к сестрам Александра I и согласен был, чтобы они сохранили православие.

Свадьба Марии Александровны и герцога Альфреда Кларенса
Свадьба Марии Александровны и герцога Альфреда Кларенса
Свадьба Марии Александровны и герцога Альфреда Кларенса

Примерно такого-же мнения была и английская королева Виктория, женив своего сына герцога Кларенса на дочери русского императора Марии Александровне. Великая княжна привезла в Англию такое роскошное приданое, что английская королева невероятно раздражалась, когда видела бриллианты лучше, чем у нее самой. Но Марию она уважала за твердый характер, даже повесила портрет невестки у себя в столовой.

Повезло в этом вопросе и младшей дочери Павла I, той самой, к которой сватался Наполеон. Она вышла замуж за принца Оранского и никаких препятствий в следовании той вере, в которой она была рождена и воспитана , не возникало. Уже после смерти супруга, Анна Павловна вернулась в Россию и совершала паломничество по святым местам.

Великая княгиня Мария Николаевна, худ. К. Робертсон, 1840 г.

Дочь Николая I Мария стала дважды исключением из правил: вышла замуж не только по любви, но еще и за католика. Свадьбу играли по православному и по католическому обряду.

Да, русские царевны веру не меняли. Но менялись времена и женихи были уже менее принципиальны в вопросах вероисповедания.

Не досталась Наполеону: строптивая Екатерина Павловна и отказала французскому исператоры

Отвергнутая невеста: как несостоявщийся брак Александры Федоровны убил Екатерину II

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!