Bellalavanda
47 653 subscribers

Секреты свадебного платья королевы Елизаветы II: ткань по талонам, скандал с червями и экономия на всем

38k full reads
45k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Свадьба будущей королевы Великобритании не рядовое событие. Всего два года назад окончилась Вторая Мировая Война, страна жила в режиме жесткой экономии, промышленность была в упадке, а люди ограничивали себя во всем.

Виндзоры встали перед тяжелым выбором, должна ли свадьба наследницы быть пышной или ограничиться скромным торжеством. Одна из газет даже провела опрос: «Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?». И ответ британцев был – Однозначное да!

Елизавета II и принц Филипп
Елизавета II и принц Филипп

Королевская свадьба должна была стать национальным праздником. Но, что делать, если даже королевская семья получает продовольственные товары по карточкам. Даже ингредиенты для торта было не достать, их присылали в качестве гуманитарной помощи со всех континентов!

Секреты свадебного платья королевы Елизаветы II: ткань по талонам, скандал с червями и экономия на всем

Дизайнер Норман Хартнел искал вдохновения в Национальной Галерее. И, наконец, нашел то, что нужно. Он захотел перенести цветочные узоры с картины Ботичелли «Весна» на королевский свадебный наряд.

Секреты свадебного платья королевы Елизаветы II: ткань по талонам, скандал с червями и экономия на всем

Основной тканью для платья был выбран атлас-дюшес. По этой ткани нежного оттенка слоновой кости должны были быть вышиты сотни цветов из жемчуга.

И тут возникло сразу две проблемы.

Свадебное платье королевы Елизаветы II , дизайнер Норман Хартнел
Свадебное платье королевы Елизаветы II , дизайнер Норман Хартнел

Ткань по карточкам

Для покупки шелка Елизавета скопила 100 карточек, но этого было недостаточно. Британские женщины так хотели помочь своей принцессе, что присылали свои собственные карточки. К сожалению, она не могла ими воспользоваться, ведь по закону обналичить талоны мог только тот, чья фамилия на них указана. Парламент выделил дополнительные 200 карточек для покупки ткани.

Вражеские непатриотичные черви

Атлас-дюшес для платья был приобретен в шотландской фирме Winterthur. И, вдруг, оказалось, что шелкопряды, которые дали шелк для платья будущей английской королевы могут быть итальянскими или даже японскими! Это совершенно недопустимо, ведь использовать шелк изготовленный с помощью вражеских шеркопрядов невозможно! Хартнелла чуть было не обвинили в государственной измене. К счастью, выяснилось, что черви были из социалистического Китая, все в порядке.

Вышивка

Для вышивки нужно было очень много жемчуга, но в послевоенной Англии невозможно было достать необходимое количество. Более 10 000 жемчужин были куплены в Америке и пришлось заплатить налог за ввоз в страну.

вышивка на свадебном платье и шлейфе Елизаветы II
вышивка на свадебном платье и шлейфе Елизаветы II

По всему платью расположены гирлянды цветов, каждый из которых имеет свое символическое значение.

Флер-д-орнж символ девственности

Жасмин – счастье, чистота и искренность

Розы – символ Англии

  • Шлейф из тонкого тюля был расшит невероятным количеством жемчуга и стразами. Колоски символизировали плодородие, а цветы повторяли вышивку на платье.
Невероятный шлейф
Невероятный шлейф

Был и маленький секрет: на подоле платья Хартнел распорядился вышить маленький четырёхлистник на счастье.

Результат

Результат превзошел все ожидания! Платье А-силуэта с неглубоким вырезом и длинными рукавами довольно строгое и закрытое, но совершенно роскошное благодаря богатой вышивке. Хрупкая Елизавета выглядела такой нежной и счастливой!

Счастливые молодожены
Счастливые молодожены

Ну и что, что даже макияж принцесса делала сама! Зато ее свадьба стала для нации «вспышкой цвета на общем сером пути» (Уинстон Черчилль).

свадебные босоножки королевы Елизаветы II
свадебные босоножки королевы Елизаветы II

И еще забавный факт: когда прическу невесты украшали бриллиантовой тиарой, та разломилась пополам. Но все обошлось, ее быстро починили. Еще один конфуз – когда после церемонии молодожены фотографировались, пропал букет невесты. Куда он делся так и не выяснили.

Самые знаменитые свадебные платья королевских особ

Секреты свадебного платье принцессы Дианы

Свадебное платье Грейс Келли

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!