Свадебное платье Грейс Келли

18 January

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на выставке, где демонстрировали личные вещи Грейс Келли. Роскошные платья и ювелирные украшения, посуда, афиши ее фильмов и многое другое.

Грейс Келли в свадебном платье
Грейс Келли в свадебном платье

Среди этих уникальных экспонатов было и свадебное платье, сказочное и невероятное. Это платье стало подарком студии MGM будущей княгине Монако, современной Золушке, сказочной красавице, встретившей настоящего принца.

Студия очень заботилась о репутации и имидже своих звезд, а свадьба князя Монако и голливудской принцессы должна была стать отличной рекламой для студии. Платье шила Хелен Роуз, она же одевала Грейс в фильмах «Высшее общество», «Лебедь» и других.

эскиз свадебного платья Грейс Келли
эскиз свадебного платья Грейс Келли

Свадебный шедевр создавали 40 мастериц. Они трудились шесть недель. Для свадебного платья современной принцессы использовали шелковую тафту, шелковую сетку и 125ти летнее брюссельское кружево для внешней отделки, 274 метров валансьенских кружев для нижних юбок.

Цитата из книги Джеффри Робинсон «Принцесса Монако» : Шлейф составлял 3 метра 20 сантиметров. Кружевной лиф с длинным рукавом был украшен вышивкой, скрывающей швы, и застегивался спереди на крошечные кружевные пуговицы. Надет он был на шелковый чехол телесного цвета. Верхняя юбка была в форме колокола без каких либо складок впереди. Ее пышность сзади создавалась за счет складок у талии, отчего подол расходился вниз веером. Под юбкой были еще три нижние юбки из тафты и кружев.

Фату сконструировали так, чтобы лицо Грейс оставалось открытым. Старинное кружево для фаты было приобретено у музея и расшито маленькими жемчужинами.

Венчала фату «джульетка», головной убор в стиле эпохи Возрождения, украшенный венком флердоранжа с жемчужными листьями. На самом конце фаты были прикреплены два миниатюрных голубка.

Молитвенник Грейс Келли был отделан тафтой того же цвета, что и платье, а крест на нем вышит жемчугом.

свадебный молитвенник и свадебные туфли Грейс Келли
свадебный молитвенник и свадебные туфли Грейс Келли

Хелен Роуз говорила, что платье должно быть: «…простым, но элегантным, женственным, благородным, и обязательно по-королевски величественным. И самое главное, платье не должно затмевать красоту Грейс».

Оскар де ла Рента скажет позднее : На свадьбе Грейс слово «икона» приобрело новый смысл. Весь ее наряд – от фаты до кружев и традиционного платья – создан для вечно юной невесты.

Князь Ренье сам придумал для себя форму, на основе формы наполеоновских маршалов.

Свадьба стала ожившей сказкой. Красавица невеста стала княгиней Монако. Американка вышла замуж на самого настоящего принца.

Их знакомство было случайным. Грейс попросили принят участие в фотосессии с князем Ренье III, когда она была на Каннском фестивале. Утром перед съемкой в отеле пропало электричество, Грейс даже не могла уложить волосы, а плате не представлялось возможным погладить. Ей пришлось выбрать не тот наряд, что планировалось заранее, она появилась на фотосессии в черном платье с крупными цветами. Сама актриса считала его совершенно неподходящим. После этой первой встречи они некоторое время состояли в переписке, а вскоре Ренье приехал в Америку и сделал Грейс предложение.

Венчание стало для молодой пары тяжелым испытанием. В организации и тайминге было допущено много ошибок, журналисты, полностью лишенные такта, в силу своей профессии, были назойливы и вездесущи. Грейс и Ренье так перенервничали в тот день, что не любили его вспоминать.

Более спокойной и менее формальной была гражданская церемония бракосочетания. На ней присутствовали только родственники и ближайшие друзья. Правда, в зал впустили телеоператора.

фото с гражданской церемонии бракосочетания Грейс Келли и князя Ренье
фото с гражданской церемонии бракосочетания Грейс Келли и князя Ренье

Для гражданской церемонии Грейс выбрала светло-розовое платье. Причесывала ее Сидни Гилярофф, парикмахер со студии MGM. Ренье подарил невесте духи Fleurissimo, специальный подарок к гражданской церемонии.

На женихе был чёрный сюртук и серые брюки в полоску. Церемония началась с того, что Ренье, как правящий князь и главный судья, сам себе дал разрешение на проведение брачной церемонии.

Ренье с Грейс были счастливой парой, их брак основывался на взаимной любви и уважении. Сказка осталась сказкой до самого конца.