Веселые вдовы средневековой Англии | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Веселые вдовы средневековой Англии

44k full reads
71k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вдова в Средние Века имела больше прав, чем замужняя женщина. Она могла распоряжаться своим имуществом и выйти замуж по собственному выбору. Иногда в 15 лет девушки уже трижды становились вдовами. Какой выбор они делали в дальнейшей жизни?

Для женщины в Средние Века было не так уж много социальных ролей. Предполагалось, что она в любом случае будет стремиться выйти замуж или уйдет в монастырь.

Замужество накладывало на женщину множество ограничений, в частности, она практически не имела никакого юридического статуса. А вот в случае вдовства перед ней открывались интересные возможности.

Веселые вдовы средневековой Англии

Большинство дам повторно выходили замуж, но были и те, кто не желал расставаться с независимостью. В их числе и знаменитая средневековая поэтесса Кристина Пизанская. Она даже составила рекомендации для вдов: первое время как можно реже показываться на публике, проводить время в трауре и молитвах, а по окончанию траура не торопиться вновь связывать себя брачными узами, а постараться узнать себя и понять, чего же женщина хочет на самом деле. Среди рекомендаций были и весьма практичные советы не дать себя обмануть в процессе выделения вдовьей доли и сделать все по уму.

После смерти супруга, вдова должна была в кратчайшие сроки покинуть замок, ей могли предоставить вдовий дом или она возвращалась на попечение родителей. Это был не самый желаемый многими женщинами вариант, ведь в таком случае она полностью теряла контроль над своей жизнью. Без дохода, женщина была обузой для семьи, так что отец, брат или другой старший родственник старались как можно быстрее подыскать ей нового мужа.

Веселые вдовы средневековой Англии

Еще в процессе подготовки брачного договора, а знатные люди составляли брачный контракт, обсуждалось не только приданое невесты, но и состояние, которое она получит в случаи смерти супруга. Вдовья доля обычно состояла из права владения землями, с которых можно получать доход.

Для женщины это была гарантия того, что она сможет прокормить себя и детей или принести что-то в новую семью в случае повторного брака. А вот для семьи мужа это означало, что из их рук уйдет треть состояния. Что порождала множество судебных разбирательств в судах.

Король Генрих VIII отказывался выплачивать вдовью долю супруге своего скончавшегося незаконнорожденного сына, настаивая, что их брак был только на бумаге. Но в результате Мэри Говард смогла отстоять свое. Она отказалась повторно выходить замуж, несмотря на давление со стороны отца.

Английские средневековые короли уделяли большое внимание судьбам богатых и знатных вдов. Чаще всего они стремились как можно быстрее подыскать им супруга, чтобы состояние и земли достались "правильным" людям. Отказаться от подобного предложения было сложно, но женщина могла выкупить свое право не выходить замуж. Иногда стоимость такого налога могла поглотить все состояние.

Елизавета Вудвилл подает прошение о своей вдовье доле королю Эдуарду IV
Елизавета Вудвилл подает прошение о своей вдовье доле королю Эдуарду IV
Елизавета Вудвилл подает прошение о своей вдовье доле королю Эдуарду IV

В свое время Жакета Люксембургская, герцогиня Бэдфор, вышедшая замуж за рыцаря из свиты своего покойного мужа, вынуждена была долгие годы выплачивать штраф, наложенный на нее королем Генрихом VI. Потом, когда ее дочь Елизавета Вудвилл стала королевой Эдуарда IV, семья с лихвой компенсировала все, что они потеряли.

По легенде Елизавета познакомилась с королем Эдуардом, когда обратилась к нему в прошением убедить родных ее первого мужа отдать ее вдовью долю, что дало бы женщине возможность жить своим домом и достойно воспитывать сыновей.

А вот супруге графа Уорика, Делателя королей, Анне Бошан, не повезло настолько, что чтобы получить право распоряжаться ее состоянием, король Эдуард IV объявил ее лишенной всех прав, «как если бы она была мертва».

Бесс Хардвик невероятно успешная трижды вдова и пример селф-мэйд вумэн в елизаветинской Англии
Бесс Хардвик невероятно успешная трижды вдова и пример селф-мэйд вумэн в елизаветинской Англии
Бесс Хардвик невероятно успешная трижды вдова и пример селф-мэйд вумэн в елизаветинской Англии

Елизавета Хардвик удивительный пример женщины, получивших максимум от трех своих скончавшихся мужей. Она получила вдовью долю после смерти первого супруга, а второй муж, Уильям Кавендиш, так уважал деловую хватку жены, что завещал ей вообще все свое имущество. Третий муж Точно так же оставил все свое состояние Бесс. Она стала одной из самых богаты женщин в Англии и умело приумножала состояние для себя и своих детей.

А вот четвертый муж, очень знатный лорд Тальбот, растратил значительную часть накоплений и земель. К тому же супруги поругались из-за королевы Марии Стюарт , которую по приказу королевы Елизаветы Тюдор долгие годы содержали на своем попечении. Бесс такого стерпеть не могла и заключила с ним контракт, по которому она единолично распоряжалась всем, что принесла в качестве приданого.

Вернемся на пару веков назад. В начале XIV века девушка по имени Агнес Бересфорд успела сменить трех мужей, хотя ей было всего пятнадцать лет. И от каждого ей досталась вдовья доля, так что она была весьма состоятельной вдовой и больше замуж не выходила.

"Сперва я почти впала в отчаяние...",худ. Карл Пробст, , 1885г.
"Сперва я почти впала в отчаяние...",худ. Карл Пробст, , 1885г.
"Сперва я почти впала в отчаяние...",худ. Карл Пробст, , 1885г.

В общем, кому-то везло, а кто-то мог много лет судиться с родственниками мужа и так ничего и не получить.

Как бы там ни было, вдова имела возможность самостоятельно распоряжаться имуществом и жить своим умом, не завися от отца, мужа или другого влиятельного родственника. У вдовы было больше шансов выйти повторно замуж по собственному выбору.

Мэри Говард - неукротимая герцогиня, бросившая вызов Генриху VIII

Почему так важно было не стать старой девой

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!