Выжившая: жизнь шестой жены Генриха VIII после его смерти | Bellalavanda | Яндекс Дзен
Bellalavanda
41 464 subscribers

Выжившая: жизнь шестой жены Генриха VIII после его смерти

30k full reads
35k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Екатерина Парр стала шестой и последней женой английского короля Генриха VIII. Этой королеве повезло пережить своего супруга, менявшего жен быстрее, чем они успевали насладиться своим королевским статусом.

Екатерина Парр, Jersey Portrait
Екатерина Парр, Jersey Portrait
Екатерина Парр, Jersey Portrait

Став вдовствующей королевой, Екатерина взяла судьбу в свои руки и вышла замуж за давнего возлюбленного, дядю нового короля, адмирала Томаса Сеймура. Они рисковали, поженившись без королевского разрешения, но Эдуард VI не стал чинить препятствий любимой мачехе и дядюшке.

Эдуард VI у кровати Генриха VIII. Рядом Томас и Эдвард Сеймуры
Эдуард VI у кровати Генриха VIII. Рядом Томас и Эдвард Сеймуры
Эдуард VI у кровати Генриха VIII. Рядом Томас и Эдвард Сеймуры

Не все были так же рады, как и король. Лорд протектор и по совместительству брат Томаса, Эдвард Сеймур конфисковал драгоценности Екатерины, а так же лишил ее части земель, полагавшихся ей как вдове короля. Конфликт Екатерины и Эдуарда был обострён тем, что она сама рассчитывала стать регентом при малолетнем Эдуарде VI.

Томас Сеймур
Томас Сеймур
Томас Сеймур

Супруг Екатерины доставлял ей множество беспокойств. Она страстно ревновала его к молодым и красивым придворным дамам и даже к принцессе Елизавете, которая жила вместе с молодоженами в одном доме. Скандальный флирт адмирала Сеймура с молодой принцессой стоил девушке репутации.

Очень быстро Екатерина Парр забеременела. Это было счастливое и долгожданное событие, ведь три предыдущих мужа Екатерины не могли подарить ей ребенка. Пара очень надеялась, что родится мальчик, которому суждено унаследовать имя и состояние Сеймура.

Постепенно, бывшая королева все меньше интересовалась политикой и делами государства, полностью сосредоточившись на предстоящих родах. Ее очень беспокоил конфликт с регентом и съедала ревность по отношению к супругу. Но предстоящее материнство было главной целью. В письмах она подробно описывала первые шевеления дитя и свое самочувствие.

Замок Садели, Великобритания
Замок Садели, Великобритания
Замок Садели, Великобритания

Сеймур решил, что Кетрин следует оберегать от беспокойств, к тому же приближалось лето, а значит в Лондоне распространятся болезни. Будущая мать переехала в замок Садели, где все было готово к появлению ребенка. На обустройство комнат было потрачено более 1000 фунтов. Детская комната была отделала малиновым и золотым бархатом, обставлена дорогой мебелью и утварь. К тому же, здесь Екатерина могла много гулять и проводить время на свежем воздухе. Вместе с Екатериной в Садели переехала и подопечная Сеймура Джейн Грей, будущая «королева на девять дней».

Большую часть времени Томас оставался с женой, но ему часто приходилось уезжать. Компанию ей составляла почти королевская свита, состоящая из фрейлин, близких друзей, а так же врачей и капеланов.

Портрет Екатерина Парр, гравюра, изображающая Екатерину в детской в Садели
Портрет Екатерина Парр, гравюра, изображающая Екатерину в детской в Садели
Портрет Екатерина Парр, гравюра, изображающая Екатерину в детской в Садели

Старшая дочь Генриха VIII, принцесса Мария, писала своей подруге и мачехе: «Я надеюсь услышать успехи большого живота вашей светлости; а тем временем будут очень желать услышать о вашем здоровье, о котором я молю всемогущему Богу, чтобы он продолжал и умножал его к своему удовольствию настолько, насколько может пожелать ваше собственное сердце».

Принцесса Елизавета тоже писала Екатерине, несмотря на существующий между ними конфликт В своих письмах она выражала большое беспокойство здоровьем и слабостью будущей матери, и сожалеет о том, что не может быть рядом. Будущие события покажут, что она была права, и это одна из тех причин, почему став королевой, Елизавета Тюдор так и не решится подарить стране наследника.

Беременность давалась Екатерине нелегко. Ее мучили тошнота и слабость, но она следовала советам врачей и старалась много гулять.

Екатерина Парр
Екатерина Парр
Екатерина Парр

30 августа 1548г. Екатерина Парр родила здоровую девочку, получившей имя Мария, в честь старшей дочери короля Генриха. Томас Сеймур испытал разочарование, что на свет появился не мальчик, но вскоре с энтузиазмом расхваливал ребенка, как самую прекрасную девочку на свете. Но его очень беспокоило состояние жены.

После родов Екатерина так и не поднялась с постели и скончалась несколько дней спустя от родильной горячки.

Остаться в живых: интеллектуальные игры Екатерины Парр

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!