Bellalavanda
60 233 subscribers

За что на самом деле казнили Анну Болейн?

112k full reads

Анна Болейн не была популярной в народе. Ее считали разлучницей, любовницей, пожелавшей прыгнуть выше головы. Молва обвиняла ее в колдовстве, в убийстве королевы Екатерины, в том, что закрыли монастыри и нарушился привычный уклад жизни.

Генрих VIII и Анна Болейн
Генрих VIII и Анна Болейн

Двор молодой королевы был веселым и фривольным. Люди, составлявшие круг общения Анны были яркими, образованными и молодыми. Иногда излишне веселыми. Они сочиняли любовные стихи, устраивали поэтические дуэли, воспевали красоту королевы. Куртуазный двор, такой знакомый Анне со времен жизни во Франции.

Когда Генрих VIII принял решение о том, что с Анной покончено, все эти сплетни пришлись весьма кстати.

Можно спорить, сам ли он руководил процессом или им умело манипулировали с помощью ревности, однако, я не думаю, что Генрих добровольно объявил бы себя рогоносцем. Ему умело подсовывали записки, очерняющие королеву, приведя в ту точку, откуда уже не было возврата.

К Майскому Турниру король уже подписал приказ об аресте. Он был любезен и приветлив с Анной и покинул турнир вместе с Генрихом Норрисом, одним из тех, кто будет обвинен вместе с королевой.

Королеву обвинили в супружеской измене. Согласно Акту об измене Эдуарда III это приравнивалось к измене государственной.

Список тех, кого обвинили в измене был весьма обширным:

  • Музыкант Марк Смитон
  • Придворный Генрих Норрис
  • Сэр Френсис Уэстон
  • Уильям Бреретон
  • Поэт Томас Уайетт
  • Брат королевы Джордж Болейн
Генрих Норрис, Джордж Болейн
Генрих Норрис, Джордж Болейн

С обвинением в связи с братом люди Кромвеля, конечно, перегнули палку, однако это был именно тот гвоздь, который навсегда заколотил крышку в репутации Болейнов. Таким образом, они воплотили в себе все самое ужасное, в чем обвиняли двор Анны и Генриха. Король, как большой ребенок, ненавидел, когда о нем говорили плохо. А простые люди были недовольны, он очень удачно подсказал им, кто именно виновен в переменах в стране.

Анна отрицала все обвинения, ее «сообщники» отрицали обвинения, и только музыкант Марк Смиттон признал свою вину под пытками.

Никаких доказательств не было, только сплетни и слухи. Якобы Анна делала подарки придворным. Ее обвиняли в колдовстве, в том, что она отравила королеву Екатерину и пыталась отравить принцессу Марию, во многочисленных изменах королю.

Уэстон, Смиттон, Норрис и Джордж Болейн были приговорены к смерти.

Анна Болейн в Тауэре, худ. Эдуард Сибо, 1835г.
Анна Болейн в Тауэре, худ. Эдуард Сибо, 1835г.

Анну Болейн приговорили к смерти. Королева писала королю письма, но их не передавали. Просила встречи с ним, но он не снизошел до этого.

Взлет и падение Анны Болейн

Последние дни "Самой счастливой". Казнь Анны Болейн

Чем занималась Анна Болейн во Франции?

Была ли Анна Болейн ведьмой?

Хивер - родовой замок Анны Болейн

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!