В Беларуси за отправку электронных писем нужно платить государству

<100 full reads
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
В Беларуси за отправку электронных писем нужно платить государству

Государственное предприятие «Белпочта» в Беларуси решило наверстать несколько десятков лет прогресса и запустило собственную систему отправки электронных писем. От существующих бесплатных аналогов она отличается наплевательским отношением к правилу «двух кликов», оплатой за каждое письмо и ограничениям на количество текста.

Белорусы решили не упрощать себе жизнь и разработали максимально хардкорную почтовую систему, способную потрясти психику, как отправителя, так и получателя.

Чтобы отправить письмо, нужно использовать электронную цифровую подпись государственного образца. Получить ее можно с новым паспортом (ID-картой) которая начал выдаваться 1 января 2021 года или через обращение в специальные органы. Формально, такая подпись есть далеко не у каждого белоруса. Для подписи может потребоваться еще и USB-ключ, который получают юридические лица за отдельную плату.

Для создания ящика и отправителю, и получателю нужно ввести свои личные данные.

Только после всех бюрократических процедур участники процесса коммуникации будут допущены к составлению и чтению электронных писем.

За отправку цифрового послания нужно заплатить. Белорусы изобрели удивительный инструмент монетизации электронной почты. Это не подписка и даже не разовая оплата за создание ящика. «Белпочта» перенесла в интернет свой опыт, накопленный за время работы с бумажной корреспонденцией. Так что электронные письма стали «простыми» и «заказными». За простое письмо нужно заплатить 15 центов (в белорусских рублях), за заказное – 58 центов. Доплата за «заказ» нужна, чтобы получатель письма получил уведомление о доставке почты на свой электронный адрес.

Разумеется, конфиденциальность переписки гарантируется государством. Пересылать разрешается не больше 30 страниц текста и 10 мегабайт вложенных файлов. Можно ли доплатить за «перевес» почта в Беларуси не уточняет. Равно, как и сумму бюджетных инвестиций на разработку почтовой системы и уникальной ценовой политики.

В свете существования бесплатной электронной почты Google и других брендов, перспективы белорусского ноу-хау пока не просматриваются. Но в стране ведь могут и законодательно обязать белорусов использовать только отечественную разработку для отправления цифровой корреспонденции.