Традиции чаепития в разных странах

Чай, при условии его правильного приготовления и употребления, - это очень полезный для здоровья, даже целебный, ароматный и вкусный напиток.

Его «родиной» (и в этом мнении сходится большинство исследователей) считается Китай. Но сегодня чай распространен по всему миру. Его пьют и почитают во многих странах. И в каждой стране к заварке, или к уже готовому чаю, добавляют свои ингредиенты, привычные для местной культуры чаепития, чтобы получить еще более ценный для здоровья и насыщенный вкусом, ароматом напиток.

Итак, смотрим: с чем пьют чай в разных странах мира?

Вернемся в Китай. Там считается, что добавлять что-то в чай, кроме самих чайных листьев, разбавлять его и так далее, - это совершенно неприемлемо!

В Англии пьют чай с молоком. Это знают все. И почти все ошибаются! Ведь, хоть как необычно это не звучало бы, не чай пьют с молоком, а, по сути, наоборот: молоко с чаем. Именно так: в Англии чай добавляют в молоко. Хотя в конечном итоге чайные нотки все равно преобладают над молочными.

Монголия - страна лошадей. Их молоко с удовольствием добавляют здесь к чаю. А еще - молоко овец, коз и даже верблюдов. Иногда к чаю вместе с молоком, а иногда - отдельно, также добавляют муку, гвоздику, перец, а еще - масло и даже топленое сало. Результат: получается напиток, консистенция которого позволяет его не только пить, но и есть!

В Иране к процессу приготовления и к рецептуре чая относятся попроще, добавляя в него просто корицу и/или имбирь.

Южная и Центральная Америка тоже выделяются в этом плане. Но их традиции большинству гурманов, в том числе - и наших, приходятся по душе. Там очень популярен мате. В заваренный мате часто добавляют лед, ананас, пропитанный ароматным ромом, или просто мелкую сахарную пудру (это вообще очень близко к привычкам большинства наших сограждан).

Если в перечисленных выше странах упомянутые добавки - это распространенная, но не повсеместная, практика, то вот, к примеру, на Тибете ни единая чайная церемония не обойдется без добавления в готовый чай соли и сливочного масла яка!

В этом плане похож и Кыргызстан, где совершенно обычным делом является употребление подсоленного чая, без сахара, но с молоком и черным перцем, либо же топленым маслом.

В Узбекистане чай принято пить с черным перцем и цветочным медом. Здесь тоже не приемлют добавление в этот напиток сахара, как, заметьте, и в ряде других стран.

Таиланд известен чаем «Ча-иена» - тайским «холодным чаем». Его получают, заваривая крепкий красный чай, добавляя в него, впоследствии, сгущенку, миндальное молоко, порошок аниса концентрированного желтого цвета и кубики льда.

В Калмыкии к готовому чаю добавляют лавровый лист, мускатный орех и ароматную гвоздику. А в Республике Тыва есть древняя чайная традиция: чайная заварка заливается холодной водой, а уже в заварник добавляются раскаленные камешки кварца и базальта. После приготовления в чай добавляются соль и молоко.

Вот такие вот традиции приготовления чая в разных странах мира. Следует отметить, что чай, который заварен правильно, является невероятно полезным для здоровья. Особенно - чай по классическим рецептам, которые чаще всего можно встретить в Китае. Да и у нас, в принципе. Только большинство наших людей, в отличие от китайцев, привыкли в чай добавлять сахар, реже - мед, варенье.

Есть два основополагающих принципа приготовления вкусного и полезного чая:

- не заваривать слишком круто;

- не пить слишком часто!

Как правило, на упаковке с чаем есть пункт «Способ приготовления», который подходит оптимально к конкретному сорту и виду чая. Придерживайтесь его. Пить же чай следует от 3 до 6 раз в сутки. И желательно - через примерно равные отрезки времени. Так его концентрация в организме будет поддерживаться на одном уровне, и не будет «передозировки».

Польза чая не может быть переоценена. Любой чай (зеленый, черный, красный, белый, желтый, и их сорта) по своему ценен для организма. В чае очень высокая концентрация флавоноидов, эфирных масел, минералов и витаминов.

Его размеренное употребление налаживает работу всех систем и органов, снабжает их ценными веществами, укрепляет организм, способствует психологическому равновесию, пополняет энергетические запасы и служит профилактикой многих недугов.

Хороший чай - залог крепкого здоровья и не менее крепких нервов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и не стесняйтесь ставить лайки и комментировать!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/belnovosti.by