Дорога на Белград

20 October 2019
"Через собственную душу ведет нас и путь на Белград — к одному из древнейших городов мира, который разрушали чаще других. "
Милорад Павич. Биография Белграда

Дмитрий Медведев вернулся из поездки в Белград. С какой целью он ездил в Сербию, если В.В.Путин уже совершил в январе официальный визит туда, а в конце апреля встречался в Президентом Сербии Александром Вучичем в Пекине?

Д.А.Медведев и Президент Сербии Александр Вучич. Фото с сайта Президента Сербии. https://www.predsednik.rs/pres-centar/vesti/predsednik-vlade-ruske-federacije-u-jednodnevnoj-poseti-srbiji
Д.А.Медведев и Президент Сербии Александр Вучич. Фото с сайта Президента Сербии. https://www.predsednik.rs/pres-centar/vesti/predsednik-vlade-ruske-federacije-u-jednodnevnoj-poseti-srbiji

Во-первых, отмечалась знаменательная дата - 75 лет освобождения Белграда от фашистов. В отличие от других европейских столиц, в столице Сербии не наблюдается вандализма по отношению к советским памятникам и захоронениям. Сербы помнят и чтут подвиг наших воинов, их вклад в освобождение страны и не пытаются переписать историю.

Потому присутствие одного из первых лиц России на торжественных мероприятиях и на параде было необходимостью. А В.В.Путин очень занят, он готовится к первому в истории беспрецедентному саммиту Россия-Африка, что стартует на следующей неделе в Сочи.

Д.А.Медведев и Премьер-министр Сербии Анна Брнабич возлагают венки к монументу советским воинам, погибшим при освобождении Белграда http://government.ru/news/38145/
Д.А.Медведев и Премьер-министр Сербии Анна Брнабич возлагают венки к монументу советским воинам, погибшим при освобождении Белграда http://government.ru/news/38145/

Во-вторых, в Болгарии уже месяц строится "Балканский поток" - продолжение "Турецкого потока" в Европу. Оттуда он должен войти в Сербию, где соединится с крупнейшим газохранилищем в Европе "Банатский двор", построенным с помощью России. Все это требует обсуждения. Потому накануне визита Д.А. Медведев специально встречался с Алексеем Миллером, главой компании "Газпром".

Кроме того, Д.А. Медведевым и членами его команды было пописано 11 договоров и меморандумов по самым разным вопросам - от учреждения совместных культурно-информационных центров до соглашения о сооружении на территории Сербии Центра ядерной науки, технологий и инноваций.

Дмитрий Медведев и Анна Брнабич после переговоров. Фото с сайта Правительства Сербии.  https://www.srbija.gov.rs/vest/419883/poseta-medvedeva-potvrda-dobrih-odnosa-srbije-i-rusije.php
Дмитрий Медведев и Анна Брнабич после переговоров. Фото с сайта Правительства Сербии. https://www.srbija.gov.rs/vest/419883/poseta-medvedeva-potvrda-dobrih-odnosa-srbije-i-rusije.php

И наконец, в-третьих, Сербия - важнейший стратегический партнёр России в Европе вообще и на Балканах в частности. А там, на Балканах обостряется политическая ситуация - и не только в Косово, где недавно прошли скандальные выборы.

В начале месяца балканское турне совершил госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Грецию, Черногорию и Македонию. По её итогам было решено расширить американское военное присутствие в регионе, о чём я писал подробно ранее.

В этих условиях Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия будет и впредь поддерживать Сербию в вопросе Косово и Метохии, что для Белграда принципиально важно.

Белград. Площадь Республики.
Белград. Площадь Республики.

Итог

Сербия осталась последним островком порядочности и доброжелательности по отношению к России в Европе. Мы пережили схожие процессы после распада СССР и Югославии, и теперь одновременно восстанавливаем позиции в мире.

Как в прошлом, так и в настоящем, Белград - надёжный друг Москвы. Сербия не воевала против нас в мировых войнах, как Болгария, не вводила санкции даже не будучи членом ЕС, как Черногория, не подавала прошение в НАТО, как Македония. Потому - больше визитов, переговоров и соглашений: с друзьями их много не бывает!

Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))