Ход слоном: новое выдвижение Трампа

19 June 2019

Дональд Трамп начал предвыборную гонку, нацелившись на второй президентский срок. Он приехал во Флориду и выступил 18 июня в городе Орландо перед сторонниками. Официально заявив о намерении баллотироваться, Трамп озвучил новый лозунг – "Keep America Great!" ("Сохраним Америку великой!"). На первый срок он шел с лозунгом "Make America Great Again!" ("Сделаем Америку снова великой!"). Нынешний предполагает, что великой Америку он уже сделал, теперь надо сохранить. Конечно, о своих амбициях он заявлял еще во время инаугурации, но решил двинуться в бой только сейчас.

Орландо (Флорида, США). Фото в свободном доступе.
Орландо (Флорида, США). Фото в свободном доступе.

Почему произошло?

Во-первых, Трамп наконец вздохнул свободно – над ним больше не висит "дамоклов меч" расследования прокурора Роберта Мюллера. Мюллер не нашел компромата, не доказал сговора с Россией и ушел с поста, умыв руки. Демократы бессильно позлорадствовали, что в докладе можно найти намёки на преступления Трампа. Однако они могут их найти даже в метеосводках.

Во-вторых, Трампу пока есть что предъявить сторонникам и стране: за первые два года его президентства наблюдался неуклонный рост экономики и снижение безработицы, впервые с начала века вакансий в стране стало больше, чем ищущих работу. Хотя после развязывания масштабных торговых войн со всем миром в целом и с Китаем в частности, первый срок может закончиться не так радужно.

Д. Трамп выступает перед сторонниками. Фото с сайта Белого дома. https://www.whitehouse.gov
Д. Трамп выступает перед сторонниками. Фото с сайта Белого дома. https://www.whitehouse.gov

В-третьих, Трамп еще не выполнил ряд своих предвыборных обещаний, таких как строительство стены на мексиканской границе или полная ликвидация реформы здравоохранения Обамы, известной как Obamacare, и за оставшиеся полтора года первого срока уже не выполнит. Ему усердно мешали демократы, о зловредности которых Трамп на митинге говорил долго и со вкусом. Однако он готов довести дело до конца в следующую четырёхлетку.

Д. Трамп осматривает фрагменты недостроенной стены в Калифорнии. Фото Таможенной и пограничной службы США.  https://www.cbp.gov
Д. Трамп осматривает фрагменты недостроенной стены в Калифорнии. Фото Таможенной и пограничной службы США. https://www.cbp.gov

В-четвертых, внешнеполитический момент с точки зрения Трампа удачный: на Ближнем Востоке ситуация накалилась до предела в связи с антииранскими провокациями в Оманском заливе. И Трамп демонстрирует мускулы, наращивая там военную группировку, что нравится его избирателям. Одновременно он не забывает подчеркивать, что именно демократы во главе с Обамой потворствовали Ирану, подписывая Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе.

В-пятых, в конце июня Трамп собирается на саммит Большой двадцатки в Осаку, где планирует провести переговоры с мировыми лидерами, в том числе в В.В. Путиным и Си Цзиньпином. Выдвинувшись на второй срок, он наращивает свой политический вес. Ведь президентский срок В.В. Путина заканчивается в 2024 году, а председательский срок Си Цзиньпина – в 2023, но с возможностью пролонгации. Трамп показывает, что с ним можно договариваться и нужно считаться не только в ближайшие полтора года, но и с прицелом на перспективу.

В.В.Путин и Д.Трамп "на полях" саммита Большой двадцатки -2017 в Гамбурге. http://www.kremlin.ru/events/president/news/55006/photos/49329
В.В.Путин и Д.Трамп "на полях" саммита Большой двадцатки -2017 в Гамбурге. http://www.kremlin.ru/events/president/news/55006/photos/49329

Хорошо или плохо?

С одной стороны, конечно, плохо. Политика США стала игрой без правил после выхода при Д. Трампе из многих международных соглашений и структур – из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Парижского соглашения по климату, Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и даже из Совета по правам человека ООН. В случае победы Трамп, видимо, продолжит этот курс, усиливая градус риска и неопределенности в международных отношениях.

С другой стороны, есть и положительные стороны. Д. Трамп – национально ориентированный лидер, и при всех его метаниях и противоречиях, вполне понятный. Многие из его недружественных шагов были обусловлены внутренней борьбой и стремлением доказать демократам, что он не верблюд. Теперь, когда он более свободен в своих действиях, он может вести более прагматическую политику вообще и по отношению к России в частности.

Итог

Трампа часто называют "слоном в посудной лавке". Что ж - слон символ республиканцев, и выдвигаясь вновь до того, как демократы выдвинули единого кандидата, Трамп сделал сильный ход - ход слоном.

Республиканцы против демократов. Фото в свободном доступе.
Республиканцы против демократов. Фото в свободном доступе.

Однако кто бы не победил на выборах 2020 года, республиканцы или демократы, США не станут другом России. Иллюзии первых лет после распада СССР давно развеялись. Крылатая фраза тех лет - «мы думали, что нас не любят за то, что мы красные, а оказывается за то, что мы русские» - подтвердилась с тех пор неоднократно. Потому, даже если бы у России были возможности по вмешательству в американские выборы, которое приписывают нам демократы, оправдывая свое поражение, делать этого просто нет смысла.

PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)