Лыжная дипломатия Владимира Путина

Что случилось?

Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru
Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru

Три дня прошедшей недели белорусский «батька» Александр Лукашенко гостил в Сочи у Владимира Путина. Приезжали и уезжали гости, включая турецкого и иранского президентов, в мире происходили важные события, в частности, началась Мюнхенская конференция по безопасности, - а переговоры с Главой Белоруссии все продолжались. Встречи с ним проходили в самых разных вариантах – и в двустороннем формате, и в расширенном составе с министрами, и даже в компании Эрдогана и Рухани. Президенты общались сидя, стоя и в движении - на лыжах, горнолыжных подъемниках и на коньках. Почему же маленькая Белоруссия оказалась в центре российской дипломатии?

Почему произошло?

Во-первых, в этом году исполняется 20 лет Союзному государству России и Белоруссии. Договор о его создании был подписан в Москве 8 декабря 1999 года, то есть ровно через 8 лет после Беловежских соглашений, добивших Советский Союз, и за три недели до ухода Б.Н. Ельцина с поста Президента. До юбилея осталось 10 месяцев, самое время подвести итоги и наметить новые маршруты сотрудничества. Как выразился А.Г. Лукашенко, «посмотреть и на развитие наших союзных отношений в рамках Беларуси и России, посмотреть на Союзный договор, что мы там не выполнили за последние годы».

Во-вторых, Союзное государство России и Белоруссии важно не только само по себе – это ядро интеграционных структур, напоминающих на постсоветском пространстве матрёшку. Вокруг него сформировался Евразийский экономический Союз с участием еще Казахстана, Киргизии и Армении, следующий круг – ОДКБ: те же плюс Таджикистан, и наконец СНГ, где еще Узбекистан, Азербайджан и Молдавия, а также Туркменистан в статусе ассоциированного члена. Интеграционные импульсы из ядра распространяются по всем кругам и укрепляют единство, разногласия же, напротив, негативно отражаются на всей евразийской интеграции.

В - третьих, нарастает военная угроза для обеих стран со стороны США и НАТО. В Прибалтике и Польше размещены воинские контингенты США, Канады, Великобритании и Германии, проводятся постоянные учения. После окончательного выхода США из ДРСМД летом 2019 года весьма вероятно размещение американских наземных баллистических ракет средней и меньшей дальности в Западной Европе, а в Восточной (Румыния и Польша) уже размещены пусковые установки ПРО США двойного назначения. В этих условиях возрастает роль Белоруссии как стратегического щита для центра России, разрывающего «санитарный кордон». Ее западные границы охраняются совместно российскими и белорусскими пограничниками, а небо прикрывает общая система ПВО. Обсуждать же стратегические вопросы удобнее на высоте - шире обзор.

Фото с сайта Президента Белоруссии.  http://president.gov.by
Фото с сайта Президента Белоруссии. http://president.gov.by

В-четвертых, Белоруссия является важнейшим экономическим партнером России, второй год занимая четвертое место во внешнеторговом рейтинге после Китая, Германии и Нидерландов. Товарооборот в 2018 году составил почти 34 миллиарда долларов, увеличившись на 12,6 %. При этом Белоруссия не имеет сырьевых ресурсов, кроме торфа и калия, а её экономика критически зависит от поставок российского сырья и комплектующих, особенно машиностроение, выпускающее металлоемкую и энергоемкую продукцию (карьерная техника БелАЗ, грузовики и автобусы МАЗ, тракторы Беларус и т.д.). А по стоимости сырья как раз сейчас возникают проблемы в связи с «налоговым маневром» в России. При этом белорусская продукция в основном идет на российский рынок, либо в страны Евразийского Союза через территорию России. Можно сказать, что Белоруссия – это машиностроительный цех в составе российской экономики, получающий сырье и полуфабрикаты по ценам, близким к внутренним, и поставляющий продукцию для ее нужд. Или, как сказал «батька» на переговорах - «экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики», «это наша общая экономика».

Белорусский самосвал в России. Фото с сайта "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГА" http://www.belaz.by
Белорусский самосвал в России. Фото с сайта "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГА" http://www.belaz.by

И, наконец, в-пятых, центральной темой этих переговоров стала сфера культурно-гуманитарных отношений. Оба президента признали, что обычно уделяли больше внимания политическим и экономическим вопросам, а на данную область не хватало ресурса. Почему же теперь ситуация изменилась? Пример Украины, Грузии и других стран СНГ показал, что невнимание к культурно-гуманитарным вопросам приводит к успехам наших западных «партнеров», прямо или через агентов влияния умело работающих с населением постсоветского пространства, особенно с молодежью. Результатом их деятельности становятся майданное насилие, кризис государственности, рост радикальных националистических настроений, переписывание истории, русофобия и центробежные тенденции в региональной подсистеме.

Белорусский народ наиболее близок к российскому по языку, культуре, менталитету, национальным традициям. Для поддерживания культурных связей с ним недостаточно лишь песенного конкурса «Славянский базар». Не случайно в Приоритетных направлениях и первоочередных задачах Союзного государства до 2022 года указано формирование его общего образовательного пространства. Оно повысит конкурентоспособность обоих государств в условиях четвертой промышленной революции. Понимая это, Президенты провели один из раундов переговоров в образовательном центре «Сириус».

Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru
Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru

Итог: Евразийские интеграционные процессы, в центре которых стоят наши страны, благоприятны для всех их участников. Каждое государство, участвующее в них, становится экономически сильнее и политически устойчивее, сохраняя при этом свои национальные и культурные особенности. Однако могут ли они, хотя бы на уровне исходного ядра, Союзного государства, прийти к полному объединению? Лукашенко на вопрос журналиста ответил: «мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?». Думаю, что россияне в подавляющем большинстве готовы, а белорусы пока нет. Но от этого наши отношения не престанут быть братскими. Как подчеркнул В.В. Путин, «для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнёром, союзником, и для меня очень важно сверить часы с Президентом Белоруссии».

Памятник Ольгерду в Витебске. Фото автора.
Памятник Ольгерду в Витебске. Фото автора.

P.S. Пять лет назад в Витебске был установлен памятник Великому князю литовскому Ольгерду. На мой вопрос, почему прославляют завоевателя и агрессора, присоединившего к Литве множество славянских земель и совершившего три военных похода на Москву (1368, 1370 и 1372 годы), белорусские товарищи ответили, что «это для вас Ольгерд агрессор, а для нас - глава государства, отстроивший и прославивший Витебск». И мы уважаем приверженность белорусов к сохранению своей самобытности и своей истории, ибо этот принцип они применяют ко всем ее периодам: в отличие от Украины здесь не разрушили ни одного памятника героям Великой Отечественной.

Площадь белорусского города. Фото автора.
Площадь белорусского города. Фото автора.