Майдан в сезон дождей: удар по международному аэропорту

15 August 2019

Представьте, что Вы собираетесь лететь на долгожданный отдых или отправляетесь в важную командировку. Приезжаете в аэропорт с багажом, билетами и документами – а там тысячи демонстрантов перекрыли все подходы к зонам регистрации и вылета. Вам не удаётся пройти, и самолет улетает без Вас. Или отменили все рейсы, и на несколько дней Вы застреваете в аэропорту. А там яблоку негде упасть.

Именно это произошло в Гонконге, где протестующие перешли к новой фазе противостояния с властями. Они на три дня захватили международный аэропорт, седьмой в мире по пассажирской загруженности и третий по количеству международных пассажиров, вызвав его коллапс.

Властям пришлось обращаться в суд, который выдал предписание очистить аэропорт от демонстрантов. С трудом это удалось сделать лишь на четвертый день, но кризис нарастает.

Терминал Гонконгского аэропорта. https://www.hongkongairport.com/en/media-centre/gallery/photos.page
Терминал Гонконгского аэропорта. https://www.hongkongairport.com/en/media-centre/gallery/photos.page

Почему произошло?

Во-первых, власти в начале протестов пошли на уступки, отменив обсуждение закона об экстрадиции преступников. Это воодушевило майданщиков. Но когда они потребовали отставки Главы администрации Гонконга Кэри Лам, наказания полицейских, поддерживавших порядок, и освобождения задержанных погромщиков, уступки закончились. Эту ситуацию я подробно рассматривал ранее.

С тех пор уже более двух месяцев руководство Гонконга не прогибается под давлением манифестантов. Те решили усилить давление - начали нападать на полицию, громить административные здания и даже пустили в ход бутылки с зажигательной смесью - все по классическим рецептам майдана. Но безрезультатно.

И вот теперь они решили применить более сильное средство. Паралич крупнейшего международного аэропорта - это многомиллионные убытки и тысячи исков, властям мало не покажется!

Гонконгский аэропорт 12 августа https://www.flickr.com/photos/studiokanu/48520376327/
Гонконгский аэропорт 12 августа https://www.flickr.com/photos/studiokanu/48520376327/

Во-вторых, чем дальше, тем больше протестующие ощущают поддержку, одобрение и подталкивание к дальнейшим шагам со стороны Запада. Если раньше "борцов за демократию" публично поддерживали в основном из Лондона, то теперь с завидной регулярностью тему поднимают официальные американские лица.

Вчера, например, лично Дональд Трамп потребовал от Китая в своем твиттере "гуманно поработать с Гонконгом", прежде чем заключать торговую сделку с США. И это несмотря на захват аэропорта и избиение заложников, подозреваемых в связях с полицией. В самих США с такими ребятами не церемонятся.

Д.Трамп и Си Цзиньпин с супругами во время переговоров в Китае в ноябре 2017 года. Фото Госдепа США. https://www.flickr.com/photos/usembassybeijing/38427499221/
Д.Трамп и Си Цзиньпин с супругами во время переговоров в Китае в ноябре 2017 года. Фото Госдепа США. https://www.flickr.com/photos/usembassybeijing/38427499221/

Без сомнения, кроме публичной поддержки есть и скрытая. Даже если заокеанские спецслужбы не были инициаторами протестов, они не упустят такой эффективный рычаг давления на несговорчивого конкурента. И весьма вероятно, что интрига с аэропортом - их креативный сценарий.

А в-третьих, в Гонконге сейчас сезон дождей, и на улицах весьма неуютно. Ливни в тех местах в августе лютые, ни зонтики, ни плащи не спасают - автору довелось однажды испытать это на себе. А в аэропорту сухо и комфортно - отчего бы не пересидеть?

Ночной Гонконг в облаках.
Ночной Гонконг в облаках.

Хорошо или плохо?

С одной стороны, безусловно, очень плохо, что десятки тысяч людей из разных стран мира оказались заложниками кучки манифестантов. Испорченные отпуска, сорванные командировки, миллионные убытки, расстроенные нервы...

С другой стороны, протестующие показали свою истинную сущность. Стало ясно, что им плевать на благополучие родного города и его жителей. Если раньше многие им сочувствовали, то теперь уже 95 % жителей не верят, что они борцы "за все хорошее против всего плохого". А без широкой народной поддержки весь пар уйдёт в свисток...

Самолёт гонконгских авиалиний  https://www.flickr.com/photos/46423105@N03/6207811278/
Самолёт гонконгских авиалиний https://www.flickr.com/photos/46423105@N03/6207811278/

Итог

Китай медленно, но верно гнёт свою линию. Он не может пустить ситуацию на самотёк - слабости на Востоке не прощают, но и не может ввести войска для жёсткого подавления - на дворе не 1989 год. Потому действует осторожно, но решительно.

Погромщиков и главарей вычисляют и задерживают, массовку оттесняют и разгоняют - но все легитимно, с судебным постановлением в руках. Так что переворота не случится, но волнения будут продолжаться, пока идут большая экономическая война и геополитический передел мира.

PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и/или подписаться на канал)