Монгольское притяжение

3 September 2019
"Перелёт, перелёт от вечной зимы
Идущей по пятам, идущей по пятам.
Перелёт, перелёт в монгольскую степь..."

Вячеслав Бутусов, Наутилус Помпилиус. Монгольская степь.

По пути из затопленного Тулуна в Иркутской области на Восточный экономический форум во Владивостоке В.В.Путин завернул в монгольскую столицу Улан-Батор.

Встреча В.В. Путина в аэропорту имени Чингиз-хана. http://www.kremlin.ru/events/president/news/61427/photos/60630
Встреча В.В. Путина в аэропорту имени Чингиз-хана. http://www.kremlin.ru/events/president/news/61427/photos/60630

Почему произошло?

Во-первых, 80 лет исполняется со времени победы над японскими агрессорами на реке Халхин-Гол. Это было весьма важное событие, имевшее судьбоносные последствия: японцы, разгромленные советскими войсками при неудачном вторжении в Монголию, отказались от планов нападения на СССР в период Отечественной войны. В этих боях ярко проявился военный талант Георгия Константиновича Жукова, к памятнику которого в Монголии В.В. Путин возложил цветы.

Юбилей стоит того, чтобы отпраздновать его вместе, особенно на фоне неадекватной позиции западных стран, пытающихся возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Хотя, строго говоря, дата прилета не совпадает с датой победы: Япония запросила мира 15 сентября 1939 года.

Г.К.Жуков у трофейной японской пушки на Халхин-Голе.
Г.К.Жуков у трофейной японской пушки на Халхин-Голе.

Во-вторых, назрел перевод в практическую плоскость планов подключения китайских маршрутов "Одного пояса, одного пути" через Монголию к Транссибирской магистрали в районе Бурятии. Трехстороннее соглашение об этом подписали более трёх лет назад на саммите ШОС В.В.Путин , Си Цзиньпин и тогдашний президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Теперь надо подтолкнуть этот процесс.

Не случайно В.В.Путин перед визитом в интервью монгольской газете «Одрийн сонин» подчеркнул:

"Большое внимание в двустороннем диалоге уделяем транспортно‑ инфраструктурной сфере, дальнейшему раскрытию транзитного потенциала Монголии. В этих целях «РЖД» планирует модернизацию Улан-Баторской железной дороги – ключевой для страны транспортной артерии".
В.В.Путин, Си Цзиньпин и Ц.Элбэгдорж  на переговорах 23 июня 2016 года в Ташкенте. http://www.kremlin.ru/events/president/news/52211/photos/44786
В.В.Путин, Си Цзиньпин и Ц.Элбэгдорж на переговорах 23 июня 2016 года в Ташкенте. http://www.kremlin.ru/events/president/news/52211/photos/44786

В-третьих, Монголия стремительно поглощается Китаем. Как говорил мой монгольский ученик Гантугс Батбаяр, в советские годы на девять монгольских студентов, обучавшихся в СССР, приходился один, учившийся в КНР, а сейчас ровно обратная пропорция. Такая же ситуация и в экономике. Китай использует Автономный район Внутренняя Монголия для усиления влияния на Монголию внешнюю.

Несмотря на стратегическое партнерство с Китаем, Монголию нам терять никак нельзя. В неё вложены огромные средства и труд нескольких поколений советских людей. Потому необходимо интенсифицировать как экономические связи, так и военно-политическое сотрудничество. В частности, накануне прибытия российского президента завершились масштабные двухнедельные российско-монгольские военные учения "Селенга-2019" на полигоне Мунх Хэт.

На учениях "Селенга-2019". Фото МО РФ. https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=68656@cmsPhotoGallery
На учениях "Селенга-2019". Фото МО РФ. https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=68656@cmsPhotoGallery

Потому В.В. Путин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга после переговоров подписали бессрочный "Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве", который призван вывести наши отношения на новый уровень.

И еще В.В. Путин встретился с Председателем Великого государственного хурала (Спикером Парламента) Гомбожавын Занданшатаром и Премьер-министром Ухнагийн Хурэлсухом. Нелегко ему пришлось во время приветствия - попробуйте выговорить все имена с первого раза!

Улан-Батор
Улан-Батор

Итог

Монголия - уникальная страна. На полутора миллионах квадратных километров проживает всего лишь три миллиона человек. При этом в её недрах огромные запасы урана, меди, угля, молибдена, олова, вольфрама и золота. Когда СССР распался, а Китай еще не окреп, было много охотников наложить лапу на эти богатства. На западе даже появился термин "Третий коллективный сосед Монголии".

Для России же важны не монгольские ресурсы, а стратегическое спокойствие на сибирской границе протяженностью в 3485 километров. Монголия - наблюдатель в СНГ и в ШОС. Это едва ли не единственный из наших соседей, с кем за последний век не было конфликтов и серьезных противоречий. И мы хотим, чтобы из доброго соседа Монголия превратилась в надёжного союзника. Ради этого стоит сделать крюк по пути из Иркутска во Владивосток!

Монголия. XXI век.
Монголия. XXI век.

Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))