дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На кого упала Берлинская стена?

9 November 2019

30 лет назад началось падение Берлинской стены, что повлекло за собой не только ликвидацию ГДР, но и демонтаж всего социалистического блока в Восточной Европе.

В дни торжеств Президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер специальным письмом поблагодарил почётного гражданина Берлина Михаила Сергеевича Горбачёва, которому в городе при жизни установлен памятник:

"Мы не забыли и никогда не забудем, что чудо мирного воссоединения моей страны и конец разделения Европы были невозможны без смелых и человечных решений, которые Вы тогда лично приняли".
Письмо Ф.В.Штайнмайера М.С.Горбачёву. Фото Горбачёв-фонда. https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30073/
Письмо Ф.В.Штайнмайера М.С.Горбачёву. Фото Горбачёв-фонда. https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30073/

Разделённые народы, объединяйтесь!

Воссоединение Восточной Германии с Германией Западной - дело в общем правильное. Именно воссоединение, а не объединение, как у нас принято говорить.

Ведь ГДР стала частью ФРГ, войдя в ее политическую, экономическую и правовую систему. Это весьма напоминает воссоединение Крыма с Россией, разве что в ГДР никто не проводил референдум по этому вопросу.

Берлинская стена 9 ноября 1989 года. Архивное фото с сайта мэрии Берлина.  https://www.berlin.de/kultur-und-tickets/tipps/30-jahre-mauerfall/
Берлинская стена 9 ноября 1989 года. Архивное фото с сайта мэрии Берлина. https://www.berlin.de/kultur-und-tickets/tipps/30-jahre-mauerfall/

В дни празднования выросшая в ГДР Ангела Меркель с грустью отметила, что уровень жизни на востоке и западе Германии выровняется не менее, чем через 50 лет, но надо "научиться переносить трудности свободы".

Несмотря на неравенство "осси" и "весси", Федеративная Республика Германия после поглощения ГДР стала европейским тяжеловесом и локомотивом, способным к объединению континента. Она выиграла в политической лотерее свой шанс, на который даже не рассчитывала. А кто проиграл?

Ангела Меркель, министр по делам женщин и молодёжи в правительстве Гельмута Коля, Канцлера ФРГ во время воссоединения. Фото с сайта Канцлера ФРГ https://www.bundeskanzlerin.de/bkin-de/angela-merkel/im-portraet
Ангела Меркель, министр по делам женщин и молодёжи в правительстве Гельмута Коля, Канцлера ФРГ во время воссоединения. Фото с сайта Канцлера ФРГ https://www.bundeskanzlerin.de/bkin-de/angela-merkel/im-portraet

Войска, на выход!

Группа советских войск в Германии была самой крупной за рубежом. Она насчитывала к моменту падения Берлинской стены более полумиллиона человек (вместе с членами семей офицеров) и располагала 777 военными городками.

В них и вокруг них на средства СССР было построено более 21 000 различных объектов, включая инфраструктурные и социальные - дороги, аэродромы, школы, больницы и т.д. Собственность СССР в Германии по самым скромным подсчетам оценивалась в 30 миллиардов германских марок.

Все это вместе с оставленной техникой бесплатно досталось Германии. А группу войск вывели на историческую родину в чисто поле, не подготовив материально-технической базы для их размещения. Но это даже не полбеды, а вообще мелочь по сравнению с геополитическими потерями.

Техника, оставленная в одном из военных городков после вывода войск.  Фото jobakampe
Техника, оставленная в одном из военных городков после вывода войск. Фото jobakampe

Расширение НАТО на восток

Было бы логично потребовать одновременно с выходом советских войск из Восточной Германии вывода американских из Западной и придания стране нейтрального статуса. Кстати, именно это предлагал западным партнёрам ещё И.В.Сталин в своей ноте от 10 марта 1952 года.

Но объединение Германии не было обставлено никакими обязывающими договорами. Просто американские партнёры, прежде всего президент США Джордж Буш и госсекретарь Джеймс Бейкер, заверили М.С. Горбачева, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, если советские войска уйдут из Германии. А он поверил.

М.С.Горбачёв и Дж. Буш-старший в Белом доме.
М.С.Горбачёв и Дж. Буш-старший в Белом доме.

Позже, когда НАТО начало расширение, включив в 1999 году Польшу, Венгрию и Чехию, руководство России возмутилось, ссылаясь на эти обещания. Однако в США указали на то, что документа нет - значит никто никому ничего не должен.

Мало ли кто что говорил тогда? И вообще это была республиканская администрация Буша-старшего, а мы, демократическое правительство Билла Клинтона, за неё ответственности не несём.

Военные объекты НАТО в Европе. Карта с сайта НАТО.  https://www.nato.int/nato-on-the-map/#lat=48.34133608149282&lon=13.198726389409103&zoom=-1&layer-5&lang=en&viewer=gmaps
Военные объекты НАТО в Европе. Карта с сайта НАТО. https://www.nato.int/nato-on-the-map/#lat=48.34133608149282&lon=13.198726389409103&zoom=-1&layer-5&lang=en&viewer=gmaps

Итог

После ухода СССР из Восточной Европы НАТО расширилось на 13 новых государств, включая бывшие республики Советского Союза. Восточная Европа неумолимо насыщается военной инфраструктурой, в том числе объектами ПРО США, возле российских границ регулярно проводятся учения.

Значит, Берлинская стена упала на Россию, на нашу безопасность. И эти завалы ещё предстоит разгребать.

Фрагмент Берлинской стены
Фрагмент Берлинской стены

Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))