Паника в НАТО

26 October 2019

В Брюсселе прошла встреча министров обороны НАТО, посвященная новой ситуации в Сирии. Натовцы думали, что делать со своевольной Турцией, вероломно договорившейся с Россией о нормализации обстановки на севере Арабской республики. Какие у Альянса есть варианты?

Встреча министров обороны НАТО 25 октября 2019 г. Фото с сайта НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_169961.htm
Встреча министров обороны НАТО 25 октября 2019 г. Фото с сайта НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_169961.htm

Вариант 1. Наказать и выгнать.

Очень хочется, но нельзя. Конечно, некоторые страны НАТО любят угрожать и вводить санкции направо и налево - за дело, без оного и просто из любви к искусству. Но Турция слишком важный член Альянса, форпост на Ближнем Востоке, который нельзя потерять.

Потому Турцию критиковали осторожно, а вместо новых санкций мы, напротив, наблюдаем внезапную отмену антитурецких санкций США якобы за то, что Турция соблюла договоренности с ними и дала курдам отойти.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пытается призвать коллег к порядку. Фото с сайта НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/photos_169924.htm
Генсек НАТО Йенс Столтенберг пытается призвать коллег к порядку. Фото с сайта НАТО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/photos_169924.htm

Вариант 2. Организовать и возглавить

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила оригинальный выход из ситуации - создание с помощью НАТО под эгидой ООН международной зоны безопасности на севере Сирии. Тогда войска Турции будут как бы в составе миротворческой миссии.

Но кому нужна эта инициатива, когда В.В. Путин и Р.Т.Эрдоган уже договорились и создали зону безопасности своими силами? Здесь по принципу "абы сказать". В защиту госпожи Крамп-Карренбауэр напомню, что она всего лишь 3 месяца как министр обороны, ей простительно слабо разбираться в военно-политических вопросах на Ближнем Востоке.

Министр обороны ФРГ
Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Брюсселе. Фото с сайта Министерства обороны ФРГ. https://www.bmvg.de/de/aktuelles/nato-treffen-ministerin-sicherheitszone-syrien-141934

Вариант 3. Оставить всё как есть, приписав успех себе

Если невозможно ни наказать, ни возглавить, приходится делать хорошую мину при плохой игре. Дональд Трамп после российско-турецких договоренностей выступил с напыщенной речью, в которой заявил:

"Это был результат, созданный нами, Соединенными Штатами и никем другим, никакой другой нацией. "

И из этой же речи стало ясно, что американцы, уже второй раз объявившие об уходе из Сирии, опять остаются. Для чего же? Здесь Трамп откровенен:

"Мы обеспечили безопасность нефти, и, следовательно, небольшое количество американских войск останется в том районе, где есть нефть".

Ту же линию проводил на встрече с коллегами в Брюсселе и министр обороны США Марк Эспер.

Трамп заявляет об успехе США в Сирии.
Трамп заявляет об успехе США в Сирии. https://www.voanews.com/usa/trump-lift-turkey-sanctions

Итог

В результате натовцы так и нашли удовлетворяющего Запад выхода из ситуации с Турцией и Россией. И лишь порадовали себя тем, что бюджет НАТО составляет триллион долларов, а это в 20 раз больше российского военного бюджета.

Но в наши дни для успехов в реальной политике нужно что -то еще, чего у НАТО нет. И, видимо, уже не будет.

Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))