Как избавиться от раздражения после бритья?

Сухость, воспаления, зуд и даже небольшие ранки – это частые последствия бритья. Раздражения характерны, как для женщин, так и для мужчин, и вызывают уйму неудобств и постоянный дискомфорт вплоть до болезненных ощущений.

Почему возникает раздражение после бритья

Сразу стоить заметить, что раздражение после бритья – это нормальный процесс. Сбривая волоски даже самой качественной и острой бритвой, также срезается верхний, нежный слой кожи.

Основные причины появления раздражения:

1. Бритье на неочищенную кожу. Сразу же после удаления волос бритвой в образованные микротрещинки и незаметные ранки попадает грязь с необработанной предварительно кожи, провоцируя воспаления и мелкие гнойные нарывы.

2. Некачественная или старая бритва. Чем тупее лезвия, тем больше раз требуется провести по участку, чтобы удалить все волоски. Такой интенсивный процесс травмирует кожу.

3. Пренебрежение обработкой инструмента. Перед каждым бритьем лезвие нужно немного подержать под струей горячей воды, а в идеале нанести на него дезинфицирующее средство.

4. Использование мыла в качестве базы для последующей процедуры. Мыло сушит и стягивает кожу, делая ее чувствительной, поэтому лучше отдать предпочтение спецсредствам для бритья: пенкам или гелям.

5. Врастающие волоски. Чтобы избежать этого, кожу нужно все время увлажнять, а через 1-2 дня после бритья воспользоваться скрабом, который удалит верхние, ороговевшие клетки кожи, которые препятствуют вырастанию новых волосков.

6. Неправильный уход после процедуры. В обязательном порядке после завершения удаления волос кожу нужно обработать специальным лосьоном (желательно для чувствительной кожи), затем питательным или увлажняющим кремом (он снимет первичное раздражение).

Как избавиться от раздражения

Есть несколько обязательных правил правильного и комфортного бритья, следуя которым можно значительно уменьшить раздражение после бритья, или вовсе свести его на нет:

1. Проводить процедуру рекомендуется после банных процедур на очищенную кожу. Теплый душ или ванна смягчит и увлажнит кожу, подготовит ее к последующему бритью и снизит риск возникновения раздражения. Любители горячих ванн оценят противовоспалительную пену для ванны производителя Рецепты бабушки Агафьи. Лучшего продукта за цену в 147 рублей для подготовки кожи не найти. Он создает защитный барьер от инфекций, бережно очищает и снимает воспаления и раздражения от предыдущего бритья, а также питает и смягчает дерму.

Пена для ванны противовоспалительная Рецепты бабушки Агафьи
Пена для ванны противовоспалительная Рецепты бабушки Агафьи

2. Скрабирование – это обязательная процедура после бритья. Проводится она на распаренную горячей водой кожу спустя минимум сутки после удаления волос. Скраб-желе для тела «Сахар+клюква» по цене 314 рублей нежно удалит мертвые клетки, препятствующие вырастанию новых волосков, восстановит сухую и травмированную бритьем кожу, наполнит ее витаминами и полезными микроэлементами, сделает ее упругой и приведет в тонус.

Скраб-желе для тела «Сахар + клюква» MARKELL
Скраб-желе для тела «Сахар + клюква» MARKELL

3. Необходимо всегда использовать спецсредства для бритья. Так как рынке практически отсутствуют специальные женские пены и гели, рекомендуется использовать продукты для мужчин. Например, у Loreal есть отличный и экономный гель для бритья «Men Expert, Ледяной эффект» по стоимости 370 рублей с помощью которого можно эффективно «пробудить» кожу, подготовить ее к бритью и минимизировать риск появления раздражений и воспалений.

L'OREAL Гель для бритья "Men Expert, Ледяной эффект"
L'OREAL Гель для бритья "Men Expert, Ледяной эффект"

4. Удалять лишние волосы нужно по направлению их роста, а не против. Таким образом кожа и корни волос не травмируются, а бритье не вызывает негативных последствий.

5. Для процедуры лучше всего использовать качественные лезвия и желательно не одноразовые. Хорошо зарекомендовали себя кассеты «Fusion». Одна упаковка с 4 сменными блоками стоит 1 733 рубля. По мнению покупателей, они обеспечивают мягкое и комфортное бритье, уменьшают давление и подходят для длительного использования.

GILLETTE Кассеты "Fusion"
GILLETTE Кассеты "Fusion"

6. После удаления волос необходимо незамедлительно увлажнить и успокоить кожу. Для этого подойдет крем-спрей после депиляции Модум за 286 рублей, который нацелен на лечение и предупреждение раздражений,

МОДУМ Крем-спрей после депиляции
МОДУМ Крем-спрей после депиляции

«Биоактивный» восстанавливающий бальзам для тела по цене 187 рублей, оказывающий мягкий лечебный, успокаивающий и регенерирующий эффекты,

БЕЛИТА - ВИТЕКС Бальзам для тела восстановление "Биоактивный"
БЕЛИТА - ВИТЕКС Бальзам для тела восстановление "Биоактивный"

и лосьон-спрей после депиляции Delicate с ценником в 230 рублей, обеспечивающий бережный уход за кожей и постепенное замедление роста волос.

7. В качестве народных средств можно использовать успокаивающий и заживляющий отвар из целебных трав ромашки, коры дуба и мяты. А компрессы из настойки ромашки считаются одним из самых лучших и безопасных способов снятия раздражения и воспаления, которых не избежать при регулярном использовании бритвы.

Практика показывает, что при правильно подобранных техниках бритья и последующем уходе бритье может стать безопасным, комфортным и приятным. Благодаря разнообразию спецсредств до и после удаления волос можно индивидуально подобрать идеальный комплекс для избавления от раздражения и воспалений.