40 424 subscribers

18-летний чеченец уничтожил больше 900 фашистов

3,7k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Герои союзного государства

Три десятка уроженцев и жителей Чечено-Ингушской АССР, среди которых и русские, и чеченцы, и армянин, во время Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Стенд в Мемориальном комплексе славы имени Ахмата Кадырова, посвящённый отважному пулемётчику. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Совершенно удивительной представляется история Ханпаши Нурадилова. В Грозном ему поставлен памятник, а в Мемориальном комплексе славы имени Ахмата Кадырова, в зале Героев, посвящён отдельный стенд. Его четырежды представляли к награждению Золотой Звездой, а наградили только посмертно. Герою было всего 18, в историю он вошёл как самый результативный пулемётчик Великой Отечественной.

...Чтобы попасть в армию – не может же он быть хуже старшего брата, которого только что демобилизовали после Финской войны, – Ханпаша Нурадилов приписал себе два года. И в свои 16 в октябре 1940 года оказался в 34-м кавалерийском полку – ездовым пулемётного расчёта. Великую Отечественную встретил на Украине командиром пулемётного взвода. В своём первом бою под Донецком он уничтожил почти целую немецкую роту – 120 человек. Под конец, раненый, Нурадилов сражался уже в одиночку: сам менял ленту, охлаждал горячий пулемёт. В январе 1942 года у села Толстое он бросился впереди всех, расчистив пулемётным огнём путь наступающей пехоте. За этот подвиг храбрый чеченец получил орден Красной Звезды и звание сержанта.

Через месяц, снова раненый, он не покинул позицию, убив в бою почти 200 фрицев. В другом сражении 18-летний юноша добровольно пошёл громить немецкие боевые точки и ведь уничтожил несколько, взяв в плен пятерых немцев. А потом, как ни в чём не бывало, лёг за пулемёт и, хладнокровно подпустив немецкую колонну поближе, расстрелял её. На поле боя осталось почти 300 фашистов. Он был отчаянно храбр. И погиб в сентябре 1942-го года под Сталинградом, отражая немецкую атаку. Чуть больше чем за год на фронте Ханпаша уничтожил 900 немецких солдат...

Награды Ханпаши Нурадилова. Фото: wikipedia.org

Казалось бы, где Ржев и где Грозный. Но рассматривая стенд, посвящённый Ханпаше Нурадилову, я вспомнил, что памятник ему, установленный в Грозном, был одной из первых работ авторов Ржевского мемориала Андрея Коробцова и Константина Фомина.

– Меня потрясла эта история, и я решил поучаствовать в конкурсе, – рассказал Андрей Коробцов. – Тронула самоотверженность Ханпаши: совсем ещё мальчишка приписал себе несколько лет, чтобы пойти на фронт. Его героизм, отвага, которые проступают в людях, когда Родине грозит опасность, сильно вдохновили меня как скульптора. И я решил, что надо обязательно попробовать сделать эту работу. Это был интересный опыт. Работа получилась достаточно традиционной, но мне такие задачи тоже нравятся. Я учился в Академии Глазунова, где нам преподавали реализм, и иногда вспомнить эту школу тоже интересно.

Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Грозный

© "Союзное государство", № 12, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Казбек" принимает бой

Белорусского режиссёра, за поиски пропавших без вести солдат, обвинили в шпионаже

Мужчина нашёл в лесу ржавую коробку. В ней оказалась уникальная кинолента.

«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»

Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Что кричали, бросаясь в атаку?

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи