40 440 subscribers

40 лет назад не стало Петра Машерова. Кто убил первого коммуниста Белоруссии

41k full reads
67k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

История Союзного государства

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии не разрешал перекрывать для себя дороги

Встреча с жителями Минска Фиделя Кастро Русс − первого секретаря ЦК КП Кубы. В автомобиле (слева направо): Ф. А. Сурганов, П. М. Машеров, Фидель Кастро, Т. Я. Киселев.
Июль 1972 г.
Встреча с жителями Минска Фиделя Кастро Русс − первого секретаря ЦК КП Кубы. В автомобиле (слева направо): Ф. А. Сурганов, П. М. Машеров, Фидель Кастро, Т. Я. Киселев. Июль 1972 г.
Встреча с жителями Минска Фиделя Кастро Русс − первого секретаря ЦК КП Кубы. В автомобиле (слева направо): Ф. А. Сурганов, П. М. Машеров, Фидель Кастро, Т. Я. Киселев. Июль 1972 г.

В это верится с трудом, но, оказывается, Петр Миронович был «всего лишь» кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. А ведь казалось...

По уважению, популярности, частоте упоминаний в программе «Время» и центральных газетах, он был гораздо знаменитее многих высших партийцев. Если бы не гибель тогда же, в 1980-м, на Пленуме ЦК КПСС он должен был стать Председателем совета Министров СССР.

Проводы Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на железнодорожном вокзале. 1978 г., Минск
Проводы Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на железнодорожном вокзале. 1978 г., Минск
Проводы Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на железнодорожном вокзале. 1978 г., Минск

Об этом и многом другом вспоминали на вечере памяти его коллеги, подчинённые, сослуживцы и просто люди до сих пор уважающие Первого секретаря компартии БССР.

В Московском доме национальностей собралось уж очень много людей. Казалось бы, столько лет прошло, но вспомнить одного из главных советских партхозфункционеров пришли гости не только из Беларуси и России - из Грузии, Литвы, с Украины... И каждому было что сказать.

Космонавт из Беларуси Петр Климук под фотографией Петра Машерова с Юрием Гагариным
Космонавт из Беларуси Петр Климук под фотографией Петра Машерова с Юрием Гагариным
Космонавт из Беларуси Петр Климук под фотографией Петра Машерова с Юрием Гагариным

«Товарищи! - традиционно начинал очередной оратор, - вы же помните, каким он был мужиком!..» - далее кто о чем:

* «Он меня вызвал и говорит, что со следующего года будем собирать 22 центнера с гектара. Я аж присел: отродясь на наших-то землях больше семи не выходило».

* «Собрал он нас, попросил дверь закрыть, и такой разнос устроил за то, что одна из наших жен в магазин со служебного входа вломилась!».

* «Не буду утверждать, но лично мне казалось, что Брежнев немного завидовал его популярности».

* Петр Миронович как будто знал к чему страна идёт. Прямо не говорил, но фразы определённые мелькали. Да и в последний год жизни он - всегда приветливый и улыбчивый - все мрачнее становился. Или гибель свою предчувствовал...».

* Он со всеми одинаковый был. На возраст и ранги внимания не обращал. И люди его не только уважали, не побоюсь этого слова - любили. Ну вы знаете».

В зале знали. Многие с ним по 10 и более лет проработали. Вечер памяти любого другого деятеля времён СССР мог превратиться в скучное собрание партактива, но тут получилась тёплая встреча с репликами с мест.

Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей… И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих.
Пётр Машеров, из домашней аудиозаписи

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

40 лет назад не стало Петра Машерова. Кто убил первого коммуниста Белоруссии

Елена МАШЕРОВА:

Папа всегда находил время на семью

Дочь Петра Мироновича рассказала «СГ» о феномене отца

Для меня в популярности отца загадок нет. Он был ровен со всеми. И когда с народом встречался, и когда на заседания ЦК выезжал. Любовь и доверие на любом уровне, со всеми одинаковый.

Несмотря на занятость, мы с сестрой видели его почти каждый вечер. Учёбой интересовался, книги читали, на лыжах ходили. Меня на коньки поставил...

Этот вечер был для меня несколько неожиданным. Я ведь в Москве уж давно живу - не подозревала, что отца так хорошо и тепло помнят.

На озере Нарочь с женой Полиной Андреевной. 1953 г.
На озере Нарочь с женой Полиной Андреевной. 1953 г.
На озере Нарочь с женой Полиной Андреевной. 1953 г.

К СВЕДЕНИЮ

Петр Машеров родился 31 января (13 февраля) 1918 года в деревне Ширки, Сенненского уезда Западной области (ныне Сенненский район Витебской области).

1935 год. Студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени Кирова.

1939—1941. Работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

1941. С первых дней Великой Отечественной доброволец в рядах Красной Армии. Попал в окружение, в августе 1941 года бежал из плена. Один из организаторов и руководителей партизанского движения Белоруссии. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Щорса.

1943. Вступил в ВКП (б).

1943. Первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии.

1944. Удостоен звания Героя Советского Союза.

1944. После освобождения республики работал первым секретарём Молодечненского райкома, Минского обкома ЛКСМБ.

1946. Секретарь, а с октября 1947 года первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

1954. Избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года первым секретарём Брестского обкома Компартии БССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов.

1962. Второй секретарь, а с марта 1965 года первый секретарь ЦК КП Белоруссии (по рекомендации уходившего на повышение Кирилла Мазурова).

1966. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

1978. Присвоено звание Героя Социалистического труда.

1980. Погиб 4 октября в автомобильной катастрофе на автодороге Москва — Минск, у поворота рядом со Смолевичами.

Скорость кортежа из трёх машин ("Чайка" Машерова - в центре) была 100—120 километров в час. Навстречу ехал МАЗ, которому была дана команда остановиться. Грузовик стал тормозить, но его стал обгонять гружённый картошкой самосвал ГАЗ, за рулём которого был водитель Н. Пустовит. Старший эскорта резко увеличил скорость, и передовая «Волга» пролетела буквально в нескольких метрах от ГАЗа. Водитель Машерова повторить манёвр не успел. На скорости около 100 километров в час автомобили столкнулись — погибли все, кто был в «Чайке».
Пустовит получил 15 лет колонии общего режима, однако в 1982 году ему сократили срок по амнистии, а в 1985 году его освободили.

ФАКТ

Петр Миронович Машеров родился в бедной крестьянской семье под фамилией Машеро. По некоторым данным, его прапрадед был солдатом наполеоновской армии Macheraut. При отступлении в 1812 он, как и многие его соотечественники, осел в Российской Империи и принял православие.

© "Союзное государство", № 3, 2013

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

ИСТОРИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Профессор РГГУ Данилевский - о легендарности истории древней Руси

Какую историю Великой Отечественной войны преподают в белорусских школах?

Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой

Что дарила Императрица Екатерина Великая своим фаворитам

Как самый скупой купец России весь мир удивил

Каменный пояс Лидского замка

Господин персидский барон