64 818 subscribers

Белорусский реактор введён в промышленную эксплуатацию

235 full reads

Есть контакт!

Комиссия под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 10 июня подписала соответствующий акт.

Белорусская  АЭС – это самые современные реакторы, самые высокие стандарты безопасности, соблюдение всех международных правил  и требований
Белорусская АЭС – это самые современные реакторы, самые высокие стандарты безопасности, соблюдение всех международных правил и требований

Самые современные реакторы третьего поколения по российскому проекту, самые высокие стандарты безопасности. Соблюдение всех международных правил и требований. Беларусь получает надёжный источник энергии и новые рабочие места. Подготовку сотрудники станции проходили в России, на таких же точно реакторах.

Физический пуск энергоблока состоялся в августе прошлого года. Тогда важно было провести комплекс исследований, которые подтвердили бы надёжность всей системы ядерно-физического контроля и безопасности реакторной установки, подготовить оборудование к освоению тепловой и электрической энергии. Словом, предстоял большой объём проверочных и пуско-наладочных работ, который был успешно завершён. В ноябре 2020 года энергоблок вывели на 40% мощности, а теперь – на номинальный уровень, 1200 мВт.

С момента включения энергоблока в объединённую энергосистему Беларуси выработано уже почти 3 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Сейчас завершаются работы по строительству второго энергоблока Белорусской АЭС. Для него из России уже запланирована поставка свежего ядерного топлива, осенью планируется его загрузка в реактор. А начало промышленной эксплуатации второго блока – в 2022 году. Тогда АЭС сможет обеспечивать до 40% потребностей Беларуси в электроэнергии. Ежегодно станция будет производить около 18 млрд кВт⋅ч. Это позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год и снизить валютную нагрузку на бюджет страны более чем на 500 млн долларов.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий НАЗАРОВ:

– Проект БелАЭС важен для экономики страны, а также с точки зрения сотрудничества в рамках Союзного государства. Большое значение имеют не только экономические результаты, но и те компетенции, которые мы получаем. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим российским партнёрам.

Максим БРУСНЕВ, Москва

Фото: Павел МАРТИНЧИК

© "Союзное государство", № 7, 2021

Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.

Новости Союзного государства

Политика: В Беларусь привезли Т-14 «Армата»

Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»

Наука: В Москве зажглось искусственное Солнце

Техника: Робот выходит в поле

Медицина: Когда рожать нельзя, но очень хочется

Экология: Здорово, Кострома!

Образование: Можно ли экстремистов и террористов назвать "просветителями"

Общество: Ржевский мемориал посетили 2 миллиона человек

Культура: Пой, славяне!

Спорт: 30 млн на детский бокс