Был ли Менделеев второгодником. Легенды и факты о великом учёном | Белорус и Я | Яндекс Дзен
39 571 subscriber

Был ли Менделеев второгодником. Легенды и факты о великом учёном

517 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
517 read the story to the endThat's 36% of the total page views
10 minutes — average reading time

Таблица Менделеева знакома каждому со школы. А вот о самом великом учёном мы знаем много меньше. Между тем биография его столь неординарна, что впору сериалы снимать

Был ли Менделеев второгодником. Легенды и факты о великом учёном

За полтора столетия имя Дмитрия Ивановича Менделеева обросло огромным количеством мифов. Мы попытались разобраться, какие из них правда, а какие вымысел.

Сновидец

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Легенда: Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне.

Историю эту мы знаем не от самого Дмитрия Ивановича, а от его друга, профессора геологии Александра Иностранцева. По его словам, учёный рассказал ему о том, как после трёх суток мучительных рассуждений он забылся сном и вдруг: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Позже, когда значение сделанного открытия стало ясно всем образованным людям, журналисты растрезвонили об этом «ясновидении» по всему миру. Сам же Менделеев не раз говорил, что всё было совсем не так.

Наконец в ответ на очередную просьбу репортёра рассказать, как можно разглядеть во сне такую полезную вещь, как периодическая таблица, учёный взорвался:

«Не пятак за строчку (стандартный газетный гонорар. – Ред.)! Не так, как вы! Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!..»

Действительно, знаменитая таблица родилась совсем не в одну ночь. Работая над учебником по неорганической химии, учёный задумался над тем, как связаны атомный вес химических элементов и прочие их свойства. Для ясности он завёл на каждый элемент отдельную карточку с краткой информацией о нём. Пачку карточек Менделеев носил с собой и часто перебирал их, раскладывая наподобие карточного пасьянса, который у него и сложился к февралю 1869 года.

Второгодник

Фёдор Решетников, "Опять двойка", 1952 год. Фото: https://wilhard.ru/
Фёдор Решетников, "Опять двойка", 1952 год. Фото: https://wilhard.ru/
Фёдор Решетников, "Опять двойка", 1952 год. Фото: https://wilhard.ru/

Легенда: В школе будущий гений учился крайне плохо. Особенно ему не давалась химия. Не сдав экзамен, он даже был оставлен на второй год.

Это вымысел. Однако в первом классе Дмитрий Менделеев действительно просидел два года.

Дима был последним из 17 детей, которых купеческая дочь Мария Дмитриевна Корнильева родила своему супругу, директору тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивану Менделееву. В 1841 году Митю отдали в эту же самую гимназию. Но не в восемь лет, как было положено, а в семь – мальчик рос смышлёным не по годам. Руководство учебного заведения (отец к тому времени уже был на пенсии) пошло навстречу. При условии, что мальчик проведёт в первом классе не один, а два года.

Вообще же Митя учился вполне успешно. Отличником не был, мог после уроков и подраться, но в отстающих не ходил никогда. Санкт-Петербургский педагогический институт в 1855 году он окончил с золотой медалью.

Ловелас

Фото: https://ds02.infourok.ru/
Фото: https://ds02.infourok.ru/
Фото: https://ds02.infourok.ru/

Легенда: Дмитрий Менделеев был весьма неравнодушен к женскому полу.

Это действительно так. Первый серьёзный роман молодой гений закрутил в немецком Гейдельберге, куда был направлен в 1859 году «для усовершенствования в науках». Там он познакомился с актрисой Агнессой Фойхтманн. Незадолго до того, как учёный вернулся на родину, та родила девочку, отцом которой объявила Дмитрия. Сам Менделеев в своём отцовстве сильно сомневался, поскольку у Агнессы было множество поклонников и фаворитов. Несмотря на это, Менделеев аккуратно высылал алименты вплоть до того момента, как дочь актрисы-немки вышла замуж.

Весной 1862 года Дмитрий Иванович женился на Феозве Лещёвой, падчерице известного писателя Петра Ершова. Автор «Конька-горбунка», к слову, преподавал будущему учёному в гимназии литературу. Лещёва была на шесть лет старше супруга. Поначалу брак был счастливым, в нём родилось трое детей. Однако к концу 1870-х годов отношения в семье расстроились.

Разлучницей стала подруга семьи, дочь донского казака из Урюпинска Анна Ивановна Попова. Казачка вовсе не стремилась ломать чужую семью. Как только Анна поняла, насколько пылки чувства Дмитрия к ней, она бежала из Петербурга в Италию. Однако Менделеев собрал вещи и бросился в погоню. Уже через месяц он привёз Анну обратно в Петербург, а вскоре они создали новую семью. За более чем 20 лет супружества Анна родила Дмитрию Ивановичу двух сыновей и двух дочерей, одна из которых, Любовь, вышла потом замуж за Александра Блока.

Физик

Фото: https://www.newsbtc.com/
Фото: https://www.newsbtc.com/
Фото: https://www.newsbtc.com/

Легенда: Дмитрий Менделеев официально не был химиком.

Если уж быть совсем точным, то учёный занимался в основном тем, что сейчас называется физической химией. Однако в те времена такого термина ещё не было, поэтому номинально Менделеев считался физиком. В Санкт-Петербургском педагогическом институте он обучался на физико-математическом факультете, обе диссертации защищал там же, а в Императорской академии наук, куда его в 1876 году избрали членом-корреспондентом, учёный проходил по разделу «физический».

В XIX веке химия в России вообще считалась наукой «мутной», непонятной. Точность ей придала как раз менделеевская таблица. Но до её открытия химиками в народе чаще называли мошенников и аферистов. Сам Менделеев рассказывал: «Еду я как-то на извозчике, а навстречу мне полицейские ведут кучу каких-то жуликов. Извозчик мой поворачивается и говорит: «Ишь, химиков повели…» Даже сейчас выражение «химичат» к научным отнести сложно.

Отец водки

Фото: https://pbs.twimg.com/
Фото: https://pbs.twimg.com/
Фото: https://pbs.twimg.com/

Легенда: В своей диссертации Дмитрий Менделеев доказал, что оптимальная крепость водки – 38 градусов. До такой границы пищевод и печень получают минимальное повреждение. Царское правительство для простоты округлило цифру до 40.

Это, конечно же, легенда, причём самая народная и известная. Учёный и правда защитил в 1865 году докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Но сколько бы вы эту диссертацию ни перечитывали, ни одного слова о любимом в народе алкогольном напитке, а тем более о его воздействии на организм человека, в ней не найдёте. Большей частью она посвящена высококонцентрированным смесям с крепостью более 70 градусов, а основной итог состоит в том, что наибольшую плотность имеет раствор, в котором на три молекулы воды приходится одна молекула этилового спирта.

А что касается водки, крепость 40 градусов российское правительство установило для удобства расчёта акцизов, взимавшихся с каждого градуса, ещё в 1843 году. Менделееву тогда едва исполнилось 9 лет. Нижним пределом, за которым начинались штрафные санкции за недоброкачественную продукцию, были те самые 38 градусов.

Нефтяник

Фото: https://image.jimcdn.com/
Фото: https://image.jimcdn.com/
Фото: https://image.jimcdn.com/

Легенда: Дмитрий Менделеев создал почти всю российскую нефтяную промышленность.

Менделееву принадлежит крылатая фраза, широко используемая современными политиками и экономистами. «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями». Среди российских нефтепромышленников учёный считался самым главным специалистом. Именно Дмитрий Иванович предложил проекты первых нефтепроводов и нефтекачалок. В 1879 году он разработал технологические схемы для первого российского завода по производству машинного масла. Ему принадлежит идея получения из нефти самого широкого спектра веществ, которые мы используем в парфюмерии, фармации, оборонной промышленности. Всего учёный написал около 150 работ, посвящённых добыче, изучению состава и переработки нефти.

Мастер на все науки

Фото: https://a.d-cd.net/
Фото: https://a.d-cd.net/
Фото: https://a.d-cd.net/

Легенда: Сложно найти область науки и техники, в которой не отметился бы великий учёный.

С этим трудно поспорить. В 1875 году Менделеев рассчитал проект стратостата с герметичной кабиной для подъёма в верхние слои атмосферы. А летом 1887 года сам поднялся на высоту более 4 км на наполненном водородом воздушном шаре, чтобы понаблюдать солнечное затмение. Управлять аэростатом должен был профессиональный аэронавт, однако в ночь перед полётом прошёл дождь, и намокший шар уже не мог поднять двух человек. Полёт хотели отменить, однако учёный категорично потребовал от аэронавта освободить гондолу и успешно провёл достаточно сложный многочасовой полёт единолично. Позже он писал об этом так. «Немалую роль в моём решении играло то соображение, что о нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, быть может, справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы. Мы непременно должны уметь владеть практикой, и мне казалось, что это полезно демонстрировать так, чтобы всем стала когда-нибудь известна правда вместо предрассудка. Здесь же для этого представлялся отличный случай». За этот полёт учёный был удостоен особой медали от Академии аэростатической метеорологии.

На этом  привязном аэростате Дмитрий Менделеев впервые поднялся в небо в Париже в 1878 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/
На этом привязном аэростате Дмитрий Менделеев впервые поднялся в небо в Париже в 1878 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/
На этом привязном аэростате Дмитрий Менделеев впервые поднялся в небо в Париже в 1878 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/

В конце 1870-х учёный увлекся судостроением и составил проект «опытового бассейна для испытания судов». А в конце 1890-х его включили в состав комиссии по постройке первого в мире арктического ледокола. Ледокольное судно «Ермак» было спущено на воду в 1898 году.

Став в 1892 году учёным хранителем Главной палаты мер и весов, он сконструировал сверхточные весы для взвешивания газообразных и твёрдых веществ. Как замечательный экономист Менделеев в конце столетия консультировал министра финансов графа Витте по вопросу акцизов и нового таможенного права. А в своих работах, посвящённых демографии, Менделеев писал: «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского». Кстати, по его подсчётам, к середине XX века население России должно было составлять 800 млн человек.

Медиум

Фото: https://elohov.ru/
Фото: https://elohov.ru/
Фото: https://elohov.ru/

Легенда: Дмитрий Иванович увлекался спиритизмом.

Менделеев и правда не раз и не два присутствовал на спиритических сеансах. Вот только цель у него была прямо противоположная: не пообщаться с духами, а разоблачить нечистых на руку медиумов. Ещё в середине 1870-х годов по его инициативе на базе Русского физического общества была создана комиссия «по проверке всех явлений, сопровождающих спиритические сеансы». Члены комиссии, в состав которой входили не только противники, но и сторонники спиритизма, работали с самыми «сильными» медиумами империи – братьями Петти и госпожой Клейер.

Для того чтобы их проверить, были разработаны специальные приборы и столики – пирамидальный и манометрический. Последний улавливал любое, даже самое слабое давление и указывал на его источник. Комиссия работала больше года. Результатом стал выпуск нескольких статей, в которых подробно и популярно рассказывалось о методах, с помощью которых мошенники откровенно обманывали людей, а иногда и сами впадали в «сознательное заблуждение».

Стараясь доказать, что под спиритизмом нет никакой научной основы и что он никак не связан с философскими поисками «высшего разума», создатель комиссии Дмитрий Менделеев писал:

«Философы доказывали существование, бытие сверхъестественного мира, а спириты этот мир спустили на землю, показывают за грош».

Чемоданых дел мастер

Фото: https://polzam.ru/
Фото: https://polzam.ru/
Фото: https://polzam.ru/

Легенда: У Менделеева было весьма неординарное хобби: в свободное время он клепал замечательные чемоданы.

У этой легенды есть какое-никакое основание. В молодости, когда с деньгами было туго, Менделеев наловчился сам переплетать свои труды и мастерить для продажи коллегам неплохие кожаные папки. Материалы для этого Дмитрий Иванович покупал в Гостином дворе. Здесь он и услышал однажды за спиной приглушенный диалог: «Кто этот почтенный господин?» – «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев». Учёный имел неосторожность рассказать об этом анекдоте друзьям, те поведали знакомым, и байка про «великого чемоданного мастера», в несколько измененном виде, пошла гулять по страницам газет и по умам обывателей.

Нобелевская премия

Фото: https://ru.wikipedia.org и https://interesnyefakty.org/
Фото: https://ru.wikipedia.org и https://interesnyefakty.org/
Фото: https://ru.wikipedia.org и https://interesnyefakty.org/

Легенда: Великому химику её не дали из-за конфликта с семейством Нобель.

Учёный выдвигался на премию три года подряд – в 1905, 1906 и 1907-м. В первый раз его обошёл немецкий химик-органик Адольф Байер. В 1906 году Нобелевский комитет уже присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отменила это решение. И вот тут, действительно, могло быть лоббирование племянника бездетного Альфреда Нобеля и главного его наследника, Эммануила, возглавлявшего тогда крупнейшую российскую нефтяную корпорацию «Товарищество братьев Нобель».

Известно, что Менделеев открыто критиковал Нобелей и обвинял их в хищническом отношении к российской нефти. Поэтому, чисто теоретически, Эммануил, имевший в нобелевских кругах серьёзный вес, мог влиять на судьбу премии. Однако это представляется маловероятным: не таким злопамятным был русский швед Эммануил Нобель.

Наконец, в 1907 году было принято твёрдое решение о присуждении «нобелевки» русскому химику. Однако, по уставу, вручить её можно было только ныне живущему учёному. А Дмитрий Иванович Менделеев 20 января 1907 года скончался.

К СВЕДЕНИЮ

Карточка элемента «менделевий» с автографом одного из его первооткрывателей  – американца Грегори Чоппина
Карточка элемента «менделевий» с автографом одного из его первооткрывателей – американца Грегори Чоппина
Карточка элемента «менделевий» с автографом одного из его первооткрывателей – американца Грегори Чоппина

Его именем сегодня названы город, посёлки, железнодорожные станции, станции метро, вулкан, подводный хребет, ледник, лунный кратер, астероид. Его имя носят институты, школы, научные и ненаучные организации, общества, съезды, журналы, заводы и фабрики. А в 1955 году американские учёные внесли имя Менделеева и в созданную им периодическую таблицу. Открытый ими 101-й элемент Альберт Гиорсо, Беруэлл Харви, Грегори Чоппин и Стенли Томпсон решили назвать в честь легендарного русского учёного «менделевий».

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", № 01, 2019

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Внук Михаила ШОЛОХВА: Кто реально написал «Тихий Дон»

Почему КГБ разрешило расстрелять Евгения Леонова

Реальная история Вольфа МЕССИНГА, или как гениальный артист строил самолёты

Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

Гагарин полетел в космос не один

Почему Сергей Капица так и не стал академиком

100 лет назад великий гений Владимир Шухов был расстрелян большевиками. Условно