40 667 subscribers

Человечеству грозят 24 катастрофы

9,6k full reads
29k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 33% of the total page views
5 minutes — average reading time
«Все говорит за то, что очередная, ещё более мощная зачистка планеты, совсем не за горами. Технологически мы уже почти достигли возраста самоубийцы. Так что остаётся ждать – будут катастрофы!»
Фото: russiatrek.org
Фото: russiatrek.org
Фото: russiatrek.org

Почему человек до сих пор жив

Что в Москве творится – уму непостижимо человеческому. Семь сухаревских торговцев уже сидят за распространение слухов о светопреставлении, которое навлекли большевики. Дарья Петровна говорила и даже называла точное число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана, Земля налетит на небесную ось!
М. А. Булгаков. «Собачье сердце»

Человек – один из самых молодых обитателей планеты Земля. Наш возраст – всего несколько десятков тысяч лет. Совсем недавно, в середине прошлого века, мы вошли в новую, космическую, эру и стали активно интересоваться окружающим планету пространством. Нам очень хотелось познакомиться с лунитами и подружиться с марсианами. Хотелось, чтобы наша Галактика (Млечный Путь) оказалась неким подобием гигантского многоквартирного дома, где на каждой ветке, в каждой звёздной системе, как на каждой лестничной площадке, нас ждут добрые соседи, с которыми можно мирно поболтать, обсудить общие проблемы или даже вместе отметить какой-нибудь праздник, например Новый год.

Однако ни на Луне, ни на Марсе, ни на других планетах Солнечной системы разумной жизни найдено не было. Более того, мы уже сейчас можем довольно уверенно утверждать: если нам и удастся найти поблизости вообще что-то живое (ещё есть надежда найти на Марсе или на отдельных спутниках Юпитера бактерии), то субстанция эта будет неразумной. Так что все ожидания напрасны – в смысле «поговорить».

Конечно, мы не опускали руки и пытались забросить свои сети и в глубины Вселенной. Самые простые расчёты показывали, что только в нашей Галактике должны существовать тысячи более развитых, чем мы, цивилизаций. Учёные искали их голоса во всех доступных уголках. Вселенная молчала.

Значительно раньше, в XVI веке, Николай Коперник выдвинул принцип, названный позже его именем. В соответствии с ним, в природе нет ничего исключительного. Наша планета – не центр мироздания, а всего лишь одна из великого множества планет, Солнце – совершенно рядовая звезда, Млечный Путь – ничем не примечательная галактика, каких много. Если придерживаться этого принципа, то и появление разума на третьей планете системы жёлтого карлика (это о Солнце), расположенного на окраине Галактики, исключением быть не может. Такой процесс прошёл на Земле, и вероятность того, что нигде больше не возникала ранее цивилизация нашего уровня, выражается таким малым числом, которое даже не с чем сравнить.

Вспомним о знаменитом парадоксе Ферми. В середине прошлого века этот великий итальянский физик рассчитал: если в нашей Галактике когда-то могла появиться цивилизация, которая была способна перемещаться по ней со скоростью даже в одну тысячную скорости света, она бы и при такой тихоходности за каких-то 100 миллионов лет должна была бы распространиться по всей Галактике. Иными словами, появись такая цивилизация в ту пору, когда на Земле жили динозавры (210 миллионов – 60 миллионов лет назад), корабли этих «продвинутых» уже давно были бы в нашей системе.

– Если есть где-то ещё цивилизация, то её корабли уже гуляют по Солнечной системе, – заявил Энрико Ферми на одном из симпозиумов. Но почему-то мы их нигде не видим.

Возражения вроде: «цивилизации есть, они давно за нами наблюдают, но не спешат вступать в контакт» либо «они просто не страдают жаждой путешествий» – натыкаются на принцип Коперника и парадокс Ферми. Действительно, раз мы так ищем и ждём контакта, то должны существовать еще многие тысячи цивилизаций с подобными же стремлениями. Однако никто с нами на контакт не выходит.

Наиболее правдоподобных объяснений два, и оба для человечества весьма неутешительны.

Первое объяснение. В отдельных частях Вселенной природа проводит регулярные «зачистки». Это взрывы звёзд, гамма-вспышки, столкновения планет с астероидами и с кометами, взрывы сверхмощных вулканов. Такие катаклизмы или полностью уничтожают цивилизацию, или отбрасывают её далеко назад.

Второе объяснение ещё более печальное. По мнению многих учёных, любая цивилизация примерно в одно и то же время достигает уровня, за которым она получает возможность заявить о себе перед космическим сообществом, и уровня, за которым ей становится весьма просто саму себя уничтожить. И речь идёт даже не столько о разрушительной войне, сколько о ситуа­ции, при которой жизнь всего общества может оказаться в руках одного человека или автомата. Как результат – такая цивилизация (после открытия, к примеру, секретов ядерной энергетики, генетического конструирования) существует примерно 100–200 лет, после чего либо пропадает полностью, либо порождает другую цивилизацию.

Так что на вопрос: "Так почему же человечество до сих пор живёт?" мы имеем полное право ответить: "Повезло!"

Последняя зачистка проводилась на нашей планете силами супервулкана Тоба (Суматра) примерно 70 тысяч лет назад. Тогда численность человечества упала до критической цифры – 5 тысяч человек. Можно смело утверждать: если бы не Тоба, мы бы полетели в космос 10–15 тысяч лет назад. Все говорит за то, что очередная, еще более мощная зачистка, совсем не за горами. Технологически мы уже почти достигли возраста самоубийцы. Так что остаётся ждать – будут катастрофы!

Та самая Тоба, устроившая 70 000 на планете гигантскую "зачистку". Озеро у подножья размерами 27х87 км на самом деле - часть кальдеры (супержерла) вулкана. Когда-то это была дырка в земной коре, из которой извергались сотни и тысячи кубокилометров лавы, зхалы и вулканических газов. Фото: www.add3d.ru/
Та самая Тоба, устроившая 70 000 на планете гигантскую "зачистку". Озеро у подножья размерами 27х87 км на самом деле - часть кальдеры (супержерла) вулкана. Когда-то это была дырка в земной коре, из которой извергались сотни и тысячи кубокилометров лавы, зхалы и вулканических газов. Фото: www.add3d.ru/
Та самая Тоба, устроившая 70 000 на планете гигантскую "зачистку". Озеро у подножья размерами 27х87 км на самом деле - часть кальдеры (супержерла) вулкана. Когда-то это была дырка в земной коре, из которой извергались сотни и тысячи кубокилометров лавы, зхалы и вулканических газов. Фото: www.add3d.ru/

Человеческий вид не бессмертен. В соответствии с принципом Коперника, по примеру других видов, мы можем просуществовать как Homo sapiens ещё не более 200 миллионов лет, а потом либо вымрем, как динозавры, либо переродимся во что-то более совершенное. Но даже если нам удастся преодолеть и этот рубеж, что было бы неплохо, если даже человечество, как мечтал Константин Циолковский, сумеет «расселиться» по Вселенной, застраховавшись от полного уничтожения в случае мелкой (в пределах одной звёздной системы) или средней (в пределах Галактики) катастрофы, то от гибели всей Вселенной нам уйти никак не удастся.

Понятно, что большинство людей отдалённые на тысячи и миллионы лет события волнуют не особо. Более того, их даже не страшит вырождение человечества вследствие гибели человеческого генома, которое произойдёт, если верить крупнейшему в Оксфорде специалисту по человеческой генетике профессору Брайану Сайксу, не далее как через 125 тысяч лет. Ведь это почти 5 тысяч стандартных земных поколений. И потом, эти 125 тысяч лет надо ещё суметь прожить. Тем более что мы уже выяснили: редкая цивилизация (а по нынешним нашим сведениям – так и вообще никакая) проживает столько. Поэтому нас гораздо больше волнует другое: что произойдёт (или может произойти) с нами в ближайшую сотню лет, то есть в этом веке. И ещё в следующем.

Этим предисловием мы открываем цикл публикаций о самых различных катастрофах, который могут или должны случится с человечеством. Их будет 24. Почему 24? Просто так вышло. Хотя вообще число символичное. В сутках 24 часа, половина из которых приходится на ночь, а половина - на день. И у нас будет 12 катастроф которых мы как-то можем избежать, и 12 - каких избежать не можем, 12 - связанных с природой, с её силами, и 12 - с человеком, с его гордыней и самоуверенностью.

Для того, чтобы вы не сочли их стандартными страшилками зарвавшегося (или завравшегося?) журналиста, каждую мы сопроводим комментарием уважаемого учёного. Который совсем не обязательно подтвердит наши опасения, а то и просто скажет: «Да что вы ерунду порете!». И всем нам станет чуть спокойнее.

Список будет такой (будем открывать главы по мере публикации):

4. Супервулкан

5. Мегацунами

6. Литосферный сдвиг

7. Столкновение с астероидом

8. Гибель Солнца

9. Солнечная вспышка

10. Вспышка сверхновой

11. Гамма-всплеск

12. Ослабление магнитного поля

13. Облако хаоса

14. Комета Нострадамуса

15. Глобальная пандемия (!!!)

16. Биооружие

17. Неотерроризм

18. Ядерная дубина

19. Смертоносное любопытство

20. Нанотехнологии

21. Технологическая сингулярность

22. Нереальная реальность

23. Катастрофа вероятностей

24. Большой Разрыв

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Другие материалы нашего портала на тему
Наука Союзного государства смотрите здесь

ТОП-3