Что делает Анджела ДЭВИС на свободе

13 February
20k full reads
29k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Воспоминания Союзного государства

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Пожалуй, не было в СССР времён начала 70-х американки более известной, чем Анджела ДЭВИС. Хотя бы даже потому, что других американок советский народ просто не знал, а Анджела, героиня знаменитого лозунга «Свободу Анджеле Дэвис», была настоящим и широко раскрученным брэндом. Политическим.

Анджела Ивон Дэвис родилась 26 января 1944 года в Алабаме в довольно обеспеченной, отец – хозяин автомастерской, мать – учительница, негритянской семье. Училась в Массачусетсе, в Германии, во Франции, получила диплом филолога и степень бакалавра философии. Преподавала в Калифорнийском университете в Саната-Круз. А в 1968 вступила в ряды Компартии США. За что тут же была с позором выгнана с работы. Став безработной Анджела со всей страстью отдалась борьбе за права черного населения Америки. А в 1970 году угодила за решетку, откуда ее вытаскивали, в буквальном смысле, «всем миром».

7 августа 1970 года в здание суда графства Мэрин ворвался вооруженный пистолетом афроамериканец Джонатан Джексон и, захватив в заложники судью, потребовал освободить из тюрьмы его брата Джорджа. В ходе завязавшихся переговоров Джонатан был убит. Вместе с судьей. В ходе разбирательства выяснилось, что пистолет, которым он был вооружен, принадлежал Дэвис. Кроме того, выяснилось, что Анджела была любовницей Джорджа. Все это дало полиции повод заподозрить ее в соучастии и выписать ордер на арест негритянки. Однако Анджела предусмотрительно ударилась в бега.

https://en.wikipedia.org/wiki/Angela_Davis#/media/File:Penn_Avenue_Color.jpg

Найти ее удалось только спустя несколько месяцев в одном из мотелей Нью-Йорка. Арест Дэвис стала настолько важным событием, что сам Президент США Ричард Никсон поздравил ФБР с "поимкой опасной террористки Анджелы Дэвис". 5 января 1971 год Дэвис в Верховном суде заявила о своей невиновности перед судом и народом США: "Я заявляю публично, перед судом, перед народом этой страны, что я невиновна по всем пунктам обвинения, которые были предъявлены мне штатом Калифорния", 16 месяцев Анджела провела в ожидании суда в женской тюрьме в Сан-Хосе. Все это время прогрессивное человечество, и не только советское, смело выступало в ее защиту. На два года пышногривая негритянка затмила по своей популярности звезд кино и шоу-бизнеса. Ей посвятили песни Джон Леннон и Rolling Stones . В СССР о ней писали во всех газетах, говорили по радио, по телевидению, пионеры проводили в знак её поддержки линейки, комсомольцы и коммунисты писали на собраниях письма-протесты, которые отправляли, в ООН, Президенту США Ричарду Никсону, в Конгресс США, даже абстрактно – Людям Доброй Воли и Всему Прогрессивному Человечеству. Её было так много, что даже Владимир Высоцкий в песне, посвящённой неумеренному потребителю телевизионной продукции, посвятил ей строчку:

Ну а потом на Канатчиковой даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за А́нджелу Дэвис…

4 июня 1972 года, после 13 часов обсуждений, коллегия присяжных, состоящая исключительно из белых (термин "политкорректность" тогда ещё был значительно менее популярен, чем полузабытая сейчас "расовая сегрегация"), вынесла вердикт "невиновна", и Анджела вышла на свободу настоящей героиней. Её восстановили на работе, у неё брали интервью, её избрали в ЦК КПА. Коммунисты дважды выдвигали её на пост вице-президента США. Лично Леонид Брежнев пригласил Анджелу в гости в СССР, где её в Артеке приняли в почётные пионеры. А потом про неё забыли.

Сейчас профессор Дэвис в том же Калифорнийском университете занимает должность профессора истории развития разума и феминистских исследований и активно занимается правоохранительной деятельностью. Только теперь с проблем чернокожего населения она переключилась на проблемы заключенных. «Я сама отсидела и знаю, что говорю, – заявляет она, - у нас не Голландия, людей за решеткой насилуют и убивают». В 1991 году она со скандалом вышла из рядов КПА, заявив, что ее руководители обуржуазились, закостенели и не хотят перестраиваться. После чего вместе с несколькими соратниками организовала свою партию «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм». Однако в душе осталась коммунисткой, о чем не устаёт постоянно заявлять.

Так Анджела Дэвис выглядит сейчас. Фото: https://www.vocfm.co.za/
Так Анджела Дэвис выглядит сейчас. Фото: https://www.vocfm.co.za/
Так Анджела Дэвис выглядит сейчас. Фото: https://www.vocfm.co.za/

Сегодня главными её мишенями являются гомофобия и смертная казнь. Она поддерживает кампанию бойкота и санкций в отношении Израиля, голосует за демократов, называет тюремную систему США "тюремно-промышленным комплексом" и "новой формой рабства" и надеется, что уже при её жизни в США победит социализм.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Где они сейчас

Куда пропал Тынис МЯГИ

Чем сейчас занимается первая "Московская красавица" Маша КАЛИНИНА

Как живёт чиновник, развернувший в Рио на Паралимпиаде-2016 российский триколор