47 839 subscribers

Что кричали, бросаясь в атаку?

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

Герои Союзного государства.

Единственному оставшемуся в живых из 416 Героев Советского Союза – участников Советско-финляндской войны и кавалеру семи боевых орденов за участие в Великой Отечественной Василию Сергеевичу МИЧУРИНУ в этом году исполнится 104 года

Василий Мичурин. 1940 год
Василий Мичурин. 1940 год

Но память Василия Сергеевича – невероятно! – сохранила до мельчайших подробностей многие эпизоды тех войн, фамилии боевых друзей, названия городов и сёл, через которые проходили его фронтовые дороги.

Но чаще всего вспоминает он почему-то свою первую войну – с Финляндией. Может быть, потому, что впервые в жизни встретился лицом к лицу с врагом, видел смерть боевых друзей, таких же необстрелянных, как сам, солдат… А может, именно тогда, лёжа в полутораметровом снегу в 30-градусный мороз за пулемётом Максим, 22-летний паренёк из Ярославской области понял, как любит он свою Родину и что за неё надо сражаться до конца, не жалея жизни…

– Призвали меня в армию осенью 1939-го, я попал в 271-й мотострелковый полк, который располагался в городе Горький, – начинает свой неспешный рассказ полковник запаса Василий Мичурин. – Когда распределяли нас по подразделениям, попросился в пулемётчики: мне очень нравился фильм о моём храбром тёзке Василии Чапаеве, я его смотрел несколько раз. Пятого декабря приняли военную присягу, а через неделю нас отправили в Ленинград. Оттуда почти сутки пешком шли к финской границе, на Северо-Западный фронт, пулемёты Максим поставили на лыжи и тащили за собой.

Ночью 11 февраля нас подняли по тревоге, зачитали приказ о наступлении Красной армии на Карельском перешейке. Я был командиром пулемётного подразделения. Перед нами была поставлена задача: перебраться на другой берег речки Пуннус-Йоки, рядом с хутором Мэро (сейчас – Выборгский район Ленинградской области. – Ред.). Пошли вброд, а вода ледяная, не замёрзла даже в 25-градусный мороз. Продвигаемся вперёд – ещё одна речка…

Окопались, и почти сразу же завязался бой. Стрелять можно было только с близкого расстояния, чтоб наверняка: атакующие были в белых маскхалатах, и их было трудно различить на фоне снега. Когда убили нашего комбата, командование на себя принял комиссар Власенко, а мне он приказал командовать взводом. Хмельницкого я определил на правом фланге, Окунева – на левом. Хмельницкий выпустил несколько очередей и смолк. Оказалось, что заело пулемёт, я подбежал, смотрю: патрон перекосило, лента плохо набита. Едва сменил – взрыв! – и Хмельницкий падает замертво. Я открыл огонь, финны отошли в сторону моего пулемёта, где остался Королёв. Я – туда, нажимаю гашетку… Финны пошли на левый фланг, где Окунев, но он уже убит…

Фото: Павел ШНИП
Фото: Павел ШНИП

Чтобы сдержать наступление и убедить противника, что все огневые точки живы, красноармейцу Василию Мичурину пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту и отстреливаться с трёх позиций. Василий перевязал раненного в ногу и шею Королёва, и он подносил ему патроны. За ночь Мичурин отразил шесть атак противника!

На рассвете подоспела помощь. В живых из всего подразделения остались только два человека – Мичурин и Королёв. Но поставленная задача была выполнена – финские войска так и не смогли взять батальон в кольцо.

– Утром моего товарища отправили в госпиталь, мы с ним после войны только спустя тридцать лет встретились. Меня отправили в тыл, на батальонный пункт. Одежда на мне – ледяной панцирь. Там спрашивают: «Тебе чего, чая или стопку водки?» – «Кружку!» Выпил и уснул. Проснулся от стрельбы и криков: финны прорвались. Пулемётчик убит. Я открыл огонь, вокруг меня собрались бойцы, мы отбили и эту атаку…

– А вы помните день, когда объявили об окончании войны?

– Разве это можно забыть? Тринадцатого марта в 12 часов прибежал с криком политрук: «Разряжай оружие! Кончай стрельбу!» Думали, он с ума сошёл. Оказалось, нет: заключён мир. Военные действия прекратились, и войска были отведены друг от друга на десять километров.

В перерывах между боями на фронте оставалось немного времени и для шутки, и для отдыха. Фото: Анатолий АРХИПОВ
В перерывах между боями на фронте оставалось немного времени и для шутки, и для отдыха. Фото: Анатолий АРХИПОВ

– Вы прошли через две войны, отдали военной службе более трёх десятков лет. Как оцениваете советско-финскую военную кампанию?

– Её очень точно описал Сталин на апрельском совещании командного состава. Та война показала, что офицерский состав не был полностью готов к войне, армия не готова. Не надо жалеть снаряды, надо думать о личном составе.

На финской войне мы потеряли очень много людей. Безвозвратные потери нашей страны составили более 95 тысяч солдат и офицеров, а может, и больше. Военные историки до сих пор не могут назвать точную цифру.

– Василий Сергеевич, в советских фильмах о войне нередко были кадры: в атаку на врага для поднятия боевого духа красноармейцы шли со словами «За Сталина!». Так и было на самом деле?

– Как-то после войны одна девушка-журналистка задала экскурсоводу – участнику боевых действий на Карельском перешейке точно такой же вопрос. И он ей честно ответил: «Да, иногда было такое, но чаще всего мы кричали: «К е… матери!» Но, понимаете, дело же не в том, что кричали, поднимаясь в атаку, важно другое. И на финской, и в Великую Отечественную солдаты и офицеры подставляли свою грудь под пули, закрывали собой амбразуры дзотов, бросались со связкой гранат на танки, потому что защищали свои дома и всегда верили в победу. Потому мы и победили.

…Спустя пару недель после объявления об окончании войны с финнами Василия вызвал к себе комиссар и сказал: «Поздравляю, Василий Сергеевич, вас представили к званию Героя Советского Союза!» А он не мог поверить, ведь в то время, как вспоминает, только лётчики и танкисты Героями становились, а тут – пулемётчик! Поверил только после опубликованного 7 апреля 1940 года указа в газете.

– Собирали меня на вручение Звезды Героя всем полком. Нашли новые хорошие тёмно-синие бриджи, суконную гимнастёрку и хромовые сапоги. Вот при таком параде я и отправился в Москву.

Награду Василию Мичурину вручили 27 апреля 1940 года в Георгиевском зале Кремля. Звезду Героя, Почётную грамоту Президиума Верховного совета и купоны на получение 50 рублей в месяц в течение пяти лет вручил председатель Верховного совета Михаил Калинин.

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

Галина ТРОФИМЕНКО, Минск

© "Союзное государство", № 5, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Материалы по теме:

С крестом и автоматом

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи

Раритеты военно-исторических музеев

Подвиг с двумя неизвестными